Культура за неделю

ФОТО: OLIVER HOUEIX
Один из основных претендентов на премию Benois de la danse — Тьерри Маланден (на фото — сцена из его балета "Творение")
За неоценимый вклад
       27 апреля в Большом театре лучшим танцовщикам и хореографам 2003 года вручат балетный приз Benois de la danse. Как и при вручении "Оскаров", имена лауреатов станут известны только во время церемонии. Но это единственное сходство между балетной и кинематографической наградами.
       Приз Benois de la danse родился в Большом театре 12 лет назад. Уже через год конкурс был взят под патронаж ЮНЕСКО и получил статус международного. Однако правила его проведения сильно отличаются от международных аналогов. В балетном состязании эксперты, называющие номинантов, одновременно являются и членами жюри — каждый из судей выдвигает своего кандидата. Работы соискателей изучаются заочно — по кассетам. Бессменным председателем жюри (с двумя голосами, один из которых решающий) является Юрий Григорович. Перед церемонией и гала-концертом члены жюри впервые собираются вместе и определяют победителей. Затем вручают призы — статуэтки в виде двух обнаженных фигур с распростертыми руками работы французского скульптора Игоря Устинова, потомка Александра Бенуа и внука Питера Устинова.
       Келейность конкурса тесно связала Benois de la danse с биографией Юрия Григоровича. Хотя в жюри заседали весьма влиятельные балетные люди (от Галины Улановой и Рудольфа Нуреева до руководительницы Парижской оперы Брижит Лефевр), и награды, и сама жизнь конкурса целиком зависели от вкусов и жизненных перипетий его основателя. Первые Benois de la danse неизменно проводились в Большом театре, и лауреатами неизменно оказывались артисты его труппы. Когда Юрий Григорович был вынужден уйти из Большого, конкурс начал кочевать по Европам, причем призы непременно получали артисты театров, где Benois de la danse находил приют,— варшавяне, берлинцы, штутгартцы. Возвращение конкурса в Большой было отмечено одним из самых грандиозных скандалов за всю его историю: зрители освистали Анастасию Волочкову, получившую статуэтку за главную роль в "Лебедином озере" Юрия Григоровича.
       Понятно, что в отечественной балетной среде авторитет этой награды не слишком высок. Однако за рубежом она считается достаточно престижной. Во всяком случае, видные деятели балета охотно идут в жюри, артисты с удовольствием участвуют в церемониях, а лауреаты приза (в частности, звезды Парижской оперы) непременно отмечают в послужном списке этот факт своей биографии. Москвичам же конкурс предоставляет прекрасную возможность посмотреть, что творится в мире, уловить новые веяния моды, узнать неизвестные имена. Иногда эти открытия обнадеживают, иногда разочаровывают, часто шокируют (натуралистический эпизод мастурбации из постановки Яна Фабра "Мои движения одиноки, как бродячие псы" до сих пор с ужасом вспоминают завсегдатаи Большого).
       В этом году у Юрия Григоровича нет явных предпочтений — русские номинанты (танцовщица и хореограф) не работают ни в Большом, ни в Мариинке и не относятся к числу фаворитов. Среди лидеров — хореограф Джон Ноймайер со "Смертью в Венеции", француз Тьерри Маланден со своим "Творением", нидерландская пара Пол Лайтфут--Соль Леон. Приедут соискатели из Американского театра балета (ABT), английского Национального балета, Гамбурга и Монте-Карло. А 28 апреля на той же сцене Benois de la danse представит лауреатов прошлых лет. Среди них — аргентинец Хулио Бокка, парижская звезда Элизабет Платель и пара из Франкфуртского балета Уильяма Форсайта: Дана Касперсен (жена и соавтор культового хореографа) вместе с Ричардом Сигалом покажет неизвестную Москве хореографию своего мужа — балет "Of Any If And".
Татьяна Кузнецова

       


