Коротко


Подробно

Барон Ротшильд тоже покаялся

Почти 200 лет его династия занималась не тем, чем надо

откат



Вчера стало известно об уходе с мирового рынка золота одного из его основателей и крупнейших маркетмейкеров — британского инвестиционного банка N. M. Rothschild. Это решение завершает традицию, просуществовавшую почти 200 лет. Это изменит баланс сил на золотом рынке и может негативно сказаться на его ликвидности.
       О том, что инвестиционный банк N. M. Rothschild намерен покинуть рынок золота, вчера сообщила британская The Financial Times. Об этом решении объявил накануне глава банка барон Дэвид де Ротшильд, сообщив, что Rothschild уходит со всех товарных рынков. По его словам, это связано с тем, что производители золота заключают все меньше срочных сделок, на которых специализируется Rothschild.
       "Ясно, что доходы, получаемые нами от торговли на товарных рынках, определенно меньше по сравнению с доходами от инвестиционного, корпоративного банкинга и private banking",— заявил он. Финансирование сделок с недвижимостью, корпоративных слияний и поглощений — вот новые приоритеты банка с 200-летней историей.
       N. M. Rothschild был основан в Лондоне в 1810 году Натаном Майером Ротшильдом, который за счет доходов от контрабандной торговли золотом с Францией оказывал финансовую поддержку армии герцога Веллингтонского в войнах с Наполеоном. Спустя 100 лет банк становится одним из самых влиятельных игроков на золотом рынке. С 1919 года в лондонском офисе Rothschild дважды в день устанавливается фиксинг стоимости золота — ключевой индикатор, на основании которого котируют золото все центробанки мира.
       Решение N. M. Rothschild об уходе с рынка золота — один из первых стратегических шагов нового главы банка барона Дэвида де Ротшильда. Получив контроль над банком от своего двоюродного брата сэра Эвелина де Ротшильда, он тут же объявил о начале тотальной проверки деятельности банка. Ее результаты обескуражили новоиспеченного банкира: прибыль N. M. Rothschild от торговли на товарных рынках с каждым годом падает. Финансовый директор банка Эндрю Дидэм, который проводил проверку, подсчитал, что торговля на товарной бирже обеспечивает всего 2,2% дохода банка, в то время как в 1999 году эта цифра составляла 8,8%.
       Рынок отреагировал на это известие подъемом цен на золото и снижением объема торгов. По мнению председателя London Bullion Market Association Саймона Уикса, "очень грустно терять столь давнего участника рынка золота, но мы и прежде теряли участников, например Credit Suisse, и рынок будет работать и дальше". С ним согласен начальник управления Номос-банка Андрей Широков: "Это, конечно, само по себе неприятно, однако не фатально. Ушел один из посредников, его заменят другие. Если бы это сделали мировая золотодобывающая компания либо крупный производитель ювелирных изделий, это нарушило бы баланс на золотом рынке".
       Однако начальник отдела драгметаллов Внешторгбанка Сергей Зайченко не исключает того, что уход Rothschild с рынка золота может вызвать структурные сдвиги на этом рынке. "Это сообщение застало врасплох абсолютно всех участников рынка. Уход Rothschild — это все равно как если бы Великобритания вдруг объявила об отмене монархии. Однако речь идет не только о символе или традиции,— утверждает он.— Сокращение участников золотого рынка наверняка скажется на его ликвидности: чем меньше маркетмейкеров, тем сильнее ценовые колебания. А это не лучшим образом отразится на добывающих компаниях, ювелирах — потребуются дополнительные затраты на страхование рисков".
ЕЛЕНА Ъ-КИСЕЛЕВА

Тэги:

Обсудить: (0)

рекомендуем

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение