Удвоить и уполовинить

ФОТО: ДМИТРИЙ АЗАРОВ
 В правительстве Михаила Фрадкова будет три мегаминистерства
       19 марта Владимир Путин выдвинул — в сущности, повторно — экономическую программу своего второго президентского срока. Суть программы в удвоении ВВП при снижении вдвое количества бедных граждан. Этой программе можно найти множество аналогий в других странах. Теперь все зависит от того, будут ли российские граждане конкурентоспособными.

Впервые программу своего второго президентского срока президент Путин предложил еще в мае 2003 года в послании Федеральному собранию. Формально послание касалось только последнего года первого срока, но в тексте говорилось о таких масштабных задачах и такой длительной перспективе, что ни о каком годе и речи идти не могло, только о будущем президентстве. Что программного было сказано тогда?
       Экономический фундамент России неустойчив и очень слаб. Политическая система развита недостаточно. Госаппарат неэффективен. Большинство отраслей экономики неконкурентоспособны, бедность отступает крайне медленно. Четверть населения страны имеет доходы ниже прожиточного минимума. Темпы экономического роста снижаются: в 2002 году ВВП вырос лишь на четыре с небольшим процента, и это после десятипроцентного роста в 2000 году. Да и этот рост происходит из-за благоприятной мировой конъюнктуры. Суммарный объем соцобязательств государства ежегодно составляет 6,5 трлн руб.— это вдвое превышает размеры консолидированного бюджета России. Госрасходы растут быстрее, чем реальная экономика. Надо положить конец подобной политике. Нужно, чтобы в России стало конкурентоспособным все: "товары и услуги, технологии и идеи, бизнес и само государство, предприниматели и госслужащие, студенты, профессора, наука и культура". Нужна политика экономического роста, и она не может быть противопоставлена социальной политике. Собственно, борьба с бедностью и будет обеспечена благодаря быстрому росту.
       Но прежде чем рассуждать об источниках экономического роста, нужно поставить перед собой масштабную задачу, тогда и искать способы ее выполнения. Задача такая: "за десятилетие мы должны как минимум удвоить валовый внутренний продукт". Другая важная задача — достижение полной конвертируемости рубля. Кроме того, необходимо разработать систему разумных налогов, которая будет существовать в России долгие годы. С помощью удвоения ВВП необходимо победить бедность. Удвоение должно дать еще один результат. "Считаю, что нашим принципиальным результатом должно стать возвращение России в ряды богатых, развитых и уважаемых государств мира... Такое возможно только в условиях устойчивого и быстрого роста. Роста, базирующегося на использовании всех факторов — внутренних и внешних, традиционных и современных, отечественных и зарубежных". Правительству здесь нужно помочь. "При понимании сложности задачи, при всех проявившихся трудностях административная реформа слишком затянулась... Очевидно, нужен дополнительный политический импульс. Конечно, он будет дан".
       Эту программу долго обсуждали. Экономический советник президента Андрей Илларионов, который неоднократно подчеркивал пагубность чрезмерных госрасходов, указывал на замедление экономического роста, рассуждал о вредоносности высоких цен на нефть и решительно поддержал лозунг удвоения ВВП (при этом он напоминал, что в мире существует множество стран, которые этого удвоения добились). Представители правительства высказывались более осторожно, но признавали, что удвоение ВВП является "хорошим кнутом" (собственно, президент от них и требовал осознать задачу и искать способы ее выполнения).
       Перед президентскими выборами Владимир Путин дал правительству обещанный политический импульс, отправив в отставку премьера и поручив членам нового кабинета приступить к избавлению от излишних функций. А уже после выборов, 19 марта, президент посетил совместную коллегию Минфина и Минэкономразвития. Там он выступил с программной речью, а также сделал не менее программные замечания к речам ораторов (прежде всего главы МЭРТ Германа Грефа).
       
Что сказал президент на этот раз? Проводимая административная реформа самоцелью не является, только способом достижения экономических и социальных задач. В прошлом году экономический рост в России составил 7,2%, но вклад России в мировой ВВП остается крайне низким. "Темпы роста, а тем более структура нашей экономики не могут нас удовлетворить. Очевидно, что сегодня нужны механизмы, способные обеспечить интенсивный качественный рост и подъем экономики". Несмотря на все меры по дебюрократизации, административное вмешательство в экономику еще очень сильно. Надо избавляться от неконкурентных производств и создавать экономическую среду, восприимчивую и к новым технологиям. Налоговая система в целом должна быть необременительной для бизнеса (о первых шагах нового правительства в этом направлении см. стр. 32); "крайне важно, чтобы после завершения реформы основные компоненты налоговой системы не пересматривались много, много лет". Сложившаяся система платежей пользователей природных ресурсов не обеспечивает изъятия справедливого и экономически обоснованного объема природной ренты. Надо "продумать шаги по совершенствованию этой важнейшей сферы". Хорошо, впрочем, что поддерживается устойчивый валютный курс и создаются условия для полной конвертируемости рубля. Надо продолжать в том же духе.
       Какие программные замечания сделал президент к речам подчиненных? Когда Герман Греф упомянул о росте в 5%, Владимир Путин указал: "Герман Оскарович, во-первых, мы все время говорим о том, что минимум необходим рост экономики на 7%, а не на 5%... Все-таки нужно ставить перед собой, как мы когда-то сформулировали, амбициозные задачи, тогда будем подтягиваться". А когда Греф заявил, что желательно сократить число бедных с 20,5 до 10-12% населения, как в развитых странах, Владимир Путин сказал: "Хороший начальник! Герман Оскарович, это не желательно, это нужно сделать, и мы с вами же говорили на этот счет... Есть конкретный план, который вами же и подготовлен. Не стесняйтесь, прямо так и скажите: за три года эта цифра будет достигнута".
       Итак, экономическая программа второго срока президентства Владимира Путина проговорена дважды: радикальное сокращение бедности путем удвоения ВВП, полная конвертируемость рубля, разумные и не меняющиеся в дальнейшем налоги, справедливое изъятие природной ренты.
       
