Вакцинация определяется с масштабом

Готовы ли российские компании к массовому производству

В России на следующей неделе начинается масштабная вакцинация. Но привиться от коронавируса пока смогут не все. Владимир Путин поручил правительству в ближайшее время запустить прививочную кампанию. Как подчеркнул президент, если не массовую, то масштабную. По его словам, до конца декабря будет создано около 2 млн доз вакцины. При этом в новом году компании намерены наращивать объемы производства как внутри страны, так и за рубежом. Готовы ли фармпредприятия к массовой вакцинации? И когда привиться от коронавируса сможет любой желающий? Выяснял Александр Рассохин.

Фото: Виктор Коротаев, Коммерсантъ  /  купить фото

Фото: Виктор Коротаев, Коммерсантъ  /  купить фото

О массовой вакцинации речь, наверное, пока не идет, осторожно подчеркнул Владимир Путин, а вот масштабная должна стартовать в конце следующей недели. Абсолютно бесплатно и добровольно привиться в первую очередь смогут медики и учителя. Но вице-премьер Татьяна Голикова предложила расширить список.

Всего, как заверил президент, в ближайшее время будет готово 2 млн доз вакцины «Спутник V». И этого количества для старта достаточно, не сомневается кандидат медицинских наук Кирилл Маслиев: «Что касается расширения группы лиц, которым понадобится вакцинация, то это, безусловно, работники транспортной сферы, сферы обслуживания, в виду своей профессии пересекающиеся на протяжении рабочего дня с большим количеством людей. В принципе, массовую вакцинацию, я думаю, можно начать уже и в конце декабря, в январе».

Накануне «Спутник V» презентовали в ООН. Стоить вакцина за рубежом будет $20, по $10 за инъекцию. И страны уже предварительно заказали у России 1,2 млрд доз. В производстве будут участвовать компании из Китая, Индии, Южной Кореи, Бразилии и Аргентины. Ожидается, что с марта предприятия по всему миру смогут производить в общей сложности минимум 30 млндоз «Спутника V» в месяц. Сколько из них предназначены для России? По недавней оценке министра промышленности Дениса Мантурова, половина.

Сейчас производством заняты компания «Медгамал» Центра имени Гамалеи, «Биннофарм», «Генериум», «Р-Фарм» и Biocad. Впрочем, многие площадки пока работают не на полную мощность, сообщил основатель биотех-фонда ATEM Capital Антон Гопка: «Не везде завершен процесс масштабирования производств. Вопрос не столько в площадках, вопрос в том, чтобы использовать достаточно большого размера биореакторы. В таком количестве действительно сложно обеспечить, без международных партнеров не обойтись. Биотехнологическое производство можно наладить, но это просто требует существенного времени, обычно в среднем один год, здесь получилось наладить производство в течение месяцев.

Конечно, ожидается, что до конца первого квартала сможем перейти на десятки миллионов».

Как пишет Forbes со ссылкой на свои источники в компании-дистрибьюторе вакцины «Иммунотехнологии», ни у одного из производителей нет стабильного технологического процесса. Не менее актуальная проблема — это нехватка оборудования, рассказал “Ъ FM” руководитель лаборатории геномной инженерии МФТИ Павел Волчков: «Всем во всем мире понадобилось одно и то же оборудование, которое в 2019-м никому особо было не нужно. А сейчас буквально все фармкомпании, которые заняты в производстве вакцин, одномоментно с одним и тем же к производителям тех самых биоинкубаторов обратились. В основном это, конечно, иностранные компании — это основная проблема для российских производителей. Большинство стран придерживаются такой политики: сначала нам, а потом на экспорт».

Ожидается, что в Москве в ближайшее время откроется 300 прививочных центров. Однако очевидно, что с учетом ограниченного производства получить «Спутник V» смогут не все. Когда же в России начнется массовая вакцинация? Генетик Кирилл Волков по просьбе “Ъ FM” попытался рассчитать сроки: «Цикл производства, если брать один ферментер большой, в котором культивируются клетки, составит где-то 30-40 дней. Фактически через месяц может быть удвоение количества этих доз. С другой стороны, количество этих ферментеров вроде как увеличивается, то есть у нас в стране не было этих мощностей, сейчас, говорят, строят. Принципиально я ожидаю, что к лету, наверное, уже может вакцинироваться каждый желающий».

Испытания препарата «Спутник V» до сих пор не окончены. Третий, пострегистрационный этап, по данным Минздрава, завершится лишь через два года.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...