Владимир Путин показал правительству его слабые места

протокол


Вчера прошло традиционное понедельничное совещание президента с министрами. Обсуждали, что называется, текущий момент, причем президент указал правительству уже не на общие приоритеты, а на болевые точки в его повседневной деятельности.
       Как всегда бывает на подобных совещаниях, министры отчитывались перед президентом. Вчера особый интерес Владимира Путина вызвало сообщение министра здравоохранения и социального развития Михаила Зурабова, который честно признал, что ситуация с выплатой зарплаты бюджетникам "в целом стабильная, но в некоторых регионах начинает расти задолженность". Правда, господин Зурабов тут же подстраховался, четко, хотя и дипломатично обозначив, что рост задолженности не его проблема. Сделал он это, сославшись на то, что вопрос будет обсуждаться на совещании с участием представителей Минфина, "которое состоится на текущей неделе".
       Его маневр, однако, не удался. Именно на слова Михаила Зурабова последовала реплика Владимира Путина: "Ни в коем случае нельзя допустить роста задолженности по зарплате". А сам министр здравоохранения и социального развития получил жесткое поручение: "Держать вопрос под постоянным контролем!" Тем более что до первоапрельской индексации пенсий осталось девять дней. Господину Зурабову ничего не оставалось, как заверить: "Никаких сбоев не произойдет, все необходимые поручения сделаны, нормативные акты подготовлены, программное обеспечение готово, пробный перерасчет произведен".
       Тем не менее диалог президента с министром вышел вовсе не проходным. Стало окончательно ясно, что перемещение Михаила Зурабова с поста председателя Пенсионного фонда, контролирующего многомиллиардные средства, в кресло министра здравоохранения и социального развития, постоянно в деньгах нуждающегося,— это не просто понижение. Это расплата, причем продолжающаяся, за фактический провал пенсионной реформы, точнее, создания системы накопительных пенсий, что было вчера же подтверждено на совместной пресс-конференции министра финансов Алексея Кудрина и министра экономического развития Германа Грефа (см. стр. 13).
       Герман Греф, впрочем, вчера выступал не только на пресс-конференции, но и в Кремле на встрече с президентом. Его выступление перед президентом весьма примечательно. Он говорил о прогнозном росте ВВП в 2005 году. И практически повторил то, что уже говорил 19 марта на сдвоенной (Минэкономразвития и Минфина) коллегии, у него опять получились цифры на уровне 2004 года. Напомним, в бюджет-2004 заложен рост в 5,2%, вчера же Герман Греф на 2005 год спрогнозировал 5,8%. С другой стороны, в неофициальных заявлениях чиновники Минэкономразвития и Минфина уже на этот год называют рост ВВП уже в 6% при сохранении высоких цен на нефть. Суть, однако, в том, что президент настаивает на выполнении поставленной им задачи об удвоении ВВП к 2010 году, а для этого среднегодовые темпы должны быть выше 7%. 19 марта Владимир Путин поправил Германа Грефа, когда тот говорил о темпах чуть выше 5%: нужны темпы "минимум в 7%". Вчера господин Греф выступал так, как будто тремя днями раньше президент его не поправлял. А это значит, что обеспечение высоких темпов роста ВВП остается слабым местом в работе правительства.
       Понятно, что росту ВВП должна соответствовать налоговая политика, и прежде всего снижение ЕСН, что и собирается сделать правительство. Для этого необходимо взаимодействие Белого дома с Охотным рядом, что вчера специально подчеркнул Владимир Путин. "Еще раз обращаюсь к вам с просьбой — не только двигаться в направлении достигнутых договоренностей, но и более подробно, внятно и доходчиво объяснять все, что правительство намечает в этой сфере",— заявил президент на совещании с членами правительства. И пояснил, что разъяснять нужно не просто всем, а прежде всего законодателям: "Прошу незамедлительно приступить к консультациям с депутатами Госдумы и не тянуть — прямо на этой неделе подключить соответствующие комитеты, депутатские группы". Но взаимодействие с Думой никак нельзя отнести к слабостям правительства.
       Это не значит, что у правительства нет больше проблем. На оставшиеся вчера же еще раз обратил внимание президент. Это прежде всего развитие административной реформы сверху вниз. Владимир Путин прямо заявил: "Нельзя, чтобы разбюрокрачивание самого правительства привело к заболачиванию работы на более низком уровне". Другими словами, новая структура правительства не должна привести к торможению привычного бумагопотока, в чем и состоит работа чиновничьего аппарата: "Мы с вами определенные пробки и заторы разобрали на высоком правительственном уровне, нельзя, чтобы они появились на министерском".
       Итак, вчера президент продиагностировал правительство. Больше всего Владимира Путина беспокоят три позиции. Во-первых, социальная — своевременная выплата зарплат бюджетникам и пенсий пенсионерам, причем и то и другое с учетом индексации. Во-вторых, макроэкономическая — рост ВВП, который должен к 2010 году удвоиться, что бы ни говорили в свое оправдание в Белом доме. В-третьих, управленческая — административная реформа не закончена. Она должна дойти до каждого, а не только до белодомовского чиновника.
НИКОЛАЙ Ъ-ВАРДУЛЬ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...