Что напоминает такая экономическая программа? Например, современный Китай, где партия ставит задачу "повысить уровень жизни граждан, обеспечив ускоренный экономический рост" (там еще ставится задача одновременно добиться оздоровления окружающей среды). Китайские плановые задания близки к российским — в частности, на 2002 год было задано непременно добиться 8% экономического роста (и ровно 8% в итоге и оказалось). Китай также формально добился снижения вмешательства государства в экономику — во всяком случае, если судить по доле бюджетных доходов в ВВП, которая значительно ниже, чем в современной России.
       Правда, согласно исследованию PricewaterhouseCoopers, по неопределенности условий ведения бизнеса Китай занял первое место из 35 стран (значит, с точки зрения привлекательности для иностранных инвесторов последнее; предпоследнее — у России). Китай лишь немного отстает от России в области коррупции. Согласно подсчетам авторов исследования, вкладывать деньги в Китай, а не, скажем, в США — все равно что платить дополнительный налог на прибыль в 41%. Но это, так сказать, неформальный налог.
       Что касается налогов формальных, то китайские власти вполне откровенно используют налоговое стимулирование экономического роста. Дело дошло до того, что неделю назад на Китай впервые пожаловались в ВТО, членом которой он стал в конце 2001 года. В жалобе США указано, что с американских производителей полупроводников на китайском рынке НДС взимается по ставке 17%, а с китайских — всего 3%.
       Вот только задача перейти к свободной конвертируемости валюты в Китае пока не ставится. Наоборот, китайские власти с возмущением отвергают требования США и других западных стран либерализовать валютный рынок.
       Программа напоминает и Японию 1955 года, когда там был выдвинут лозунг удвоения ВВП за десять лет. Власти подчеркнули, что высокие темпы роста и большой ВВП необходимы для повышения статуса Японии по сравнению с другими странами мира. Тогда было указано, что для достижения цели производство должно расти на 7,2% в год. И, по выражению одного американского исследователя, с этого момента "все японцы стали интересоваться статистикой ВВП так, как они обычно интересуются результатами бейсбольных матчей". Результаты превзошли ожидания. ВВП удвоился не за десять, а за пять лет (с 1955 по 1960 год). В течение следующих пяти лет ВВП удвоился еще раз. А за 1965-1970 годы ВВП увеличился в 2,5 раза — в эту пятилетку он рос на 12% ежегодно.
       Однако там никоим образом не выдвигался лозунг борьбы с бедностью. Экономический рост ассоциировался у японцев с идеей отказа от частного потребления в пользу инвестиций. В этом отношении Япония была уникальной. Ни в одной другой стране быстрый рост не сопровождался сохранением стабильно низкого уровня социальных расходов (расходов на образование, социальное страхование и пенсии) и постоянно падающей доли национального дохода, достающейся в виде зарплаты и премий самим работникам, обеспечивающим увеличение ВВП. Более того, экономический рост в Японии сопровождался значительной инфляцией, и сами японцы называли план удвоения ВВП планом удвоения цен. И когда в 1974 году при отсутствии радикального повышения уровня жизни еще и прекратился экономический рост, газета "Асахи симбун" выразила настроения в обществе, выдвинув лозунг "К черту ВВП!".
       При желании программу Владимира Путина можно даже уподобить плану по снижению налогового бремени, который в январе 2003 года выдвинул президент США Джордж Буш. Ведь этот план тоже был рассчитан на повышение благосостояния простых граждан и ускорение экономического роста. Как указал тогда президент Буш, "я буду говорить о стимулировании экономики, о том, как создать новые рабочие места и помочь тем, у кого работы нет. Некоторые хотят представить проблемы американской экономики как классовую войну. Я с ними не согласен. Мой план облегчает налоговое бремя для работающих граждан. Этот план очень справедлив. Он исходит из того, что если у кого-то остается больше денег, он, вероятно, эти деньги потратит и создаст тем самым больше рабочих мест".
       В общем, аналогий в мире можно найти сколько угодно. И в некоторых отношениях прямо-таки буквальных — с удвоением ВВП за десять лет. Как выполнить такую программу? В конце концов, президент не указал конкретных источников роста. Точнее, предложил искать эти источники каждому гражданину. Он ведь сказал, что все граждане должны быть конкурентоспособны, и даже напомнил, что в современном мире ничего просто так не дается и конкуренция идет ожесточенная. Теперь вопрос в том, каким образом все российские граждане превратятся в людей, превосходящих других своими положительными качествами. Если этого добиться не удастся, останется надеяться только на силу официальной статистики.
СЕРГЕЙ МИНАЕВ

       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...