Парта для бюрократа


Парта для бюрократа
       В контексте административной реформы в России подготовке государственных чиновников российскими вузами уделяется все больше внимания, а перспективы карьерного и материального роста выпускников этих вузов должны становиться более радужными. Сегодня конкурс на эти специальности растет и составляет от 5 до 12 человек на место. Однако большая часть выпускников по-прежнему стремится в бизнес-структуры.

       Специальность "государственное и муниципальное управление" в российских вузах появилась лет десять тому назад. После перестройки в процессе реформирования сферы образования в направлении "менеджмент" появилась сначала соответствующая специализация, а далее и специальность "государственное и муниципальное управление".
       На сегодня в России подготовкой госслужащих занимаются около 100 вузов, в том числе и в регионах. Это Самарский муниципальный институт управления, Калининградский государственный технический университет, Иркутская государственная техническая академия, Уральская академия государственной службы, Санкт-Петербургский государственный университет и проч. В Москве таких высших учебных заведений более 30.
       Примечательно, что ковкой кадров для госаппарата сегодня занимаются как известные государственные вузы — МГУ, Российский университет дружбы народов (РУДН), Государственный университет управления (ГУУ), Государственный университет — Высшая школа экономики (ГУ-ВШЭ), Финансовая академия и проч., так и негосударственные — например, Институт управления и экономики (Санкт-Петербург).
       
Поступление
       В результате весенней суматохи вокруг ситуации с приемом ЕГЭ часть вузов для поступающих на специальность "государственное и муниципальное управление" результатов ЕГЭ при вступительных экзаменах не засчитывает (например, МГУ, ГУУ, РУДН и проч.). Зато в этом году в РУДН победители региональных олимпиад по обществознанию на специальность "государственное и муниципальное управление" могут быть зачислены без экзаменов.
       Появление специальности "государственное и муниципальное управление" было инициативой более вузовской, нежели государственной, бюджетных мест на соответствующих факультетах немного: около 50% (ГУ-ВШЭ), а то и меньше.
       В МГУ при наборе в 120 человек всего 35 бюджетных мест, причем места эти выделены из бюджета самого университета для наиболее талантливых абитуриентов. Конкурс на каждое бюджетное место высок — от 10 до 14 заявлений. Поэтому и система отбора (вступительных экзаменов) так сложна. Во-первых, здесь их четыре (в отличие от большинства других вузов, где ограничиваются тремя). Во-вторых, сдача истории и обществознания — это не просто тестирование. По обществознанию помимо собственно тестов абитуриентам придется писать эссе двух типов. Одно — чтобы показать знание программы (например, на тему "Основы функционирования рыночной экономики"), второе — чтобы выявить уровень и качество мышления. Темой в этом случае может стать "Как я оцениваю результаты российских реформ" или "Как я понимаю свободу". История и иностранный язык также сдаются в виде эссе и тестов.
       
Как и чему учить
       О том, как и чему учить государственных управленцев и стоит ли вообще акцентировать внимание на работе именно в государственном секторе, спорят до сих пор. Опираются при этом на то, что в большинстве развитых зарубежных стран в государственном управлении все больше превалируют методы бизнес-управления. И все чаще употребляется термин "государственный менеджмент". Тем более что стандартная подготовка по специальности "государственное и муниципальное управление" предполагает получение на выходе специалиста, способного организовывать хозяйственную деятельность, налаживать снабжение, организовывать предприятия и проч.
       По мнению замдекана факультета госуправления МГУ Геннадия Купряшина, особенностью российской системы подготовки кадров по данной специальности могло бы стать формирование универсалов, без одностороннего акцентирования и подгонки всех учебных программ под специфику государственной службы. Геннадий Купряшин: В контексте переформирования структуры федеральных органов исполнительной власти возрастает необходимость в подготовке аналитиков. Второе желательное направление работы, безусловно, связано с введением новых специализаций и созданием подготовки в учебных заведениях по отраслям. Сегодня необходимы госслужащие-менеджеры в здравоохранении, образовании, социальной работе, жилищно-коммунальном хозяйстве. Как правило, директорами школ и главврачами больниц становились те, кто проявлял какие-то способности к администрированию. При этом речи о специальном образовании не было.
       Андрей Клименко, декан факультета государственного и муниципального управления ГУ-ВШЭ: Образование госслужащего должно быть многопрофильным, так как специфика госслужбы состоит в том, что сегодня ты начальник одного, допустим юридического, департамента, а завтра департамент укрупнили и тебе в подчинение дали еще и экономический блок. Формула подготовки специалистов для государственного управления не нова: экономика--менеджмент--право. Не отходя от концепции многопрофильности образования, мы вполне объяснимо делаем акцент на экономическую составляющую.
       Подписание Россией Болонской конвенции на подготовке госслужащих, конечно же, отразится. Однако пока большинство вузов (МГУ, РУДН и проч.) осторожничают и не перешли на обучение по системе бакалавр--магистр. Впрочем, с нового учебного года в ГУ-ВШЭ открывается магистратура. А в РУДН переход на кредитную систему обучения по этой специальности, возможно, начнется со следующего учебного года.
       
