Километры ремонта сокращаются

Дорожная инфраструктура

В 2021 году на развитие транспортной инфраструктуры в Петербурге планируется выделить 27,6 млрд рублей. Это в полтора раза больше, чем в 2020 году, но сопоставимо с объемом финансирования в 2019 году, а по сравнению с 2018 годом, наоборот, в полтора раза меньше. Бюджетные средства на инфраструктуру в этом году были сильно сокращены из-за падения доходов казны на фоне пандемии коронавируса, валютных скачков и волатильности цен на нефть. В 2021 году средства на реконструкцию дорожного полотна снизятся, а ремонт коснется почти на 60 км меньше трасс.

Ровность покрытия на дорогах и отсутствие ям обеспечат заплаты, обещают чиновники

Ровность покрытия на дорогах и отсутствие ям обеспечат заплаты, обещают чиновники

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ

Ровность покрытия на дорогах и отсутствие ям обеспечат заплаты, обещают чиновники

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ

Несмотря на рост трат по сравнению с кризисным 2020 годом, не исключены риски секвестра и в 2021 году. Ранее на 2021 год комитету по развитию транспортной инфраструктуры (КРТИ) предполагали выделить до 36 млрд рублей. Впрочем, эти планы были пересмотрены при формировании бюджетных расходов на будущий год. В последние годы комитет размещает программу ремонта дорог продолжительностью два года, ее актуализировали в текущем году, поэтому она отражает реальные планы на 2021–2022 годы, поясняют в ведомстве.

Согласно исследованию Общероссийского народного фронта «Дорожная инспекция. Карта убитых дорог», жители Петербурга назвали плохими более 500 км дорог при общей протяженности более 3 тыс. км. Для сравнения, в Москве плохими признаны 128 км дорог при общей протяженности 6 тыс. км. По числу ДТП с пострадавшими (333 на 100 тыс. автомобилей) Петербург находится на 48-м месте в РФ. Однако по уровню смертности в ДТП город на Неве находится в тройке лидеров: 28 смертей на 1 тыс. пострадавших.

Дополнительный ресурс

В 2021 году, кроме собственных расходов на дорожную инфраструктуру, Петербург может рассчитывать на финансовую поддержку из бюджета РФ. Так, в следующие два года город получит 7,1 млрд рублей на развитие автодорог. Средства направят на строительство пяти объектов: реконструкцию Приморского шоссе с подключением инфраструктуры делового квартала «Лахта-центр» и строительством эстакадных съездов к Приморскому шоссе, Приморскому проспекту и улице Савушкина (так называемые северный и южный съезды); реконструкцию Петрозаводского шоссе; строительство участка Южной магистрали от Волхонского шоссе до Соколиной улицы и продолжение улицы Сарицкой от Соколиной до Петербургского шоссе, а также участок магистрали от примыкания к Волхонскому шоссе до продолжения Ленинградского шоссе; строительство транспортной развязки на пересечении Московского шоссе с Дунайским проспектом и строительство Южной широтной магистрали в Пушкинском районе.

В комитете ранее заявляли, что Петербург надеется получить от Минтранса средства по федеральной программе «Безопасные и качественные автомобильные дороги», согласно которой доля нормативности трасс к 2024 году должна достигнуть 85%, хотя сейчас в Петербурге она составляет около 64%. Впрочем, эти средства, по словам источника “Ъ”, могут быть доведены не в полном объеме: речь идет только о 1,5 млрд рублей, однако в Минтрансе не комментируют и эту сумму.

Предметный список

По сравнению с текущим годом в 2021 году протяженность ремонтируемых дорог сократится более чем в 1,6 раза, до 89,5 км. Тротуарная часть будет отреставрирована в объеме 361,8 тыс. кв. м, а проезжая часть — 1,1 млн. кв. м по сравнению с 655,8 тыс. и 2,4 млн. кв. м годом ранее. Стоимость работ также снизится в 1,4 раза, до 5 млрд рублей, однако часть объектов и финансирования по ним может перейти из 2020 года: исполнение адресной инвестиционной программы (АИП) комитета не бывает стопроцентным. В 2022 году показатели вырастут на 10% — протяженность ремонта составит 98,9 км. Тротуарная часть обновится на 476 тыс. кв. м, а проезжая часть — на 1,4 млн. кв. м. Стоимость работ вырастет незначительно — до 5,3 млрд рублей.

