«Ростовуголь» нашел хозяина

Сданы в аренду первые шахты компании

Как вчера стало известно „Ъ“, две из четырех выставленных на аукцион шахт обанкротившейся компании ОАО «Ростовуголь» практически обрели нового владельца. Так, ликвидационная комиссия «Ростовугля» уже сдала в аренду ООО «Голд-уголь» шахту «Октябрьская», а в настоящий момент оформляются документы и на аренду этой компанией шахты имени Чиха. Новый арендатор для налаживания на предприятиях нормальной добычи взял крупный кредит и в настоящий момент начал выплату зарплаты горнякам.
Как сообщил „Ъ“ источник в Министерстве энергетики РФ, ликвидационная комиссия ОАО «Ростовуголь» до завершения аукционных торгов по продаже имущества компании сдала в аренду недавно образованному ООО «Голд-уголь» (владелец – местный предприниматель Владимир Тарасян) входившую в акционерное общество шахту «Октябрьскую». По утверждению источника, компания «Голд-уголь» близка к новому директору Федерального агентства энергетики Минэнерго РФ Сергею Оганесяну, ранее занимавшему пост вице-президента НК «Роснефть».

„Ъ“ также стало известно, что для налаживания нормальной угледобычи на «Октябрьской» «Голд-уголь» взял кредит в сумме 300 млн рублей. Таких собственных средств у компании не было, поэтому источник в Министерстве энергетики полагает, что она нашла «серьезных поручителей в Москве».

Работа на «Октябрьской» была остановлена еще в конце прошлого года, а из-за разрыва ликвидационной комиссией договора с прежним арендатором (ООО «Компания «Ростовуголь») не возобновила работу и с начала 2004 года. Сегодня шахта «Октябрьская» способна работать одной лавой и рассчитана на добычу до 500 тыс. тонн угля в год. Мощность пластов в ней порядка 1–1,2 метра, количество рабочих – 750–800 человек. Сегодня шахта закрыта, и для поддержания ее нормального жизненного цикла (проветривание, откачка воды) на ней постоянно задействовано 200–250 человек. Шахта недавно прошла капремонт и считается достаточно перспективной с точки зрения горных работ. Специалисты полагают, что для выхода на точку рентабельности на «Октябрьской» необходимо запускать еще одну лаву (она уже подготовлена) и инвестировать порядка 100–120 млн рублей.

Как сообщил председатель ростовского теркома Росуглепрофсоюза Владимир Катальников, новому собственнику, на роль которого претендует «Голд-уголь», предстоит еще погасить задолженность по зарплате прежнего арендатора перед работниками «Октябрьской» – к началу 2004 года эта сумма превышала 15 млн рублей (последние выплаты прошли за первую половину апреля 2003 года). В ноябре прошлого года горняки «Октябрьской» первыми вышли на стихийную акцию протеста против роста задолженности, что, по существу, явилось последней каплей для ликвидационной комиссии перед разрывом договора аренды с ООО «Компанией «Ростовуголь».

В то же время, как сообщил заместитель председателя ликвидационной комиссии «Ростовугля» Евгений Юрин, новый арендатор вполне устраивает собственника (Мингосимущества РФ), так как на «Октябрьской» уже начались подготовительные работы к запуску лавы, а в настоящий момент ее рабочие начали получать зарплату. По словам господина Юрина, сегодня ликвидационная комиссия готовит документы на передачу в аренду «Голд-углю» еще одной шахты – имени Чиха.

По данным источника в Минэнерго РФ, первые торги по реализации имущества «Ростовугля» прошли в конце марта и закончились, как предполагалось, безрезультатно. По его мнению, базовая стоимость шахт была гораздо выше реальной (в частности, сама шахта «Октябрьская» оценивалась в 600 млн рублей). Источник полагает, что шахты обретут своих официальных владельцев не раньше начала июня и по цене существенно ниже заявленной. В случае же, если работа нынешних арендаторов будет признана успешной, у них и будет явное преимущество на следующем аукционе.

СЕРГЕЙ КИСИН

Федеральный бюджет профинансировал трудоустройство горняков

На реализацию программ по обеспечению занятости бывших горняков из федерального бюджета в Ростовскую область в 2003 году поступило 160,4 млн рублей. Большая часть средств государственной поддержки – около 120,5 млн рублей – была направлена на финансирование инвестиционных проектов и создание рабочих мест. В общей сложности профинансировано 30 проектов, по мере реализации которых планируется открыть 1256 рабочих мест. В результате, создано в общей сложности 537 рабочих мест. Из средств госбюджета финансируется также организация общественных работ. В 2003 году на эти цели было затрачено 35,7 млн рублей. На эти средства было смонтировано 83 километра газовых магистралей и отремонтировано 14,7 километров водопроводных и канализационных сетей. Временную работу получили 478 человек. На поддержку малого бизнеса в 2003 году было направлено 4,15 млн рублей, что позволило создать 32 рабочих места.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...