Для депутатов нашли палату

Торгово-промышленную

Вчера в отеле "Астория" состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между Законодательным собранием Ленобласти и областной Торгово-промышленной палатой. Документ предоставляет местным производителям обширное поле для лоббирования собственных интересов через участие в законотворческой деятельности.
От Ленинградской областной торгово-промышленной палаты (ЛОТПП) свою подпись под текстом соглашения поставил ее президент Рашид Исмагилов, а от областного парламента — спикер Кирилл Поляков. На торжественную церемонию, которая прошла в Зимнем саду отеля "Астория", помимо членов правления ЛОТПП и председателей комиссий ЗакСа были приглашены еще около двухсот бизнесменов.
       Что касается соглашения, то это, по сути, декларация о взаимодействии между законодателями и бизнесменами в части совершенствования правовой базы региона. Отныне при подготовке новых законов, затрагивающих экономическую и налоговую сферы, представители ЛОТПП могут привлекаться не только в качестве экспертов. Фактически они получили право законодательной инициативы — через депутатов, разумеется. Палата командирует своих представителей на заседания ЗакСа, а также в состав профильных комиссий. Парламент в свою очередь входит в правление ЛОТПП.
       Аналогичное соглашение уже действует между ЛОТПП и областным правительством: в руководство палаты официально входят вице-губернатор Григорий Двас и председатель комитета по природопользованию Михаил Дедов. (Кроме того, членом правления палаты до сих пор остается экс-глава комитета по внешним связям Ленобласти Сергей Нарышкин, назначенный месяц назад заместителем главы аппарата правительства РФ.) Как вчера заявил господин Исмагилов, представлять палату в ЗакСе будет ее первый вице-президент Марк Выборнов (в прошлом вице-губернатор Ленобласти, курировавший внешние связи, а ныне консультант компании "Филип Моррис"). В состав правления ЛОТПП также согласился войти Кирилл Поляков — вопрос будет рассматриваться на майском заседании членов правления палаты.
       Как заявили вчера журналистам господа Исмагилов и Поляков, первоочередные совместные законодательные инициативы будут направлены на улучшение инвестиционного климата. Кирилл Поляков видит в качестве главнейшего приоритета создание механизма переселения в область петербургских предприятий. "Теперь уже окончательно ясно, что город станет крупным туристическим центром, и при переезде фабрик из исторических районов надо учесть все, — заявил спикер. — Петербург не хочет отпускать промышленные предприятия просто так, потому что он теряет налогооблагаемую базу. А мы не хотим перетягивать одеяло с помощью налоговых льгот, поскольку от этого никто не выиграет. Для решения этой задачи мы хотим внимательно изучить и проанализировать пример, который подала по этому поводу Москва и Московская область".
       АЛЕКСЕЙ СОБОЛЕВ
       

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...