Нефтяная алхимия


Нефтяная алхимия
Фото: AP  
       До 1973 года нефть была символом богатства отдельных американских магнатов. В 1973-м она стала национальным бедствием США, а после этого — символом богатства отдельных арабских шейхов.

Цена ОПЕК
       Состояние нефтяного рынка в 50-е годы смело можно назвать идеальным для импортеров этого сырья. После второй мировой войны (см. "Деньги" #16 за 2004 год) промышленность динамично развивалась, цены на фондовом рынке росли, а стоимость нефти, которой требовалось все больше, оставалась на прежнем уровне.
       За баррель нефти в США конечные потребители платили около $14. Между тем ее все больше выкачивалось из арабских стран. Правда, этим занимались американские компании, и благодаря своей фактической монополии (99% добычи) им удалось добиться более чем выгодных условий — в бюджеты этих стран поступало около $0,9 с каждого барреля. С учетом транспортировки и других расходов американские нефтяные компании получали с арабского сырья прибыль более 100%.
       Однако этого им показалось мало. В 1959 году импортеры заявили, что снижают выплаты странам-производителям на 10%. К этому решению их подтолкнуло увеличение экспорта нефти из СССР, которое они не могли контролировать. Но арабские страны это не трогало — им платили в 15 раз меньше, чем стоила нефть, и при этом собирались уменьшить отчисления. Недовольство нарастало, но сделать арабы до поры до времени ничего не могли.
       Ситуация начала меняться в том же году. На арабском нефтяном конгрессе экспортеры еще раз попытались уговорить американцев хотя бы не снижать закупочные цены. Но ничего не вышло — хозяевами на той встрече были компании-импортеры, а не страны-экспортеры. И тогда представители Саудовской Аравии, Ирана, Ирака, Кувейта и Венесуэлы договорились о проведении закрытых консультаций без участия американцев. Кроме того, было решено начать создание собственных национальных нефтяных компаний, которые в будущем смогут составить конкуренцию американским.
       До конца 1960 года сохранялась спокойная ситуация. Американцы не требовали новых уступок, а пятерка заговорщиков не афишировала своих намерений. И тут последовало заявление компании Standard Oil об очередном снижении закупочных цен. В ответ 14 сентября в Багдаде представители пяти стран-экспортеров провели уже официальную встречу, и в результате на свет появилась организация ОПЕК. Члены нового картеля заявили, что будут противостоять монополистам и попытаются добиться справедливой цены на свою нефть.
       Поначалу этому событию не придали большого значения. Совместными усилиями страны ОПЕК могли контролировать только 2% нефтяной добычи на их территории. Однако к началу 70-х годов ОПЕК контролировала уже 20% добычи, что было весомой долей, учитывая, что поставки из этих стран покрывали до 80% импорта США и Европы.
       ОПЕК расширялась, а влияние ее увеличивалось. Теперь о снижении цен американцы уже не думали. В 1970 году, например, ОПЕК решила установить налог на добычу нефти в 55% от конечной цены. Импортеры долго не соглашались, но в начале 1971 года страны ОПЕК объявили о наложении эмбарго на продукцию тех компаний, которые не перейдут на новую форму расчетов. Компаниям пришлось уступить. В том же году ОПЕК добилась введения порядка изменения цен в зависимости от курсов валют. Новшество было существенным, так как после отмены бреттон-вудского стандарта доллар постепенно обесценивался.
       Дела ОПЕК, таким образом, налаживались. А в США тем временем бушевала инфляция, и конгресс предоставил президенту Ричарду Никсону полномочия по контролю над ценами. С 15 августа 1971 года на три месяца были заморожены все цены, зарплаты и арендные платежи. По окончании этого моратория цены на нефть решено было не поднимать, но не считаться с давлением ОПЕК уже было нельзя. В план стабилизации цен было заложено увеличение платежей ОПЕК на 2-3% в год.
       Однако этот план оказался слишком оптимистичным. Уже в январе 1972 года ОПЕК потребовала прибавки в 8,5% в связи с ослаблением доллара. Потом ситуация и вовсе стала неконтролируемой. Ирак национализировал добывающие мощности на своей территории на общую сумму $1 млрд, при этом страны ОПЕК заявили, что не позволят пострадавшим компаниям компенсировать потери в Ираке за счет других членов картеля. Чуть позже национализацией нефтяной отрасли занялись Ливия и Нигерия. А в октябре ОПЕК согласовала план, согласно которому в 1973 году в Кувейте, Катаре и Саудовской Аравии 25% добывающих мощностей переходят под госконтроль, а к 1983 году государственная доля вырастет до 51%. Все это было крайне неприятно для США, но настоящая бомба разорвалась в следующем 1973 году.
       
Война с привкусом нефти
       В октябре 1973 года началась четвертая арабо-израильская война. Через две недели после ее начала ОПЕК сделала неожиданный ход — объявила эмбарго на экспорт нефти союзнику Израиля, США. Через несколько дней эмбарго было распространено на Нидерланды, а потом на Португалию и Южную Африку. Кроме того, было обещано сокращение экспорта нефти в другие поддерживающие Израиль страны.
       Такие действия арабов стали для западных стран сюрпризом. К плавному повышению цен они уже привыкли, но к полному прекращению поставок были явно не готовы. Причем это решение привело к росту доходов стран ОПЕК. Так, в сентябре США импортировали 125 млн баррелей нефти по средней цене $3,38 за баррель, потратив на это $422 млн. А в феврале, за месяц до отмены эмбарго, импорт ОПЕК составил всего 87 млн баррелей, но по средней цене $9 за баррель, что в сумме дало уже $790 млн.
       Для США эмбарго означало не просто повышение цен на нефть, а смену стиля жизни всей страны. Правительство понимало, что без арабской нефти потребности США в нефти не будут обеспечены. Сначала президент Никсон призывал граждан к экономии нефтепродуктов, а заправкам запретили отпускать более 40 литров бензина одному человеку. В ноябре инициатива получила продолжение — по воскресеньям заправкам запрещалось вообще продавать бензин.
       Но это не помогло. Цена галлона бензина взлетела с $0,3 до $1,2. Кризис усугублялся еще и жадностью нефтяных компаний. На рейде Нью-Йорка скопилось множество танкеров с нефтью, но разгружать их не торопились, рассчитывая получить через месяц в два раза большую цену.
       Финансовый рынок кризис тоже затронул. В 1972 году индекс Dow Jones впервые в своей истории преодолел отметку 1000 пунктов. Вплоть до нефтяного эмбарго инвесторы не теряли оптимизма, и индекс даже перевалил за 1100 пунктов. Но на этом все закончилось. Оживление в нефтяном секторе резко контрастировало с упадком в секторе финансовом. До начала эмбарго на рынок с первичным размещением акций выходило до 80 компаний в месяц. В начале 1974 года этот показатель упал до нуля и лишь в 1979-м дотянулся до двухзначных чисел.
       На фондовой бирже с началом дефицита нефти разразился форменный кризис. Индекс Dow Jones испытал второе по силе падение в своей истории. Только за период эмбарго цена акций упала на 15%. В результате "медвежий" рынок просуществовал почти два года — в 1974-м, после отставки Никсона, Dow Jones находился на невообразимо низкой отметке 600 пунктов. Падение могло бы быть и более значительным, но его затормозили фавориты рынка — акции нефтяных компаний.
       Кризис принес и другие долгосрочные эффекты. Есть мнение, что именно из-за увеличения цен на нефть свои позиции стали сдавать американские автомобилестроительные гиганты General Motors и Ford. В эпоху низких цен на нефть их прожорливые, но престижные авто считались в Америке лучшим выбором. А при переходе к экономному использованию топлива потребители все чаще стали выбирать японские модели.
       В результате деньги стали утекать с фондового рынка на товарный. Причем особой популярностью пользовался именно растущий сектор нефти. Основная часть средств приходила туда через хеджевые фонды, тем более что последние активно переориентировали свои вложения в пользу нефти. Инвесторам это давало надежную защиту от инфляции. Но спекулятивные покупки вызывали рост цен на "черное золото" во время эмбарго, а после его окончания не позволяли им опуститься до прежнего уровня.
       
Нефтяная экономика
       Ситуация 1973 года, пожалуй, была самым ярким триумфом ОПЕК. С тех пор любые заявления картеля эхом отзываются на нефтяном и финансовым рынках. Своими действиями нефтедобывающие страны еще не раз их перетряхивали, производя разного рода экономические эффекты. В 1981 году, например, ОПЕК загнала цены на фантастическую по тем временам высоту — $37 за баррель, и в США случился фондовый кризис. А в 1998-м политика ОПЕК привела к падению цены барреля ниже $10, и экономический кризис разразился уже в России.
       Последний кризис, связанный со снижением цен на нефть в 1998 году, бумерангом ударил и по самим странам ОПЕК. Считается, что в это время картель использовал неблагоприятную ценовую конъюнктуру для вытеснения с рынков своих конкурентов с помощью демпинговых поставок нефти. Для экономики членов ОПЕК это обернулось потрясением. В Саудовской Аравии, например, на 1999 год запланировали дефицит бюджета в 10%, а в Кувейте — 22%. И это при том, что арабским странам пришлось урезать социальные программы для сокращения бюджетных расходов.
       Мощь картеля с момента его создания постоянно увеличивалась — к середине 80-х члены ОПЕК контролировали до 88% добычи нефти на своей территории. В настоящее время под контролем ОПЕК находится 40% мировой добычи, 60% мирового экспорта и 80% мировых запасов нефти. Противостояние Запада действиям ОПЕК выразилось в создании Международного энергетического агентства (IEA) в середине 70-х годов — своего рода картеля импортеров. IEA до сих пор придумывает механизмы их взаимодействия в кризисных ситуациях — создаются нефтяные запасы, разрабатываются маршруты транспортировки нефти на случай объявления эмбарго арабами.
       Стоит отметить, что после создания IEA ни одна попытка ОПЕК организовать масштабный кризис на Западе успехом не увенчалась. Однако картель остается могущественной организацией. В настоящее время, например, нефтяные цены близки к уровню $40 за баррель — максимальному с 1991 года, когда проводилась операция "Буря в пустыне". Импортеры, как обычно, призывают ОПЕК увеличить добычу, но та делать этого не торопится. Экономисты говорят, что из-за всплеска нефтяных цен мировой ВВП рискует лишиться 1% роста в ближайшие два года. Однако нефтяных шейхов это не особенно волнует.
ДМИТРИЙ ЛАДЫГИН
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...