Русские вмешались в Grammy

Объявлены номинанты на американскую премию

Во вторник в ходе прямой онлайн-трансляции были объявлены имена претендентов на премию американской академии звукозаписи Grammy. В нынешнем году у россиян есть повод надеяться на награду, и не один. Рассказывают Борис Барабанов и Сергей Ходнев.

Фото: Reuters

Фото: Reuters

Grammy будут вручать 31 января, как сказано на сайте премии, при любой погоде и вне зависимости от того, будет в ходу вакцина против COVID-19 или нет. Место проведения церемонии пока неизвестно, организаторы делают оговорку: «Здоровье и безопасность артистов, гостей, персонала и технических сотрудников поставлены во главу угла, так что логистика нынешней церемонии может отличаться от обычной».

Есть изменения и в списке номинаций. В основном речь идет о переименовании нескольких рэповых и латино-номинаций.

Большой сенсацией стало переименование Best World Music Album в Best Global Music Album.

Согласно официальному заявлению академии звукозаписи, это сделано из-за «колониального подтекста» существующего названия: «В течение лета мы обсуждали этот вопрос с музыкантами и лингвистами всего мира, чтобы дать категории более актуальное, современное и инклюзивное определение… Эти перемены символизируют отход от колониального подтекста, который отражался в предыдущем названии, и адаптацию к текущим трендам в музыке и культурной эволюции».

Социальные тренды и трансформации не могли не отразиться на списке номинантов.

Бейонсе получила девять номинаций. Год назад у нее их было всего две. Нового альбома у Бейонсе не было. Вернуть позиции певице позволила песня «Black Parade», выпущенная на фоне антирасистских протестов под знаменем движения Black Lives Matter.

По шесть номинаций у Тейлор Свифт, записавшей «карантинный» альбом «folklore», Дуа Липы с диско-ревайвл-альбомом «Future Nostalgia» и рэпера Родди Рича, который в 2020 году появился в качестве гостя сразу в нескольких хитах других артистов.

В важной номинации «Лучший новый артист» — кантри-певица Ингрид Андресс, фолк-исполнительница Фиби Бриджерс, рэп-артистки Чика, Меган Ти Сталлион и Доджа Кэт, сестра Майли Сайрус Ноа, рэпер Ди Смоук и канадский диджей Кайтранада. Grammy — американская премия, и списки номинантов — это табель о рангах прежде всего американской аудитории. У Дуа Липы отлично идут дела по всему миру, а вот певица Джене Айко, номинированная за лучший альбом, или канадский продюсер Джей Пи Сейкс, попавший в номинацию «Песня года»,— люди, о которых многие за пределами США узнают из списков претендентов на Grammy.

Но есть и много хорошо знакомых европейцам имен.

Билли Айлиш номинируют за песню «Everything I Wanted», а также за заглавный номер из так и не вышедшего пока фильма о Джеймсе Бонде «Не время умирать». Леди Гага заработала две номинации благодаря альбому-бестселлеру «Chromatica». Впервые номинирована на Grammy ирландская рок-сенсация Fontaines D.C. С ней в номинации «Лучший рок-альбом» Майкл Киванука, труды которого неискушенный слушатель в последнюю очередь отнесет к року. Как и произведения певицы Поппи, которую благодаря агрессивному, но никак не роковому треку «Bloodmoney» занесло аж в номинацию «Лучшее метал-исполнение». Леонарда Коэна с посмертным альбомом «Thanks for the Dance» академики определили в номинацию «Лучший фолк-альбом», расписавшись таким образом в том, что номинаций для великого канадского поэта не существует.

Изучив списки номинантов, обозреватели “Ъ” так и не обнаружили там Леонида Агутина, о выдвижении которого некоторое время назад писали российские СМИ. Зато в номинации «Лучший ремикс» имеется песня рэпера Сент Джона «Roses» в переработке казахского диджея Иманбека, выпущенная российской звукозаписывающей компанией Effective Records. В 2020 году этот ремикс добрался до 4-го места в чарте Billboard и был миллиард раз прослушан в Spotify.

Многим удивили академики и в классических номинациях, где борьба за Grammy в этот раз серьезно выйдет за рамки внутриамериканского состязания.

Да, скажем, в номинации «лучшая оркестровая запись» преобладают диски американских оркестров с американскими же программами — симфонического оркестра Орегона (симфонии ХХ века, созданные не самыми очевидными авторами из США), Лос-анджелесского симфонического оркестра с Густаво Дудамелем (симфонии Айвза), Сан-францисского симфонического оркестра (Третья симфония Копленда). Но есть и два номинанта из Старого Света, причем оба — как будто преднамеренно — совершенно не из обоймы общеизвестных «зубров»: симфонический оркестр Финского радио с симфониями Лютославского и Исландский симфонический оркестр с музыкой исландских же современных композиторов. Более знаменитые европейские коллективы если и мелькают, то в других разделах — скажем, оркестр Баварского радио выдвинут за работу со скрипачом Августином Хаделихом (альбом «Богемские сказки» с музыкой Дворжака, Сука и Яначека).

Интересен и репертуарный расклад. Мейнстримных, становых названий и композиторских имен XIX века крайне мало; отчаянно скупо представлена старинная музыка, и то исключительно в виде оперы XVIII столетия, за которую отвечают «Агриппина» Генделя и диск Чечилии Бартоли «Фаринелли». Зато весомо много музыки ХХ века и здравствующих композиторов — среди которых по удельному весу номинаций выделяются британец Томас Адес (выдвинуты запись его Фортепианного концерта и альбом-компиляция «Ades Conducts Ades») и американский классик Ричард Дэниэлпур (его пассион «Страсти Иешуа» претендует на Grammy и как лучшее современное сочинение, и как лучшая хоровая запись).

Наконец, оказалось среди номинантов сразу несколько звездных исполнителей с российским бэкграундом.

Так, в упомянутом Фортепианном концерте Адеса солирует уроженец Воронежа Кирилл Герштейн. В номинации «Лучшее инструментальное соло» присутствует интеграл бетховенских сонат, записанный пианистом Игорем Левитом, тоже выходцем из России; тому же поколению 30-летних принадлежит и Даниил Трифонов, чей рахманиновский сольный диск будет соревноваться с записями Левита. Для Трифонова участвовать в гонке за Grammy не впервой — в 2017-м он уже получил свой «граммофон». И, как и в 2017-м, среди теперешних номинантов есть его сверстник-дирижер Максим Емельянычев (на сей раз он выдвинут за запись генделевской «Агриппины»). Можно, конечно, приписать это еще и обаянию любимицы американской публики Джойс ди Донато, ценящей Емельянычева и спевшей титульную партию в его «Агриппине». Но примечательный факт остается фактом: видеть питомцев русской фортепианной школы среди номинантов привычно, а вот молодой русский дирижер-барочник, обошедший хотя бы на этапе шорт-листа многих почтенных западноевропейских коллег,— явление, которое еще сравнительно недавно показалось бы небывальщиной.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...