Коммерсантъ-История №11 (120)

Как было то, чего не может быть

Можно ли стать неуязвимым для пуль, просто выпив некий настой?

Фото: Л. Валеев / Фотоархив журнала «Огонёк»

Фото: Л. Валеев / Фотоархив журнала «Огонёк»

Не торопитесь вскипать и выражать свое отношение к этому вопросу с помощью образных, но непечатных словосочетаний.

«Весной 1964 г. началось вооруженное восстание симба в восточном Конго,— писал главный научный сотрудник Института всеобщей истории РАН доктор исторических наук С. В. Мазов.— Неотъемлемой частью подготовки симба был психологический тренинг через привычные и понятные им магические ритуалы. По традиционным верованиям человек, принявший снадобье дава (суах. dawa — лекарство), становился неуязвимым для пуль. Они либо проходили сквозь него, не причинив вреда, либо превращались в воду, соприкасаясь с телом. Дава представляло собой воду, настоянную на злаках, которую готовили и "заряжали" знахари».

Причем колдуны шли в бой вместе с повстанцами:

«В каждом отряде,— отмечал С. В. Мазов,— обязательно были знахари. Они не прятались за спины воинов, им надлежало сопровождать атаковавших и размахивать пальмовыми ветвями, чтобы отгонять злых духов».

Секрет успеха заключался в том, что солдаты правительственной армии, как и симба, безоговорочно верили в силу давы и колдунов. Они и в мирных условиях плохо стреляли, а от страха перед магическими силами и вовсе не могли попасть в цель. А окончательно убедившись в «пуленепробиваемости» противника в ужасе от него бежали. Однако не все было так просто, мы к этому еще вернемся.

Примеров того, чего не может быть, хватало и в России. Мог ли Святейший Правительствующий Синод приказать сжечь келью высокочтимого православными преподобного чудотворца, к которой приходили толпы страждущих паломников? Конечно же, нет. Но именно такое решение было принято 19 сентября 1735 года*. Его текст — в нашей публикации «Сжечь келью и колодку, обладающие чудодейственною силою исцелять».

Мог ли император Александр II, переживший к 1870 году уже не одно покушение, отказать в прибавке крайне недовольным мизерным жалованием людям, которые во время охот находились рядом с ним с оружием в руках? Такое трудно себе представить, но так и произошло. Об этом и самых гурманских охотничьих трофеях статья в нашей постоянной рубрике «Забытый быт» — «Это роскошное и столь дорогое у нас в России лакомство».

Могли ли антибольшевистские силы в 1920 году надолго закрепиться в Крыму и на юге страны и стать занозой в мягком подбрюшье Советской России, получив официальное признание европейских держав в качестве самостоятельного государства? Звучит фантастично. Но так выглядел предложенный британскими политиками план, для осуществления которого не хватило самого главного — времени. Все детали — в материале «Слиться с ним в общем представительстве».

Мог ли любивший жить за границей писатель А. М. Горький, мало того уехавший вновь в 1921 году, настойчиво требовать у В. И. Ленина конфискации имущества сограждан, покинувших Россию? По меньшей мере странно, но так оно и было. О том, на каком основании выполнили его требование,— в нашем материале «Органом Комбесхоза является в центре Трамот».

Можно ли было соединить в единое целое несоединимое — англо-саксонскую и советскую судебные системы? Казалось бы, никогда. Но на начавшемся 75 лет назад, в 1945 году, Нюрнбергском процессе присутствовавшие в зале заседаний наблюдали этот удивительный симбиоз. И самым удивительным для советских людей было то, что адвокаты реально защищали подсудимых, прибегая к разнообразным трюкам. Подробности — в публикации «Риббентроп последние четыре года употреблял много брома».

Можно ли было считать предателями всех советских граждан, насильно угнанных нацистскими оккупантами на работу в Германию и соответственно обходиться с ними после Победы? Трудно поверить. Но абсолютно таким было отношение многих ведомств к репатриируемым. Причем временами приводившее к самым трагическим последствиям. Свидетельства тому — в публикации «Кровавыми глазами зарывались в глубину наших сердец».

Можно ли было отправлять воевать в Корею советских летчиков на истребителе, у которого еще в ходе испытаний выявили и не смогли полностью устранить проблемы с маневренностью, к тому же имевшем немало других конструктивных недостатков? А в дополнение к этому менять летный состав так, что это приводило к дополнительным неоправданным жертвам? Категорически невозможно. Однако так все и происходило. Документальные подтверждения — в нашей подборке «Несколько летчиков попаданиями в эту щель были убиты».

Именно о том, как было то, чего не может быть, потому что не может быть никогда, этот выпуск ежемесячника «Коммерсантъ-История».

Да, так чем же закончилась история с «пуленепробиваемыми» симба? Белые наемники, приглашенные правительством, ничего не знали о волшебных свойствах дава и не теряли самообладания при виде колдунов, размахивающих пальмовыми ветвями. А потому не промахивались, стреляя в повстанцев.

Евгений Жирнов, руководитель историко-архивной службы ИД «Коммерсантъ»


Содержание

«Кровавыми глазами зарывались в глубину наших сердец» / Куда увозили угнанных

«Сжечь келью и колодку, обладающие чудодейственною силою исцелять» / Почему Святейший Синод решил избавиться от кельи святого

«Это роскошное и столь дорогое у нас в России лакомство» / Какую дичь предпочитали русские гурманы

«Слиться с ним в общем представительстве» / Какой тайный план белых помог победить красным

«Органом Комбесхоза является в центре Трамот» / Об ужесточении какого декрета Горький настоятельно просил Ленина

«Риббентроп последние четыре года употреблял много брома» / С каких адвокатских трюков начинался процесс в Нюрнберге

«Несколько летчиков попаданиями в эту щель были убиты» / Какие тайны Корейской войны скрывали дольше всего

*Все даты до 1 февраля 1918 года даются по старому стилю.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...