• Москва, +3...+5 солнце
    • $ 43,39 USD
    • 54,63 EUR

Коротко

Подробно

-->

"Сухой" против EmBrAer

Новые условия бразильского контракта

экспорт оружия



Вчера тендерная комиссия бразильских ВВС передала свое заключение о приобретении новых истребителей президенту Бразилии Луису Инасиу Луле да Силве. Победителем тендера стали российские истребители Су-35. Сумма контракта на поставку 12 таких машин составляет $700 млн. Однако заключение контракта бразильская сторона увязывает с рядом уступок со стороны России, в частности, с закупкой "Аэрофлотом" 50 региональных самолетов бразильской компании EmBrAer.
       Переговоры о закупке Бразилией истребителей Су-27М, впоследствии получивших обозначение Су-35, велись еще с 1996 года. В 2001 году Бразилия объявила тендер на закупку новых истребителей для замены приобретенных в 70-е годы у Франции истребителей Mirage III E. В первых числах июня 2002 года бразильские газеты сообщили, что победителем тендера стал Су-35 и заключение контракта ожидается в ближайшее время. Однако подписание соглашения было отложено из-за президентских выборов в Бразилии. Лишь в конце сентября прошлого года бразильское правительство решило вновь вернуться к проведению тендера. Су-35 совместно предлагают российский госпосредник в области военно-технического сотрудничества "Рособоронэкспорт" и его бразильский посредник — компания Avibras Aerospacial SA. Кроме них в тендере приняли участие французская компания Dassault Aviation SA, предложившая вместе с крупнейшим бразильским авиастроителем Empresa Brasileira de Aeronautica SA (EmBrAer) истребители Mirage 2000-5, американская компания Lockheed Martin с истребителем F-16, шведский Saab и британская компания BAE Systems Plc с истребителем Gripen и российская корпорация МиГ с истребителем МиГ-29.
       По сведению источника Ъ в Бразилии, в понедельник комиссия ВВС Бразилии подвела итоги тендера. Победителем стал Су-35, на втором месте с небольшим отрывом Gripen, затем Mirage 2000-5. Истребители F-16 и МиГ-29 вообще не рассматривались, поскольку не отвечали техническим требованиям тендера. Свое заключение о результатах тендера комиссия ВВС передала вчера на утверждение президенту страны. Луис Инасиу Лула да Силва должен утвердить выводы комиссии в течение двух недель. Бразильская сторона собиралась закупить 12 истребителей: 8 одноместных боевых машин и 4 двухместных учебно-боевых. Кроме того, в Бразилии планируется создать склад готовых запчастей и сервисный центр для обслуживания истребителей. Сумма контракта с учетом поставки Бразилии систем вооружения для Су-35 и создания наземной инфраструктуры оценивался в $700 млн.
       Контракт должен сопровождаться большой офсетной программой. Бразилия не только решила обеспечивать сервисное обслуживание Су-35, но и пожелала вести производство ряда систем вооружения для истребителей. Речь идет о совместном производстве систем ракет класса "воздух-воздух" типа российских Х-29Т и Х-29Л, противорадиолокационных ракет Х-31П, а также твердого топлива для них.
       Ряд независимых экспертов высоко оценили значимость контракта на поставку Су-35 Бразилии. Директор российского Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов заявил Ъ: "Это первая поставка тяжелых сверхзвуковых истребителей в Латинскую Америку. До начала 90-х годов такого типа боевые самолеты в этот регион не поставлялись, поскольку США считали, что страны из не слишком далекого зарубежья не должны иметь истребители подобного класса. Поставок в этот регион американских аналогов Су-35 типа F-18 SuperHornet или F-15 в ближайшее время не ожидается".
       Однако, соглашаясь заключить контракт на Су-35, бразильская сторона выставила ряд серьезных встречных требований. Россия должна расширить экспортные квоты на закупку бразильского мяса и кофе. Кроме того, платой за победу Су-35 в бразильском тендере должна стать победа компании EmBrAer в тендере на закупку 50 региональных пассажирских самолетов, проводимом компанией "Аэрофлот — Российские авиалинии". До сих пор "Аэрофлот" не определился в выборе победителя, считая наиболее приемлемыми предложения как бразильского EmBrAer, так и канадского Bombardier.
       По словам источника Ъ в правительстве РФ, напряженные переговоры об условиях контракта продолжались весь понедельник и вторник, бразильская сторона "требовала увеличения роли EmBrAer в реализации контракта по Су-35". "Мы не испытываем излишнего оптимизма в отношении этого контракта,— сообщил источник.— Нам требуется много времени, чтобы согласовать все стороны контракта и удовлетворить все бразильские пожелания".
       Кроме того, результаты тендера могут измениться из-за давления Вашингтона: до сих пор США были для Бразилии крупнейшим экспортером самолетов и систем вооружений к ним. Бразильские ВВС имеют на своем вооружении большой парк американских истребителей F-5, вертолетов SH-3D и военно-транспортных самолетов C-130. В случае такого давления не исключено, что президент Лула просто отложит решение о заключении контракта на год.
КОНСТАНТИН Ъ-ЛАНТРАТОВ

Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" №57 от 31.03.2004, стр. 14

Наглядно

Социальные сети

  • Следуйте за новостями