Бюджетные деньги на время

предоставляет банкам комитет финансов городской администрации

В разгар майских праздников — 6 мая — комитет финансов администрации Петербурга определит перечень местных банков, которые получат право на работу с временно свободными бюджетными средствами. Впрочем, это право не будет означать моментального получения бюджетных средств на депозитные счета. Чиновники устроили конкурс, чтобы выгоднее размещать бюджетные деньги через сделки репо на Санкт-Петербургской валютной бирже.
       Напомним, что первый конкурс по размещению на финансовом рынке сроком на 28 дней 500 млн рублей бюджетных средств состоялся неделю тому назад. По итогам аукциона город разместил 450 млн рублей по ставке 6,28% годовых, при двукратном превышении спроса над предложением. Эти результаты настолько обрадовали местные финансовые власти, что уже на следующий день они объявили о проведении второго аукциона. Он состоялся в этот понедельник и позволил комитету финансов разместить через сделки репо еще 470 млн рублей по ставке 5,69% годовых. На указанную сумму город приобрел у инвесторов собственные облигации, которые через 29 дней вернет им, но по более высокой цене.
       Напомним, что вице-губернатор Петербурга Михаил Осеевский неоднократно подчеркивал, что город будет жестко придерживаться выработанной тактики и желающие получить на время бюджетные средства смогут осуществить это лишь через сделки репо, базовым активом в которых будут выступать облигации Петербурга. Впрочем, это не помешало Смольному спустя месяц после того, как был закрыт последний бюджетный счет в коммерческом банке, назначить конкурс на определение петербургских банков, которые будут работать с временно свободными средствами городского бюджета. Как объяснил Ъ заместитель председателя комитета финансов Эдуард Батанов, главная цель конкурса — получение альтернативы, которая позволит городу проводить сделки репо на еще более выгодных условиях. Кроме того, в случае форсмажорных обстоятельств (например, если требования Центробанка сделают операции репо невыгодными для банков) город сможет положить деньги на депозиты и сохранить ощутимый доход. По словам господина Батанова, только за 2003 год за счет размещения бюджетных средств на счетах банков город заработал 200 млн рублей. "Правда, в этом году доходы по этой статье, думаю, получатся несколько меньше", — заметил господин Батанов. Так, за первый квартал город в рамках этой статьи доходов заработал около 17 млн рублей.
       Состав участников конкурса обещает быть традиционным. О намерении подать в администрацию города свои предложения Ъ уже заявили ПСБ, банк "Санкт-Петербург" и Балтинвестбанк. Кроме того, к ним, возможно, присоединятся "МДМ-банк Санкт-Петербург" и "МЕНАТЕП СПб". Прочие банкиры, решившие игнорировать конкурс городской администрации, согласны с яркой метафорой, которую нашел для работы с бюджетными счетами президент Международного банка Санкт-Петербурга Сергей Бажанов. По его словам, банк, работающий с бюджетными средствами, "напоминает зимнее развесистое дерево, на котором сидит стая ворон, — чуть раздается какой-либо шум, как вся стая взмывает вверх". То же самое, по мнению господина Бажанова, происходит и с бюджетными средствами. Как только на федеральном уровне начинают рассуждать на тему взаимоотношений банков и местных бюджетов, огромные денежные суммы покидают банковские счета, что моментально сказывается на ликвидности и грозит им серьезными убытками. В этой связи операции репо банкиры считают менее рискованными, что и объясняет ажиотажный спрос на минувших аукционах.
       ИВАН МАКАРОВ
       

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...