Программа обучения
       Те, кто хотел бы покопаться в результатах дебатов, оформленных в образовательные программы и стандарты, а также изложенные на форумах и семинарах, могут зайти на сайт www.humanities.edu.ru.
       Остальные же должны знать, что сегодня первые два года обучения у государственных управленцев посвящены все тому же обязательному для всех блоку гуманитарно-социальных и естественно-научных дисциплин: философия, социология, отечественная история, иностранный и русский языки, культурология, математика, информатика и проч. Параллельно постепенно вводятся дисциплины специальности — основы делопроизводства и документооборота, институциональная экономика, ведение переговоров и деловое общение.
       Однако помимо этого студентов натаскивают в изучении блоков дисциплин — управленческих (менеджмент, планирование и проектирование организаций, инновационный менеджмент, стратегическое управление и проч.); экономических (экономическая теория, маркетинг, финансово-кредитная система, государственные финансы и т. д.); правовых (теория права, конституционное, гражданское, финансовое, трудовое и международное право); социально-политических (теория политики, политические технологии, политический анализ, связи с общественностью, ведение переговоров и т. п.).
       Изучение дисциплин специализации начинается с третьего курса. Тогда же возрастает количество спецкурсов — обязательных для всех и предлагаемых на выбор. Например, для изучения всему потоку пятого курса МГУ в этом году было предложено два обязательных спецкурса и 12 спецкурсов по выбору, среди которых "Актуальные проблемы менеджмента", "Интернет и политика", "Технологии организации связей с общественностью", "Экологическая экспертиза проектов" и т. д.
       Каждый студент выбирает и изучает из предложенного перечня минимум два-три спецкурса. Однако помимо спецкурсов на выбор существуют и спецкурсы для выбравших ту или иную специализацию. Большинство таких спецкурсов в хороших государственных вузах читают практики, и перечень спецкурсов меняется с каждым годом. Например, курсы лекций в МГУ в разное время читали и читают член общественного экспертного совета Мирового банка по проблемам государственного управления и коррупции Георгий Сатаров, помощник президента РФ Михаил Краснов, полпред президента в Центральном федеральном округе Георгий Полтавченко и проч.
       Помимо маститых управленцев к процессу обучения в МГУ подключаются еще и бывшие выпускники, проработавшие три-четыре года в крупных компаниях и на госслужбе. Например, выпускница трехлетней давности здесь читала курс по организации PR-деятельности в конкретной крупной фирме — составление и реализация PR-проекта, функционирование PR-отдела в данной конкретной компании и т. д.
       Со второго-третьего курса начинается практика. В РУДН, к примеру, она распределяется так: две недели на втором курсе, на третьем и четвертом — по три недели, а на пятом — два месяца преддипломной практики. В МГУ и ГУ-ВШЭ она предусмотрена с третьего курса.
       Большинство вузов старается, чтобы студенты побывали на практике и в коммерческих, и в государственных организациях, несмотря на то что государственные службы берут практикантов с некоторой неохотой или загружают их исключительно нетворческой работой. Негосударственные компании в практикантах заинтересованы гораздо больше. Так, эмгэушники практикуются в ЛУКОЙЛе, компании "Ренессанс Страхование", "Нестле", а также в ряде госучреждений. Студенты РУДН изучают практическую сторону работы в Госдуме, Совете федерации, Минэкономразвития, управах и префектурах, в правительстве Москвы, а также в коммерческих организациях.
       Помимо этого серьезные государственные вузы хороши и тем, что у них наработаны многолетние партнерские отношения с престижными зарубежными вузами, и у успешного студента, знающего иностранный язык, всегда есть шанс попасть на стажировку за рубежом. Тем более что сегодня управленцы изучают в вузах по два иностранных языка.
       После сдачи выпускных экзаменов и защиты диплома выжившие получают на руки диплом с квалификацией менеджера. Успешно изучавшие языки и не менее успешно сдавшие на выходе экзамен в МГУ, РУДН, ГУ-ВШЭ получают еще и диплом переводчика. Обычно к этому моменту большинство успевает трудоустроиться: если раньше руководство вузов относилось к подработкам студентов отрицательно, то сегодня за прогулы при успешной сдаче зачетов и экзаменов практически не выгоняют.
       
Трудоустройство
       Сегодня, по словам представителей вузов, в связи с реформированием аппарата наблюдается увеличение интереса к государственной службе со стороны выпускников. Интерес взаимен: если еще лет пять тому назад государственные учреждения проигрывали в конкуренции коммерческим организациям и вообще не выказывали желания принимать на работу амбициозных и деятельных выпускников вузов, то сегодня такие запросы и на практику, и на трудоустройство есть.
       Владимир Федоров, заведующий кафедрой государственного и муниципального управления факультета гуманитарных и социальных наук РУДН: Сейчас у выпускников нет проблем поиска работы: студенты выбирают те условия, которые наиболее подходят. К сожалению, по-прежнему большинство идет в коммерческие структуры: там больше перспектив и прозрачнее возможности служебного роста. Кроме того, сейчас нашим студентам предлагают бесплатно продолжить обучение за рубежом. Однако из-за того, что практически все они на сегодня неплохо трудоустроены, найти желающих проблематично: не хотят бросать работу.
       В общем, проблемы с трудоустройством выпускников вузов, ставших специалистами в области государственного и муниципального управления, носят несколько иной, нежели лет пять-шесть тому назад, характер. Выпускников ведущих российских вузов запрашивают самые различные структуры — от муниципальных управ до крупных коммерческих компаний, и для них вопрос звучит так: как устроиться лучше?
       Денежные аппетиты свежеиспеченных государственных управленцев существенно отличаются. Выпускники МГУ согласны поработать за $1000 как минимум (что в госструктурах, вполне понятно, нереально). ГУУ — нацелены на $500, а выпускники РУДН готовы стартовать с $300 при условии реальной возможности карьерного роста. При этом госучреждения готовы предложить им в лучшем случае оклад в размере 3 тыс. руб. со стопроцентной надбавкой плюс премиальные за отлично выполненную работу. А представители бизнес-структур решают вопрос оплаты в каждом конкретном случае. И если вы им уж очень нужны, вполне можно договориться.
НАТАЛИЯ ТЮТЮНЕНКО
       
Где готовят государственных управленцев

       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...