Жюри дало простые ответы на несложные вопросы

Зная состав музыкального жюри, корреспондент Ъ еще по ходу конкурса "Золотой м


Позавчера в Большом театре прошла церемония закрытия фестиваля "Золотая маска" с награждением лауреатов сезона 2002/03 года (см. Ъ от 13 апреля). Ее сокращенный вариант все заинтересованные лица могли посмотреть вчера вечером на канале РТР. За кадром остался комментарий ТАТЬЯНЫ Ъ-КУЗНЕЦОВОЙ.
       Зная состав музыкального жюри, корреспондент Ъ еще по ходу конкурса "Золотой маски" безошибочно предугадала его результаты. Судей было 12, из них двое (Михаил Лавровский и Андрис Лиепа) — балетные профессионалы вполне консервативных взглядов. Четверо (в том числе председатель Владимир Урин, директор Музтеатра Станиславского и организатор одного из самых представительных московский фестивалей contemporary dance) не понаслышке знакомы с современным танцем. Остальные (оперно-художественные люди) в области движения сущие младенцы. Им могли понравиться либо вещи безмятежно-традиционные, либо темпераментные и яркие.
       В разделе "Современный танец" работ было всего две — обе значительные и сильные, но чрезвычайно контрастные. В "Весне священной", поставленной французом Режисом Обадья в Русском камерном балете "Москва", истошно пластаются артисты под неистовые раскаты Стравинского. На гигантской металлической стене из полуобнаженных тел выстраиваются эффектнейшие барельефы, песок, рассыпанный по сцене, картинно облепляет потную человеческую плоть — неофит не заметит ни провалов в композиции, ни банальности идеи, когда его так берут за горло.
       Жертвой агрессивной "Весны" пал один из лучших спектаклей Татьяны Багановой, "Полеты во время чаепития", показанный екатеринбургскими "Провинциальными танцами". Этот неуловимо тонкий спектакль ваш корреспондент смотрела и рецензировала по крайней мере три раза — и во всех случаях терпела поражение: передать его сложный метафорический строй и печальное очарование так и не смогла. Что уж говорить про несчастных судей, не привыкших к тому, что "в балете" курят, болтают, поедают виноград и задумчиво слоняются по сцене под элегичную рефлексию виолончели неизвестного у нас композитора Криса Ланкастера. "Полеты" были обречены.
       С "настоящим" балетом тоже было все ясно. Из четырех номинантов реальными претендентами оказались лишь Пермь и Москва. Новосибирск свой "отреставрированный" "Дон Кихот" станцевал неважно, Санкт-Петербургская консерватория и вовсе опростоволосилась с сомнительной танцсимфонией "Величие мироздания". Пермский театр оперы и балета, показавший классический балет Баланчина сразу после провального выступления петербуржцев, выиграл досрочно: сущим праздником души выглядел его стройный, отлично отрепетированный "Ballet imperial". "Маску" пермякам добыл кордебалет: солист был откровенно слаб, балерины казались просто честными работягами. Но жюри в такие тонкости не вникало: волшебные плетения баланчинской классики легко победили буйные всплески актерского и балетмейстерского хулиганства, явленные Большим театром в "Светлом ручье".
       Этот гвоздь московского балетного сезона без наград, естественно, не остался. Но тут имеется некоторая несообразность. Каждому понятно, что произвести на свет новый качественный продукт куда труднее, чем возобновить проверенный временем шедевр. Однако эксклюзивы в отдельный конкурс не выделишь — бывают сезоны, когда их просто нет. И хотя хореограф Баланчин вроде бы несопоставим с хореографом Ратманским, лучшим балетмейстером признан последний — не давать же "Маску" покойному классику. Преимущества же "Светлого ручья" как зрелищного спектакля жюри косвенно признало, отдав актерские "Маски" исполнителям главных ролей Марии Александровой и Сергею Филину. Спецприз жюри достался и Геннадию Янину, станцевавшему Гармониста. Надо сказать, что свою эпизодическую роль артист Янин (по совместительству заведующий балетной труппой Большого) сыграл куда убедительнее, чем премьер Сергей Филин — главную. Но у судей, вероятно, сработал рефлекс: "главный" — значит "лучший".
       С этой наградой на церемонии вышел конфуз: Николай Цискаридзе, объявляющий лауреатов, вскрыл конверт и провозгласил победителем господина Янина. Через некоторое время ему же жюри вручило спецприз. А через полчасика из-за кулис выскочил гендиректор "Золотой маски" Эдуард Бояков и, сославшись на волнение господина Цискаридзе, исправил его "ошибку", назвав лауреатом Сергея Филина. Господин Цискаридзе в кулуарах клялся, что имя прочитал правильно. Была ли это зловещая интрига или банальная накладка, так и осталось тайной. Лауреат Сергей Филин, впрочем, не успел понервничать: во время церемонии он гастролировал за океаном.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...