Отвернуться нельзя разговаривать

Эксперт клуба «Валдай» Татьяна Романова о визите главы дипломатии ЕС в Москву

В четверг начинается визит в Москву верховного представителя Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Жозепа Борреля. Предыдущий визит такого уровня в Россию состоялся в марте 2017 года. Символ нынешней встречи — фраза Борреля «Я не разделяю мнение, что, когда все плохо, не надо разговаривать». В ней емко отразились и плачевное состояние отношений России и ЕС, и настрой на диалог.

Эксперт клуба «Валдай» Татьяна Романова (справа)

Эксперт клуба «Валдай» Татьяна Романова (справа)

Фото: Из личного архива

Эксперт клуба «Валдай» Татьяна Романова (справа)

Фото: Из личного архива

И в России, и в Евросоюзе сегодня существуют две полярные точки зрения на диалог друг с другом. Президент РФ Владимир Путин в недавней речи на Давосском форуме в очередной раз призвал к сотрудничеству. При этом министр иностранных дел Сергей Лавров заявил в декабре 2020 года, что Москва может и прекратить временно диалог с ЕС.

В Евросоюзе Дания, страны Балтии, Польша, Италия, Нидерланды и Румыния, а также Европарламент призывали ввести новые санкции в отношении России в связи с действиями российской полиции 23 января и критиковали визит Борреля.

В то же время сам верховный представитель и другие страны ЕС сохраняют более прагматичный подход.

Ожидать прорывов в связи с визитом не стоит.

Во-первых, ни у Евросоюза, ни у России нет экзистенциальной потребности в сотрудничестве; к конфронтации они приспособились, сохранив при этом необходимую (пока) для обеих сторон торговлю углеводородами. Более того, ЕС ныне сконцентрирован на преодолении пандемии и восстановлении своего экономического роста.

Во-вторых, никуда не исчезли те фундаментальные проблемы, которые привели к расколу 2014 года. Для России это признание ее статуса странами Запада и стремление к изменению системы безопасности в Европе, для Евросоюза — территориальная целостность Украины.

В-третьих, и в Москве, и в Брюсселе убеждены, что время работает на них, следовательно, торопиться с сотрудничеством ценой собственных убеждений не стоит.

Москва считает, что международные отношения претерпевают глубокие изменения, в результате чего позиции Запада ослабевают. Брюссель же убежден, что социально-экономические проблемы и старение политической элиты приведут к переменам в России.

Но и в этой обстановке круг вопросов для диалога у Москвы и Брюсселя широк. Стороны по-разному формулируют предмет предстоящей дискуссии. Согласно МИД России, это ситуация в регионе Западных Балкан, на Ближнем Востоке, в Северной Африке и на пространстве СНГ; особо отмечены иранская ядерная программа и урегулирование в Нагорном Карабахе. Жозеп Боррель же выделил в качестве ключевой для визита проблему «астанизации» Россией и Турцией конфликтов в Сирии, Ливии и Нагорном Карабахе (то есть формирования механизмов урегулирования кризисов, альтернативных существующим в ООН с доминированием стран Запада).

Таким образом, обсуждение конкретных проблем будет тесно увязано с концептуальными подходами к урегулированию кризисов. При этом приход администрации президента США Джо Байдена открывает возможности для прогресса на иранском и, возможно, ближневосточном направлениях.

В программе визита Борреля не обозначены, однако, вопросы энергетического перехода и предотвращения изменения климата. А между тем именно они на сегодня ключевые и для восстановления экономики Евросоюза, и с точки зрения его внешней деятельности. Не случайно Совет ЕС одобрил 25 января тезисы о климатической и энергетической дипломатии. Это прямо влияет на экономические отношения России и Евросоюза, где продолжает доминировать торговля углеводородами.

Стороны стоят перед выбором: лишь сохранять существующие связи с перспективой их постепенного исчезновения или уже сегодня начать работу над переформатированием экономической основы сотрудничества в сторону развития возобновляемых источников, водородных технологий и предотвращения изменения климата.

Пока Россия и ЕС ограничиваются очень рамочными обсуждениями и экспертными дискуссиями, а время на принятие решений уходит.

Вакцинация — это еще одна сфера, где Россия и ЕС могли бы расширить диалог и взаимодействие. С одной стороны, речь может идти о поставках в ЕС российских препаратов и технологий их производства. С другой — ЕС и Россия могли бы сотрудничать по вакцинации развивающихся стран, в том числе в рамках Всемирной организации здравоохранения. Обсуждение этой проблематики сегодня упирается в сертификацию российской вакцины в ЕС, а также в результативность массовой вакцинации в самой России.

Карта “Ъ”: в каких масштабах и чем мир прививается от COVID-19

Смотреть

Наконец, в программе визита Жозепа Борреля фигурирует возможная встреча с российской оппозицией. Для ЕС это стандартный параллельный диалог с официальными структурами и гражданским обществом. Встреча важна и для того, чтобы умиротворить в ЕС противников визита Борреля в Москву, хотя сам он, похоже, не питает иллюзий относительно возможности влияния на внутренние процессы в России. Эта часть визита в контексте протестных акций в России и жесткой реакции МИДа на интерес к ним западных стран может повлечь дальнейшую геополитизацию общественных отношений, но вряд ли кардинально изменит нынешний диалог России и ЕС.

Татьяна Романова, эксперт клуба «Валдай», доцент кафедры европейских исследований СПбГУ

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...