Прокуратура проверит губернатора

по просьбе нефтетрейдеров

Вчера некоммерческое объединение "Нефтяной клуб Санкт-Петербурга" направило запросы в прокуратуру города и территориальное управление Федерального агентства по антимонопольной политике. Объединение нефтетрейдеров просит оценить действия Смольного, предоставившего НК ЛУКОЙЛ 60 участков под строительство АЗС (Ъ писал об этом). Впрочем, решительный настрой нефтяников разделяют не все игроки рынка.
Ъ По данным Нефтяного клуба, в городе действует 260 АЗС. ЗАО "Петербургская топливная компания" занимает 29% рынка, "Фаэтон" — 14%, по 10% принадлежит компаниям "Несте Санкт-Петербург" и "Славнефть", ЛУКОЙЛ на сегодня занимает 9% рынка, но после строительства 60 АЗС вполне может рассчитывать на место лидера. Остальные АЗС принадлежат мелким операторам.
       Напомним, что на прошлой неделе губернатор Петербурга Валентина Матвиенко подписала соглашение с нефтяной компанией ЛУКОЙЛ о предоставлении 60 участков под строительство автозаправочных станций (АЗС) целевым способом. В среде топливных операторов это решение вызвало бурю эмоций. В своем письме на имя губернатора 12 компаний указывают на то, что госпожа Матвиенко ранее обещала предоставлять участки только через открытые торги. Кроме того, Земельный кодекс, говорится в письме, не предусматривает иную форму распределения пятен, кроме как посредством аукционной продажи.
       Нефтетрейдеры направили губернатору письмо с просьбой разъяснить порядок предоставления участков, оставив за собой право обратиться в прокуратуру за юридической оценкой действий губернатора. Вчера стало известно, что Нефтяной клуб этим правом воспользовался, направив в прокуратуру и антимонопольное ведомство соответствующие запросы. По словам президента клуба Олега Ашихмина, ответы на них он собирается получить в течение двух недель.
       Между тем губернатор Валентина Матвиенко уже успела заявить, что лояльность власти к игрокам топливного рынка будет зависеть от их желания сотрудничать со Смольным и прямо пропорциональна суммам акцизов, которые компании платят в городской бюджет. Трейдеры успели оценить этот намек, в связи с чем мнение профильного объединения сейчас разделяют далеко не все. Так, гендиректор "Фаэтона" Андрей Григоровский вчера сказал Ъ, что не видит ничего неординарного в решении Смольного. "Это бизнес. ЛУКОЙЛ своим весом давит конкурентов, а власти получают от него деньги. Жестко, но справедливо", — сказал он. Кроме того, по предположению господина Григоровского, ЛУКОЙЛ едва ли сможет быстро построить 60 АЗС, поэтому стремительного выхода компании на рынок в "Фаэтоне" не опасаются.
       ИВАН СТУПАЧЕНКО
       
       

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...