обновлено 10:37 , 29.03

Белорусские протесты не взошли к весне

Масштаб акций в выходной день оказался даже меньшим, чем в будний

Попытка белорусских оппозиционеров возобновить протесты с прежним размахом провалилась. Акцию в субботу, 27 марта, которую назвали «началом протестной весны», по итогам пришлось переквалифицировать в «разведку боем». Протестующим не удалось даже собраться в группу, а все, у кого была замечена оппозиционная бело-красно-белая символика, тут же оказывались в автозаках. Таким образом, инициатива остается в руках власти, которая намерена активно заняться конституционной реформой.

Участники протестной акции в Минске существенно уступали по численности силовикам

Участники протестной акции в Минске существенно уступали по численности силовикам

Фото: Коммерсантъ  /  купить фото

Участники протестной акции в Минске существенно уступали по численности силовикам

Фото: Коммерсантъ  /  купить фото

Накануне 27 марта, когда белорусские оппозиционеры призвали своих сторонников выйти в центр Минска, в Telegram-каналах появился ролик, который рекомендовалось отправить всем знакомым. В нем были кадры летних протестов и жестких действий силовиков, а закадровый голос пытался пристыдить тех, кто сомневается, выходить на акцию в субботу или нет. «Ждешь харизматичного лидера, супермена? Может, не позволяют обстоятельства? Не веришь, что от тебя что-то зависит? — вопрошали авторы ролика.— Не обманывай себя. Дело в другом. Тебя просто еще не сильно задело. К горлу подступает, но еще дышишь, главное — волну не гнать. А там, как всегда, надежда, что пронесет. Родственников пока не избивали. Бизнес раскулачивают, но соседский». Затем голос убеждает, что надежда на то, что все решится само собой, нулевая и лидеры не нужны, потому что «они нам из тюрем не помогут».

Место проведения долгожданной акции, заявленной как «начало протестной весны», менялось — так организаторы протеста пытались запутать силовиков.

Сначала они призывали собираться на улицах, примыкающих к площади Якуба Коласа, и двигаться в сторону другой площади, Бангалор (названа в честь индийского города-побратима). Примечательно, что раньше площадь Бангалор и примыкающий к ней парк Дружбы народов были местом, где власти как раз разрешали проводить протестные акции, а сами оппозиционеры критиковали такой выбор — там практически нет прохожих.

Чтобы не оказаться в автозаках в первые же минуты, координаторы разработали целую партизанскую тактику: взять с собой только кнопочный телефон, чтобы кто-то другой из дома следил за новостями в Telegram и передавал указания по СМС. Это решает сразу две проблемы: позволяет держать связь, несмотря на отключение мобильного интернета в точке сбора, и исключает возможность, что силовики прочитают чаты в Telegram и используют это как аргумент на суде в случае задержания. Последнее становится особенно актуальным из-за признания главного канала оппозиционеров Nexta экстремистским материалом. Теперь сам факт подписки на него — отягчающее обстоятельство, а в день протестов Следственный комитет республики захотел пойти еще дальше и инициировал признание редакции «иностранной экстремистской организацией». Звучала в Telegram-каналах и рекомендация прийти на футбольный матч между сборными Белоруссии и Эстонии, чтобы организовать акцию на выходе со стадиона.

Впрочем, все ухищрения оппозиционерам никак не помогли — собраться даже в небольшие группы, а затем сформировать колонну у них не получилось.

Как и в четверг, когда в Белоруссии отмечали День воли, силовики задерживали всех, кто казался им хоть немного подозрительным. Например, парня с крошечной бело-красно-белой наклейкой на раме велосипеда. По данным незарегистрированного правозащитного центра «Весна», число задержанных оказалось ровно таким же, как и 25 марта,— 245 человек, притом что никаких активных действий никому из них предпринять не удалось и согнанная в центр Минска техника для разгона протестов попросту не пригодилась. «Протестная активность приближена к нулю»,— заявила пресс-секретарь МВД Ольга Чемоданова.

Как и 25 марта, когда среди задержанных оказались корреспондент “Ъ” и фотограф «Известий», в воскресенье в РУВД оказались журналисты — сотрудники местных изданий Tut.by и «Наша Нива». Их в тот же день отпустили, но в отношении редактора «Нашей Нивы» Егора Мартиновича все же составили протоколы за «неподчинение сотрудникам милиции» и «участие в незаконном массовом мероприятии».

Вечером в субботу государственный телеканал «Беларусь-1» обратил внимание на проблему безопасности для журналистов, но только провластных СМИ. «У журналистов, сотрудников силового блока и всех тех, кто представляет интересы страны и людей, могут появиться телохранители. Такую возможность предусматривает проектная редакция в закон о государственной защите»,— заявили в телеэфире. А заместитель госсекретаря Совета безопасности Белоруссии Александр Рахманов уточнил, что эти люди смогут рассчитывать на «широкий спектр мероприятий, начиная от физической защиты и вплоть до легендирования их данных, и даже предусмотрена такая норма — изменение внешности».

Как пояснил “Ъ” председатель Белорусского союза журналистов Андрей Кривошеев, эта норма для «тех, кто является журналистом по белорусскому закону и кому на самом деле требуется защита». «Более 450 наших коллег подверглись целенаправленной кампании по запугиванию с мая по ноябрь 2020 года. К десяткам коллег неизвестные приходили домой, портили имущество, пробивали колеса личного транспорта,— рассказал он.— Зафиксированы юридически случаи угроз детям наших коллег в детских садах и школах. В таких случаях уже применялись специальные оперативно-разыскные и охранные меры». При этом Tut.by и «Наша Нива», по словам Андрея Кривошеева, не работают «легально и официально».

Суды над задержанными 27 марта, вероятно, начнутся в понедельник. При этом перспективы для них весьма безрадостные. Еще накануне акции управление Следственного комитета по Минску возбудило уголовное дело по статье «Организация групповых действий, грубо нарушающих общественный порядок, а также осуществление иной подготовки лиц к таким действиям». В ведомстве уточнили, что уголовная ответственность будет грозить даже тем гражданам, «которые поддадутся указанным призывам и примут участие в несанкционированных массовых мероприятиях».

К своему провалу белорусские оппозиционеры относятся по-философски. «Сегодня мы, белорусы, сделали пробный шаг на улицу протестной весны-2021,— пишет Telegram-канал ByPol.— Возможно, он оказался несколько неказистым, как обычно и бывает, когда делаешь что-то после долгого перерыва. Мы осуществили так называемую разведку боем, в ходе которой проверили состояние наших рядов, а также узнали, как подготовлен противник».

По мнению белорусского политического аналитика Артема Шрайбмана, возрождение протестов в прежнем виде изначально было невозможным, хотя власти страны могли считать иначе.

«25 и 27 марта власти показали, что готовились к чему-то намного большему,— сказал он “Ъ”,— но условия для выплеска протестных настроений, которые никуда не ушли, еще просто не сложились. Цена выхода на улицу огромная, вера в победу уличных акций сильно снизилась, а сильных эмоциональных потрясений, которые и заставляют людей выходить, давно не было».

По словам господина Шрайбмана, протест «вряд ли помешает Александру Лукашенко начать конституционную реформу (которая теоретически должна привести к транзиту власти.— “Ъ”) по заявленному им сценарию». Однако с тем, чтобы довести ее до конца, могут возникнуть проблемы другого свойства — например, сложная экономическая ситуация. Как сообщило государственное агентство «БелТА», установочное заседание Конституционной комиссии назначено уже на 31 марта.

Кирилл Кривошеев, Минск—Москва

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...