Михаил Фрадков отправлен за границу в новом качестве

визиты


Вчера поздно вечером в Киргизию прилетел председатель правительства РФ Михаил Фрадков. Он прибыл на начавшееся уже вчера очередное заседание Совета глав правительств стран Содружества Независимых Государств (СНГ). Это первый визит Михаила Фрадкова за границу в качестве премьера.
       В Бишкеке, где приземлился самолет российского премьера, он пробыл недолго. Ему предстояло всего за четыре часа преодолеть 400 км горного серпантина, отделяющего аэропорт киргизской столицы от расположенного на берегу высокогорного озера Иссык-Куль курортного местечка Чолпон-Ата.
       Михаил Фрадков на Иссык-Куле уже бывал. В советские времена на этом высокогорном киргизском озере пытались создать курорт, который мог бы конкурировать с альпийскими. Сейчас об этом амбициозном проекте уже забыли, но разного рода межгосударственные встречи киргизские власти проводят там довольно часто. Как правило, высоких гостей размещают в недавно отремонтированном по евростандартам санатории "Аврора", который расположен в 20 км от Чолпон-Аты. Именно там должны поселить и российского премьера. К встрече Михаила Фрадкова в санатории тщательно подготовились.
       В июне 2002 года будущий российский премьер, а тогда директор Федеральной службы налоговой полиции гостил там вместе с коллегами--налоговыми полицейскими из стран СНГ. После заседаний они купались, загорали на песчаных пляжах, катались на теплоходе и рыбачили. Причем, как утверждают старожилы, единственную рыбу на всех поймал именно Михаил Фрадков. Поэтому сейчас для него приготовили какую-то особенную удочку. Впрочем, местные повара рассказывают, что иссык-кульскому карпу, хотя и отличающемуся от своих остальных собратьев повышенной жирностью и малокостностью, российский гость предпочитал киргизские мясные деликатесы чучук и казы-карт. Из всех напитков господин Фрадков выделил кумыс, назвав его "божественным нектаром".
       Найдет ли время российский премьер для рыбалки и прогулок по озеру, сказать трудно. За один день, пятницу, ему предстоит, во-первых, представиться президенту Киргизии Аскару Акаеву и премьерам стран СНГ в новом качестве, а во-вторых, что важнее, обсудить с ними одну из последних амбициозных идей Владимира Путина — полную конвертацию рубля к 2008 году. Испытательным полигоном для этого непростого проекта в Москве избрали, естественно, страны СНГ, в первую очередь среднеазиатские. Российский рубль предложат им в качестве основного средства для межстрановых расчетов. Как-никак российский экспорт в эти страны растет в последнее время по 50% в год. В русле проникновения рубля на национальные финансовые рынки стран СНГ можно рассматривать и перестройку оказавшегося не у дел Межгосбанка в Региональный банк развития. Основными акционерами банка, кредитные ресурсы которого планируется использовать прежде всего в инфраструктурной сфере, станут Россия и Казахстан.
       Однако вряд ли идею превращения рубля в региональный доллар все премьеры, собравшиеся в Чолпан-Ате, воспримут благожелательно. Бурно развивающиеся, если верить советнику Владимира Путина Андрею Илларионову, страны СНГ нуждаются, как, впрочем, и все остальные страны, преимущественно в российском энергетическом сырье, а не машинах и оборудовании. Российские же нефтяники, продавая нефть за границу, привыкли получать доллары, а не рубли. Впрочем, в Киргизии, например, хотели бы вновь запустить свои оборонные предприятия, стоящие без дела. А заказы для них может обеспечить только российское Минобороны, у которого долларов нет, а есть только рубли. В Бишкеке производили лучшие в СССР (по мнению самих их производителей) торпеды, которые испытывались прямо на Иссык-Куле. После трагедии с подлодкой "Курск", вызванной, как считается, некачественной торпедой, российское оборонное ведомство вполне может вспомнить о киргизских торпедах. А в Бишкеке придется задуматься о том, куда девать российские рубли, вырученные за торпеды. Вероятно, ими можно будет расплатиться с РАО ЕЭС, которое собирается строить в Киргизии новые ГЭС и гидротехнические сооружения.
       Что же касается официальной повестки заседания Совета глав правительств стран СНГ, то по сложившейся давно традиции сенсаций она не сулит. Премьеры 12 стран обсудят результаты исполнения собственных финансовых обязательств по созданию и развитию объединенной системы противовоздушной обороны, проект соглашения о введении международного сертификата взвешивания грузовых транспортных средств на территории СНГ, создание резервного фонда стран--участниц СНГ по оказанию помощи государствам, пострадавшим при чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера. Кроме того, предполагается избрать и нового председателя совета. Им, скорее всего, станет опять же Михаил Фрадков.
КОНСТАНТИН Ъ-СМИРНОВ, ДМИТРИЙ Ъ-ГЛУМСКОВ, Бишкек--Чолпан-Ата
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...