Конституционный суд укажет бюджетам на их место

повестка


Вчера Конституционный суд приступил к проверке конституционности положений Бюджетного кодекса, запрещающих региональным и местным властям обслуживать свои бюджеты через коммерческие банки. С такими запросами в КС в конце 2002 года обратились власти Санкт-Петербурга, Красноярского края и арбитражный суд Хакасии. Решение, которое КС вынесет в течение месяца, скорее всего, будет не в пользу регионов.
       До 2000 года в отсутствие развитой казначейской сети счета бюджетов всех уровней обслуживались через уполномоченные коммерческие банки. Банки платили проценты за хранение бюджетных денег, но зато и пользовались ими, как любыми другими клиентскими деньгами. Более того, они позволяли себе (или им позволяли) крутить бюджетные деньги, задерживая выплаты зарплаты и пособий.
       С 2000 года Бюджетным кодексом был установлен запрет на обслуживание бюджетных счетов в комбанках — только через Федеральное или региональные казначейства, счета которых находятся в ЦБ или в его территориальных отделениях. Комбанки разрешается подключать к обслуживанию бюджетов только на тех территориях, где нет учреждений ЦБ. Минфин и казначейство изрядно потрудились, чтобы загнать всех бюджетополучателей в казначейство. Последними сдались Минобороны и таможня.
       Однако регионы, судя по всему, сдаваться не хотят. Они усмотрели в отлучении бюджетов от комбанков нарушение своих конституционных прав. В присланных в КС запросах они обосновывают неконституционность запрета следующим образом. По Конституции субъекты федерации обладают полной самостоятельностью по закрепленным за ними предметам ведения. В частности, они самостоятельно распоряжаются своим имуществом и собственностью. А бюджет — это тоже имущество и собственность (в предметах совместного ведения центра и регионов распоряжение бюджетом не значится). Следовательно, регионы сами могут решать, где им держать свое имущество, то есть деньги своих бюджетов.
       Кроме юридического обоснования в запросах есть и экономическое. Авторы санкт-петербургского запроса объясняют, что разрешение размещать счета бюджета в комбанках сократит "межбанковский пробег" в сделках с исполнителями бюджетных заказов, пополнит бюджет за счет процентов, начисляемых комбанками на остатки бюджетных средств на своих счетах (ЦБ этого не делает), оживит банки, что в итоге также приведет к пополнению бюджета (увеличится прибыль банков — увеличатся налоговые поступления). Комбанки к тому же оперативно могут кредитовать кассовые разрывы при исполнении бюджета.
       Логику региональных юристов уже оспорили федеральные. В заключении на запросы говорится, что, хотя по одним статьям Конституции регионы и муниципалитеты действительно обладают бюджетной самостоятельностью, есть еще и другие статьи основного закона, которые обязывают региональные и местные власти обеспечивать интересы населения и государства (безопасность, достойные условия жизни и т. д.). А эти интересы они могут обеспечить, только обладая финансовыми ресурсами, а именно бюджетом. Следовательно, регионы и муниципалитеты обязаны обеспечить сохранность своих бюджетов. А комбанки этого сделать не позволяют. Во-первых, всегда есть вероятность банкротства комбанка и обращения взыскания на бюджетные деньги. Во-вторых, в комбанках бюджетные деньги превращаются в обычные кредитные ресурсы, что позволяет кредитным организациям использовать их на собственные нужды. Все это повышает вероятность неплатежей. При обслуживании бюджетов через казначейские счета в ЦБ ничего такого с бюджетными деньгами никогда не произойдет.
       Представитель правительства в КС известный адвокат Михаил Барщевский вчера также усомнился в справедливости требований регионов. По его мнению, во-первых, только ЦБ, обладающий $80 млрд валютных резервов, может гарантировать исполнение бюджетов всех уровней, а во-вторых, "согласно статье 55 Конституции, законодатель может ограничить права собственника, чем он и воспользовался в данном случае".
       В заключение отметим, что казначейство само вынашивает планы возврата комбанков к бюджетным деньгам, поскольку банковских мощностей для обеспечения бюджетного процесса в стране пока не хватает. Но комбанкам не позволят крутить бюджетные деньги. В конце каждого дня комбанки обязаны будут возвращать оставшиеся деньги в казначейство. Государство будет платить банкам за услуги (1,5-2% переводимой суммы). Банки будут отбираться по конкурсу. Устроит ли авторов запросов в КС такой механизм работы с комбанками, пока неизвестно. Ъ будет следить за развитием событий.
ИРИНА Ъ-ГРАНИК
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...