Ломоносовский фарфор сменил брэнд

Как стало известно Ъ, ОАО "Ломоносовский фарфоровый завод" зарегистрировал новую торговую марку. Впрочем, она не сильно отличается от исторического брэнда: к вензелю ЛФЗ добавлена дата ("1744 год") и место ("Санкт-Петербург") основания завода. Новые хозяева завода сделали это для того, чтобы окончательно обезопасить марку от посягательств.
Ъ Ломоносовский (Императорский) фарфоровый завод основан в 1744 году в Петербурге по указу императрицы Елизаветы. В годы правления Екатерины II мануфактура получила название Императорского фарфорового завода. В XIX веке фарфор ЛФЗ считался лучшим в Европе. В середине 1900-х на ЛФЗ работали художники объединения "Мир искусства". В 30-е годы XX века на нем открылась первая в стране художественная лаборатория. Объем реализации ЛФЗ в 2003 году составил $12,4 млн. Завод производит в год около 5 млн изделий твердого, мягкого и костяного фарфора и занимает 20% российского рынка, на экспорт — прежде всего в США, Германию, Великобританию — идет 15% продукции.
       Напомним, что торговая марка ЛФЗ и патент на промышленный образец "Кобальтовая сетка" (главный брэнд предприятия) были проданы в 1998 году, когда заводом руководил "красный" директор Евгений Барков. В 2000 году собственниками ЛФЗ стали инвестиционный фонд "США--Россия" (теперь Delta Capital) и американская инвестиционная компания KKR. А владельцем марки оказался кипрский офшор Forecastle Ltd. Считалось, что за ним стоит бывший министр топлива и энергетики России Владимир Лопухин. В июне 2000 года прокуратура Петербурга даже возбудила уголовное дело о незаконной продаже интеллектуальной собственности. Но в 2002 году конфликт был улажен: офшор подарил право использования товарного знака ЛФЗ Государственному Эрмитажу, к которому перешла и коллекция заводского фарфора.
       В ноябре 2002 года фабрика сменила владельцев: 75% акций приобрели глава корпорации "НИКойл" Николай Цветков и его супруга Галина Цветкова. Новые акционеры инвестировали в модернизацию производства и маркетинговые программы свыше $4,5 млн. Как рассказал Ъ генеральный директор ЛФЗ Николай Гордеев, в ближайшие дни должна быть утверждена трехлетняя инвестпрограмма развития предприятия на $10-15 млн. Решившись на значительные вложения в семейный бизнес, новые хозяева посчитали нужным позаботиться и о заводском брэнде. Как сообщила Ъ председатель наблюдательного совета ЛФЗ Галина Цветкова, патент на "Кобальтовую сетку" сейчас снова принадлежит заводу. С торговой маркой руководство ЛФЗ поступило еще проще. По словам господина Гордеева, с февраля 2004 года формально она прекратила свое существование. Сейчас предприятие выпускает продукцию под новой маркой, которая не сильно отличается от старой. На вопрос, согласовано ли изменение марки с Эрмитажем, генеральный директор ЛФЗ удивился: "А зачем? Мы просто перестали использовать прежний знак". Заведующая отделом Эрмитажа "Музей фарфора" Тамара Кудрявцева сообщила Ъ: "Никаких конфликтных ситуаций по этому поводу нет. Эрмитаж сам ничего не может производить, а ЛФЗ имеет полное право работать под этой маркой".
       АЛЕКСАНДРА ГРИЦКОВА
       
       
       
       

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...