Обычно программы по ремонту дорог делятся на лоты, в которые по территориальному признаку объединяются сразу несколько районов, при этом они могут повторяться. Так, в 2020 году на ремонт в северо-западных административных районах (Выборгский, Приморский) было выделено почти 360 млн рублей, в северо-восточных (Калининский и Красногвардейский) — 519,4 млн рублей, но они же получили дополнительные 509,4 млн рублей на реконструкцию Северного проспекта, Октябрьской набережной и Малоохтинского проспекта. На юго-западные административные районы (Адмиралтейский, Василеостровский, Кировский, Красносельский) в 2020 году было потрачено 766 млн рублей, на юго-восточные (Московский, Невский, Фрунзенский, Центральный) — 644,6 млн рублей, отдельно 490,8 млн рублей получили северные районы — Выборгский, Курортный, Приморский, Красногвардейский и Калининский. На реконструкцию Петродворцового и Красносельского районов направили 514,8 млн рублей, а Колпинского — 126,2 млн рублей.

В 2021 году работы предварительно разделены на северный и южный лоты: на оба направится по 1,5 млрд рублей, аналогичные суммы затратят и на 2022 год. В северных районах города (Выборгский, Приморский, Курортный, Кронштадтский, Петроградский, Калининский, Красногвардейский, правый берег Невского) запланирован ремонт проспекта Энгельса, Коннолахтинской дороги, Ленинградской улицы до границы с поселком Песочное, улицы Восстания вдоль Финского залива в Кронштадте, Полюстровского проспекта и Арсенальной улицы, Рябовского и Пискаревского шоссе. В южных районах Петербурга (Адмиралтейский, Василеостровский, Кировский, Красносельский, Петродворцовый, Московский, левый берег Невского, Фрунзенский, Центральный, Колпинский, Пушкинский) реконструкцию продолжат на набережной канала Грибоедова и набережной Крюкова канала, ремонту также подлежат Детская улица и Среднегаванский проспект, проспект Маршала Жукова, Ропшинское шоссе, Краснопутиловская улица, проспект Обуховской Обороны, Забалканский проезд, Полевая улица и улица Труда, а также Кузьминское шоссе и Академический проспект, крупнейший объект в центре — набережная реки Мойки. Еще почти 200 млн рублей выделят на Петроградский район, в котором, в том числе, проведут работы на улицах Профессора Попова, Куйбышева и Песочной набережной. Работы за 328,5 млн рублей продолжатся на Малоохтинском проспекте и Октябрьской набережной на северо-востоке города. Также крупная статья расходов на 2021 год— ремонт трамвайных путей — 1,1 млрд рублей, в 2020 и 2022 годах расходы по ней не предусмотрены.

Проблемные места

В интервью “Ъ” глава КРТИ Андрей Левакин отмечал, что в связи с секвестром бюджета денег на новое строительство нет, поэтому остается содержать в хорошем состоянии то, что есть. Впрочем, подчеркивал он, это не значит совсем ничего не делать: дорожники могут сделать половину сечения дороги (например, вместо четырех — две полосы), а оставшиеся ввести еще через год. Он считает, что нормативность дорог будет достигнута за счет «карт» и неоднородного покрытия, так называемых «заплат» на дороге: это обеспечит ровность дороги и отсутствие ям. «Если выделять по 7 млрд рублей на дороги, то улучшение показателя нормативности составит только 2% в год. Учитывая, что нам нужно в среднем 4%, мы говорим об увеличении бюджета на 5 млрд рублей»,— объяснял он размеры запроса федерального финансирования.

Генеральный директор центрального научно-исследовательского и проектного института «Платная дорога» Вадим Коваленко отмечает, что, несмотря на острую потребность в модернизации инфраструктуры, городских ресурсов недостаточно. Он отмечает, что одна из наболевших проблем — наличие на улично-дорожной сети одноуровневых железнодорожных переездов, из-за чего образуются заторы. Учитывая развитие железнодорожной сети в городе, согласно концепции РЖД на ближайшие десять лет, важно перестать игнорировать эти «узкие» места, подчеркивает он. Господин Левакин в интервью “Ъ” отмечал, что город активно работает над расширением инструмента концессии — комитет сформировал список объектов для передачи частным инвесторам, в основном это путепроводы. «То есть либо вы стоите на переезде в пробке, либо переезжаете через путепровод, но за плату»,— пояснял он. Вероятно, в ближайшие годы к ГЧП-проектам Петербурга в аэропортовой, автодорожной, трамвайной и спортивной отраслях прибавятся новые сегменты.

Артем Кирсанов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...