"Мне пока не стыдно"

Ведущий информационно-аналитической программы "Время" Петр Марченко заверяет, что работает над программой самостоятельно, а с руководством канала только советуется.
— Насколько вы самостоятельны в принятии решений?
       — По моим собственным ощущениям я самостоятелен настолько, насколько я был самостоятелен в информационных выпусках на НТВ, где работал до того, как перешел на "Первый канал". Но я хотел бы сказать, что программа "Время" — это все-таки не авторская программа, это некий плод коллективного разума: со мной работает достаточно мощная команда, в том числе и люди, которые работали раньше и на НТВ, и на ТВС.
       — А роль ведущего просто функция?
       — Нет, это не так. Просто наша программа — это командная работа, плод общих обсуждений.
       — На телевидении ни для кого не секрет, что на "Первом канале" все решения принимает генеральный директор Константин Эрнст. И вы при этом говорите, что самостоятельны в своем выборе! Как Эрнст влияет на программу?
       — Скажем так: он не вмешивается. Эрнст — тоже часть этого коллективного разума. Безусловно, с ним обсуждаются темы, но сложно себе представить, чтобы информационно-аналитическая программа выходила без консультации, в том числе и руководства канала. И я думаю, что то же самое происходит и на всех остальных телеканалах, но это не руководящая и не направляющая роль.
       — А какая?
       — Скорее консультирующая. Трудно отрицать, что Константин Эрнст — хороший телевизионный продюсер, и почему бы с ним и не посоветоваться? Общение происходит на уровне обсуждений и споров, но приказов никаких нет.
       — Вы сказали, что на "Первом канале" настолько же свободны, как и на НТВ. Неужели стиль "Первого" по подаче информации напоминает НТВ?
       — Безусловно, нет. Переходя на "Первый канал" около двух лет назад, я, честно говоря, очень боялся, но не могу сказать, что чувствую себя зажатым или в чем-то стесненным. Наверное, какие-то правила игры существуют, но они существуют везде.
       — Например, в период президентских выборов правила игры на "Первом канале" предполагали в эфире очень много президента Путина и совсем не предполагали кандидата в президенты Глазьева.
       — Мы всегда освещаем деятельность президента, потому что он глава государства. Что касается Глазьева, то он не давал особенных поводов в своей кампании, но тем не менее он в наших программах упоминался, когда происходили какие-то скандалы вокруг его имени.
       — А в итоговой программе "Время" есть такое понятие, как сбалансированность информации?
       — Я стараюсь ее соблюдать.
       — А критика в адрес президента?
       — Я считаю, что это должно быть.
       — В силу каких причин этого не происходит?
       — Действия президента всегда вызывают интерес, и, как ни парадоксально, даже на НТВ появление президента в кадре всегда вызывало подъем рейтинга на этом моменте. Но просто критика ради критики? По-моему, это не очень правильно.
       — Неужели все решения главы государства должны приниматься так безоговорочно?
       — Безусловно, это не так. Мы всегда стараемся обсуждать в эфире тему всесторонне. В ночном "Времени", когда случилась трагедия на "Норд-Осте", я достаточно свободно в эфире обсуждал, нужен ли был штурм или нет.
       — Телевидение может быть оппозиционным?
       — Быть оппозиционным из принципа — глупо, я этого не понимаю. Телевидение должно быть объективным.
       — А как тогда получается, что на "Первом канале" порой какая-то информация вообще не попадает в эфир?
       — Например?
       — Например, вы за целую неделю ни разу не сказали, что во время учений на Северном флоте не взлетели ракеты с крейсера "Новомосковск".
       — С точки зрения именно этой истории важнее было говорить не о том, что были проколы, а о том, что эти масштабные учения состоялись. У меня есть мама — очень немолодой и весьма скептически настроенный человек. Она не относится к числу коммунистов, скорее она правых взглядов. Так вот даже у нее возникло ощущение, что в результате этих учений многие почувствовали гордость: все-таки мы что-то можем. И переворачивать эти ощущения, говоря о проколах на учениях, было бы неправильно. Моя мама — а она смотрит все новости — сочла, что именно мы подавали так, как было бы верно передать ощущения от этих учений.
       — То есть вы, подавая новости, ориентируетесь на маму?
       — Да нет, просто я привел этот случай как пример. В работе я ориентируюсь на какое-то свое внутреннее чувство. Может быть, оно ошибочное, но, во всяком случае, мне пока не стыдно за то, что я делаю.