ФОТО: AP
Актеры французских театров особенно сильны в немых сценах
Культурная революция
Разлагающиеся трупы
       Французские деятели культуры, похоже, придумали радикальный способ решения социальных проблем. Все крупнейшие фестивали этого лета во Франции, в частности Каннский кинофестиваль, который должен состояться с 12 по 23 мая, могут быть отменены. Сорвать их обещают революционно настроенные профсоюзы, отстаивающие интересы актеров, занятых на временных ролях в театрах, а также технические работники театров, кино и прочих предприятий шоу-бизнеса.
       Нынешний конфликт не первый. В прошлом году бастующие провели грандиозную репетицию, сорвав несколько важных культурных мероприятий, в том числе и знаменитый на весь мир Авиньонский театральный фестиваль. Забастовщики чуть было не сорвали и церемонию вручения кинопремии "Сезар".
       За год изменилось много: несколько высокопоставленных чиновников министерства культуры подали в отставку, некоторые требования профсоюзов были удовлетворены. Тем не менее с приближением нового фестивального сезона конфликт разгорелся с удвоенной силой. На прошлой неделе протестующие актеры едва не сорвали традиционное вручение в Париже престижных премий Мольера. Актеры захватили сцену Театра на Елисейских полях, где проходила церемония, и в течение часа оккупировали ее. Затем, отключив электричество, покинули театр. С большим трудом организаторам все-таки удалось провести церемонию, но в сильно сокращенном виде. Профсоюзы актеров и технических работников также предупредили правительство, что если конфликт не будет урегулирован, то "возникнут проблемы" у крупнейших фестивалей, включая кинофестиваль в Канне и рок-фестиваль "Весна в Бурже".
       


ФОТО: AP/RGER-VIOLLET
Французскую полицию Пабло Пикассо привлекал не столько как художник, сколько как носитель "экстремистских идей"
Дежавю
       Антинародный художник
       Слежка за неблагонадежными писателями и художниками была привычным делом не только в царской России и Советском Союзе. В свое время компетентные органы разных стран следили за Джоном Ленноном и Чарли Чаплином, а теперь оказывается, что и за Пабло Пикассо. Об этом свидетельствуют экспонаты выставки, открывшейся в парижском Музее полиции. Ее главная достопримечательность — документы из личного дела Пабло Пикассо, которое полиция вела в течение 40 лет, с самого момента его прибытия в Париж в 1901 году. Самый примечательный из них — прошение знаменитого художника о предоставлении ему французского гражданства. Оно было отклонено по причине его "экстремистских идей и симпатий по отношению к коммунистам". Пикассо, по всей видимости, обратился с заявлением о предоставлении гражданства, так как боялся экстрадиции в Испанию в случае фашистской оккупации Франции. Другие бумаги, в том числе донесения агентов, свидетельствуют о том, что за Пикассо была установлена слежка. Сами документы изрядно попутешествовали по свету. Во время второй мировой войны немцы увезли их в Германию, а после 9 мая 1945 года они оказались в Советском Союзе. В Париж 140 коробок с бумагами вернулись в 2001 году.
       


Перемещенные ценности
       Этрусские идут
       26 апреля в ГМИИ имени Пушкина открывается выставка "Мир этрусков". В Москве впервые показывают столь масштабную экспозицию этрусских древностей. Выставка организована главными музеями Тосканы — той области, где некогда и жили этруски. На выставке будет даже самое драгоценное, что есть в распоряжении ученых: это модель печени жертвенного животного, размеченная и помеченная именами множества богов этрусского пантеона, которую обнаружили некогда в Пьяченце. С помощью такого пособия жрецы совершенствовались в гадании по внутренностям. Этруски являются самым загадочным народом Европы. О них писали античные историки, включая Геродота, но этрусская письменность до сих пор не расшифрована, непонятно и то, откуда они появились. В XIX веке существовала даже версия о родстве этрусков и русских. Доподлинно известно только то, что в III веке до н. э. римляне окончательно завоевали этрусков, после чего те таинственным образом исчезли: то ли ассимилировались, то ли вымерли. Новая выставка позволит ознакомиться с предметами их быта: этруски были мастерами в обработке металла и керамики, знамениты их бронзовые статуи, роскошная утварь, изящные металлические зеркала.
       


ФОТО: AP
Теперь мир увидит еще один фильм с участием Рудольфа Валентино (на фото — Валентино в фильме "Четыре всадника Апокалипсиса")
Раритет
       Ископаемое кино
       Представители Музея кино Амстердама заявили, что обнаружили единственную копию считавшегося ранее безвозвратно утраченным фильма с участием Рудольфа Валентино "Среди скал". До последнего времени о фильме было известно только то, что его в 1922 году снял режиссер Сэм Вуд и что это была единственная картина, в которой знаменитый "знойный итальянский любовник" (таково было его амплуа) Валентино снимался вместе с актрисой Глорией Свансон. Вскоре после съемок все копии фильма таинственным образом исчезли и в течение почти 75 лет историки кино не могли найти ни одной. От кино остался минутный ролик. И вот в 2000 году некий неназванный киноколлекционер оставил в наследство музею свое собрание. Все это время сотрудники разбирали более чем 2 тыс. бобин, входящих в коллекцию. И вот на прошлой неделе музей заявил о сенсационной находке. Копия фильма сохранилась практически в первозданном виде — пленка только "слегка поцарапана". "Среди скал" оказался полнометражной (81 мин.) романтической мелодрамой о юной девице, насильно выданной замуж за пожилого человека, но затем влюбившейся в него за его доброе сердце.
       
Культурная программа
       26 апреля
В ГМИИ имени Пушкина откроется выставка "Мир этрусков". См. рубрику "Перемещенные ценности".
       
26 апреля
       В галерее "Дом Нащокина" можно будет увидеть экспозицию "Пять жизней Лени Рифеншталь". На выставке, организованной галереей совместно с журналом "Киносценарий", будет показано около 100 фотографий из поздней "африканской" серии: ее Рифеншталь сняла значительно позже "Олимпии" и "Триумфа воли", опубликовав в 1970-1980-х. Здесь же разместят более 100 архивных фотографий о жизни Лени Рифеншталь. На выставке также покажут "Триумф воли", "Олимпию" и картину Рэя Мюллера "Прекрасная и ужасная жизнь Лени Рифеншталь".
       
27 и 28 апреля
       В Большом театре пройдет церемония вручения (27 апреля) и гала-концерт (28 апреля) премии Benois de la danse. См. рубрику "За неоценимый вклад".
       
29 апреля
       В России выйдет в прокат триллер Филипа Кауфмана "Амнезия", главные роли в котором исполнили Эшли Джадд, Энди Гарсия и Сэмюэль Джексон. Сценарий фильма, предложенный Сарой Торп компании Paramount, был куплен за $1 млн.
       
29 апреля
       В Москве пройдет премьера картины "Вечное сияние страсти" Мишеля Гондри. Фильм рассказывает историю женщины, отказавшейся от своей памяти, чтобы забыть о неудачном романе. Героев играют Джим Кэрри и Кейт Уинслет; сценарий написал Чарли Кауфман ("Адаптация", "Быть Джоном Малковичем").
       
9 мая
       В центре M`АРС завершается международный московский фестиваль графической новеллы "КомМиссия", то есть, проще говоря, фестиваль комикса. Мероприятие проводится уже в третий раз. На него приезжает все больше иностранных участников, в том числе из Франции, Бельгии, Швейцарии и Японии. Бельгийцы привезут экспозицию, посвященную самому своему знаменитому комиксу — "Тэн Тэну". Среди русских проектов самым экстравагантным обещают стать комиксы писательницы Людмилы Петрушевской про Ленина.
       
12-16 мая
       В Центральном доме художника открывается девятая международная выставка архитектуры и дизайна "Арх Москва". Профессиональная выставка архитектуры и дизайна проходит в Москве каждый год. Экспозиция представляет объекты градостроительства, жилые и общественные здания, объекты реставрации и реконструкции, интерьеры и городской дизайн. Специальный раздел "Свет в архитектуре" — новый раздел в структуре выставки.
       
12 мая
       В Концертном зале им. П. И. Чайковского пройдет концерт Бобби Макферрина. Обладатель десяти "Грэмми" и голоса в четыре октавы прославился когда-то незамысловатой песенкой "Don`t worry, be happy". Но Бобби еще и талантливый импровизатор, дирижер, исполнитель фолка и джаза.
       
13 мая
       В российский прокат выходит очередной фильм про вампиров "Ван Хельсинг" Стивена Соммерса ("Мумия"). Действие фильма разворачивается в конце XIX века. Легендарный охотник за монстрами, персонаж, придуманный писателем Брэмом Стокером, Ван Хельсинг (Хью Джекман) отправляется в далекую, опасную восточноевропейскую страну Трансильванию, расположенную в Карпатах, чтобы сразиться со злом.
       
16 мая
       В Большом театре пройдет гала-вечер памяти Галины Улановой. Вечер задуман как спектакль, состоящий из фрагментов классических постановок разных лет, которые танцевала, репетировала с учениками или просто любила Уланова, а также новых работ. В программе участвуют звезды русского балета, солисты Большого и Мариинского театров: Ульяна Лопаткина, Андриан Фадеев, Леонид Сарафанов, Анна Антоничева, Мария Александрова, Сергей Филин, Сергей Уваров. Артисты выступают в сопровождении оркестра Большого театра, хора и солистов театра "Новая опера". Дирижер — Эри Клас.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...