Налоговики потворствуют дьяволу

считают церковники

Вчера в Ростовский областной суд поступила кассационная жалоба на решение Тарасовского районного суда о ликвидации храма Донской иконы Божией Матери как юридического лица. Постановление было вынесено после того, как приход отказался оформить в региональном управлении Минюста индивидуальный налоговый и основной государственный регистрационный номер (ОГРН). Церковники разглядели в этих кодах «дьявольское число» – 666 – и обвинили органы юстиции в «потворствовании воцарению антихриста».
Судебное разбирательство по иску территориального управления Минюста РФ было рассмотрено в Тарасовском районном суде в конце января. Как сообщил „Ъ“ судья Геннадий Буряков, в основу процесса лег отказ членов прихода принять на храм ИНН и основной государственный регистрационный номер «по религиозным соображениям». Прихожане разглядели в коде, которым записывается регистрационный номер, «число дьявола» и, обвинив Минюст в «потворствовании воцарению антихриста», категорически отказались принимать на церковь «дьявольскую печать». В качестве доказательств они представили образец штрих-кода и несколько томов священных писаний, однако суд отказался учитывать эти аргументы. По словам господина Бирюкова, он неоднократно предлагал прихожанам подать документы на получение ОГРН и в дальнейшем судиться с Минюстом, требуя снятия номеров. Однако они не отреагировали на доводы, и в результате трехмесячного разбирательства судом было вынесено решение о ликвидации храма как юридического лица.

Ростовское епархиальное управление в конфликте приняло сторону мирян, а ответчикам по иску попеняли на «дремучесть»: специально собиравшийся Священный Синод признал опасения прихожан по поводу «печати антихриста» необоснованными. Тем не менее, вчера прихожане все-таки подали кассационную жалобу в Ростовский областной суд, требуя отмены решения райсуда. Причем на этот раз прихожане воспользовались услугами юриста, так что теперь в документе не фигурирует термин «число антихриста».

По данным канцелярии областного суда, приход апеллирует к постановлению Правительства РФ, освобождающему религиозные организации, не имеющие объектов налогообложения, от представления в налоговые органы бухгалтерской отчетности. Кроме того, в документе содержатся ссылки на закон «О свободе совести» и послание Священного Синода УПЦ МП от 29 декабря 2003 года. В нем обращается внимание властей на то, что отсутствие альтернативной возможности ведения хозяйственной деятельности (то есть без цифровых идентификаторов) «заставляет проводить апокалиптические параллели и оценивать действия государственного механизма как содействие воцарению антихриста».

Рассмотрение кассационной жалобы должно состояться на следующей неделе. „Ъ“ сообщит о решении суда.

СЕРГЕЙ КОНОВАЛОВ

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...