Генпрокуратура дополнила отчет Центризбиркома

неизвестными Александру Вешнякову фактами

избирательная практика


Вчера в Центризбиркоме прошло совещание глав региональных избиркомов. Председатель ЦИКа Александр Вешняков в своем докладе сообщил о позитивных переменах, наблюдающихся в избирательной системе страны. Однако представитель Генпрокуратуры Ольга Разумова подвергла региональные избиркомы жесткой критике, указав на факты имевших место с их стороны уголовно наказуемых деяний, о которых, как выяснилось, не знал даже глава ЦИКа.
       Свой объемный доклад господин Вешняков начал с уже не раз подведенных им итогов выборов в Госдуму и президента РФ.
       — Выборы президента 14 марта 2004 года стали важным событием в новейшей истории России,— сообщил глава ЦИКа и перешел к похвалам в адрес собственного ведомства.
       Он порадовался тому, что "по сравнению с предыдущими федеральными избирательными кампаниями более чем в четыре раза уменьшилось число избирательных споров, рассмотренных в Верховном суде". Свидетельством "высокого уровня профессионализма" членов ЦИКа, по мнению господина Вешнякова, является тот факт, что "практически ни разу" за время думской и президентской кампаний Верховный суд не удовлетворил иски заявителей "по существу принятых ЦИКом решений". К числу "основных достижений" избиркомов глава ЦИКа отнес и тот факт, что за Владимира Путина 14 марта проголосовало "почти на 10 млн избирателей больше, чем четыре года назад".
       Говоря о том, что ЦИК "не удовлетворяет", господин Вешняков вспомнил про "действия ряда избиркомов в четырех районах Москвы, содержащие, по предварительной оценке, признаки уголовных преступлений, таких, как фальсификация итогов голосования на президентских выборах" (Ъ писал об этом 6 апреля):
       — Проверка показала, что количество приписанных либо отнятых у кандидатов голосов составило несколько сотен.
       Посетовал глава ЦИКа и на то, что "небрежность, недобросовестность, а порой и халатность" ряда участковых избиркомов "дали повод КПРФ для громких политических обвинений в фальсификации результатов парламентских выборов, а партия 'Яблоко' обратилась с заявлениями в суды нескольких десятков субъектов РФ". Подчеркнув, что оснований для пересмотра результатов голосования ни по одному избирательному участку нет, председатель ЦИКа заявил, что рассматривает судебные тяжбы "как процесс профилактики и предупреждения нарушений".
       Однако старший прокурор Генпрокуратуры Ольга Разумова со столь радужными оценками не согласилась. По ее словам, на прошедших выборах выявлено "около 3 тыс. правонарушений", в ходе думских выборов заведено 109 уголовных дел, в ходе президентских — 99. Из числа последних уже направлено в суд уголовное дело в отношении члена избиркома Волгоградской области по статье "Фальсификация итогов голосования". Переданы в суд еще два уголовных дела по статьям "Получение взятки" и "Мошенничество" на членов региональных избиркомов, допустивших нарушения в ходе думской кампании.
       Поскольку госпожа Разумова отказалась подробнее рассказывать об этих фактах, корреспондент Ъ попросил прокомментировать эти заявления господина Вешнякова.
       — В Ивановской области члену комиссии приписывают взятку, которую он получил якобы за то, что способствовал регистрации одного из кандидатов,— без особого удовольствия пояснил глава ЦИКа.— Но насколько это достоверно — установит суд. Что касается мошенничества, мне этот факт неизвестен.
       Если о "случаях массовой фальсификации подписных листов, представленных в ЦИК рядом кандидатов в президенты" господин Вешняков рассказывал охотно, то об освещении президентской кампании государственными СМИ, которое вызвало множество жалоб кандидатов, он предпочел не распространяться.
       — Вызывают озабоченность и административные перекосы в работе СМИ при освещении предвыборной деятельности кандидатов,— отметил глава ЦИКа и тут же добавил, что "определенный прогресс на выборах 2004 года по сравнению с парламентскими отметить следует".
       Впрочем, в работе своих коллег с мест господин Вешняков все же нашел некоторые упущения, вспомнив о недостатках на выборах в региональные парламенты:
       — К сожалению, можно констатировать, что слишком высокий барьер, установленный для прохождения кандидатов от политических партий (например, в Калмыкии — 10%), препятствует развитию реальной многопартийности в регионах.
       По мнению главы ЦИКа, барьер прохождения партий в парламенты субъектов нужно уточнить федеральным законом — не выше 5%, "чтобы не было искушения установить его в 10%".
       Главы региональных избиркомов с господином Вешняковым в основном соглашались. Небольшую дискуссию вызвало лишь предложение главы ЦИКа внести в 2005 году после согласования с президентом изменения и дополнения в избирательные законы.
       — Надо перестать каждый год менять избирательное законодательство, надо успокоиться! — возмутился председатель Иркутского избиркома Виктор Игнатенко.— Федеральный закон "Об основных гарантиях избирательных прав..." уже опух, он должен быть небольшим по объему!
       — Надо упорядочить сроки проведения выборов,— предложил, в свою очередь, глава Белгородского избиркома Николай Плетнев,— а то одни еще не закончились, а начинаются другие. Бывает, в один день до пяти-шести разных выборов и референдумов, а потом два года — ни одних! Все выборы надо развести по годам.
       Но самодеятельные "законодательные инициативы" участников заседания поспешил погасить Александр Вешняков, предложивший все пожелания передавать в письменном виде для их последующего обобщения.
МАРИЯ-ЛУИЗА Ъ-ТИРМАСТЭ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...