Власти Кузбасса не пошли на обсуждение проблем энергетики

Во вчерашнем заседании «круглого стола» «Проблемы надежности обеспечения электрической и тепловой энергией потребителей Кузбасса», организованном Общественной палатой Кемеровской области, приняли участие представители практически всех организованных политических сил Кемеровской области, руководители «Кузбассэнерго». Зато на заседании не было представителей официальных партий, региональной администрации и областного совета, хотя им заранее были сделаны приглашения. Похоже, власти Кузбасса не интересуют начавшаяся реструктуризация отрасли и проблемы, которые возникают, и свободные дискуссии по этому поводу, посчитали участники форума.
Хотя обсуждать было что. Как заметил в своем выступлении генеральный директор «Кузбассэнерго» Сергей Михайлов, в процессе структурной перестройки резко обострилась проблема перекрестного субсидирования в отрасли. Крупные потребители региона вышли (или собираются) на оптовый рынок электроэнергии, как это сделал Новокузнецкий алюминиевый завод. Но с таким уходом нагрузка искусственно заниженных тарифов для населения и некоторых других групп потребителей ложится на остальную промышленность Кузбасса. К сожалению, отметил господин Михайлов, проблема перекрестного субсидирования не имеет законодательного решения, а власти, как федерального, так и регионального уровня, не решаются пойти на ее ликвидацию. Тем самым надежность функционирования энергосистемы подрывается, ведь энергетикам приходится самим нести часть бремени «перекреста» за счет отвлечения средств на инвестиции или ремонты.
Другой важной проблемой, которая уже серьезно мешает развитию отрасли, Сергей Михайлов назвал неупорядоченность экологических платежей. Их размеры не определены законодательно, что делает возможным их произвольную установку. Как это уже произошло в регионе — местная экологическая служба установила такие нормативы выбросов, что половина электростанций «Кузбассэнерго» должны быть остановлены уже в мае этого года, выработка электроэнергии сократится в 2 раза, тепла — в 2,5 раза. Впрочем, по указанию местных экологов работу станций можно продолжить, если платить за выбросы в 25 раз больше, чем «по норме».
Показательно, что энергетиков в их озабоченности надежностью энергосистемы поддержали представители самых разных политических сил, например, КПРФ, «Союза правых сил», «Яблока», Союза женщин Кузбасса. Присутствующие удивились отсутствию на заседании представителей областной администрации, Совета народных депутатов и региональной энергетической комиссии. Правда, был депутат облсовета Виктор Смоляго, но он выступил в качестве генерального директора кемеровского «Азота», — посетовал на то, что из–за резко возросших за последние три года энерготарифов «Азот» «поплыл», т.е. оказался на грани выживания. К его мнению прислушались, но с учетом того, что в тарифах для местной промышленности заложена значительная доля перекрестного субсидирования.
Выводы «круглого стола» с учетом всех высказанных мнений Общественная палата, как заверил ее председатель Владимир Лебедев, намерена довести до исполнительной власти региона. Другое дело, будет ли она прислушиваться к этому мнению. Известно, например, что даже по просьбе «Кузбассэнерго» проблемы отрасли практически не обсуждаются в руководстве региона.
ИГОРЬ ЛАВРЕНКОВ, Кемерово

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...