Даниил Медведев обошел первую тройку

Он стал вторым россиянином, выигравшим итоговый турнир ATP

В финале Nitto ATP Finals — завершившегося в воскресенье в Лондоне итогового турнира Ассоциации теннисистов-профессионалов (ATP) c участием восьми сильнейших теннисистов мира и призовым фондом $5,7 млн — россиянин Даниил Медведев в трех партиях одолел австрийца Доминика Тима. Это всего лишь вторая российская победа в элитном состязании. Первую в 2009 году также на O2 Arena одержал Николай Давыденко.

Победив в финале Доминика Тима, Даниил Медведев стал последним чемпионом Nitto ATP Finals в Лондоне, откуда на следующий год турнир переезжает в Турин

Победив в финале Доминика Тима, Даниил Медведев стал последним чемпионом Nitto ATP Finals в Лондоне, откуда на следующий год турнир переезжает в Турин

Фото: Paul Childs, Reuters

Победив в финале Доминика Тима, Даниил Медведев стал последним чемпионом Nitto ATP Finals в Лондоне, откуда на следующий год турнир переезжает в Турин

Фото: Paul Childs, Reuters

Итоговые турниры в теннисе — соревнования очень специфические. Но их сценарии и итоговые результаты каждый раз предопределяются тремя одинаковыми факторами — местом в календаре на самом финише сезона, элитным составом участников и уникальным для этого вида спорта форматом, подразумевающим возможность одного, а порой даже двух поражений на групповом этапе. Факторы эти каждый раз срабатывают по-разному, порой совершенно непредсказуемо. Однако набор необходимых условий для победы на итоговом турнире всегда стандартный и очень ограниченный. В него входят способность сохранять пик формы на протяжении нескольких дней подряд и наличие моральных сил, позволяющих чемпиону не просто продемонстрировать свое спортивное искусство в противоборстве с не менее квалифицированными соперниками, а выдавать маленькие теннисные шедевры в самые нужные моменты конкретного матча.

С этой точки зрения между победами, которые за последние четыре года одержали в Лондоне Григор Димитров, Александр Зверев, Стефанос Циципас и Даниил Медведев,— игроки примерно одного и того же поколения, которое рано или поздно все-таки должно прийти на смену поколению великих лидеров последних 15 лет,— вроде бы нет никакой разницы. Хотя в случае с россиянином все-таки имеется пара нюансов, выделяющих его триумф из общего ряда.

Прежде всего обращает на себя внимание тот факт, что Медведев первым в истории итоговых турниров ATP, проводящихся с 1970 года, обыграл всех представителей первой тройки мирового рейтинга — в данном случае Новака Джоковича, Рафаэля Надаля и Доминика Тима, первенствовавших в этом сезоне на трех чемпионатах Большого шлема.

Для сравнения можно вспомнить, что Григор Димитров три года назад все свои встречи провел с соперниками, находившимися за пределами топ-3, Зверев одержал над ними две победы, а Циципас — одну. Кроме того, в начале ноября россиянин выиграл супертурнир Rolex Paris Masters. То есть форму он набрал заранее, сумев ее сохранить. Раньше подобное случалось довольно часто, но за последние три сезона не случалось ни разу. Последним теннисистом, бравшим первые призы в Париже и Лондоне, был в 2016 году британец Энди Маррей.

При этом, конечно, нельзя забывать, что это был уникальный сезон, исковерканный коронавирусом. По сути, начиная с августа теннис во многом стал другим, ведь большинство крупных турниров проводились без зрителей, а их реакция в этом виде спорта способна повлиять на ход борьбы в любой момент. Еще важнее было то, что коронавирус кардинально изменил привычный календарь, а с ним и график выступления каждого игрока. В итоге лидером по количеству титулов стал Андрей Рублев, который провел блестящий год и завоевал пять титулов. Он же вместе с Новаком Джоковичем выиграл наибольшее количество матчей — по 41. В то время как, например, Рафаэль Надаль, пожертвовавший US Open, «расконсервировался» очень поздно — лишь на Roland Garros — и поэтому сумел не расплескать себя до поздней осени, сохранив в порядке свои многострадальные, хронически травмированные колени.

Нечто похожее, только уже совершенно спонтанно, произошло и с Даниилом Медведевым, который после поражения в полуфинале US Open от Доминика Тима провел четыре неудачных турнира — в Гамбурге, на Roland Garros, в Санкт-Петербурге и Вене, где в основном ему доставались чрезвычайно неудобные соперники. Разумеется, в отличие от Надаля экономию силы Медведев даже в мыслях не держал. Но в итоге получилось удачно. Если в прошлом году он приехал в Лондон уставшим в конце изматывающего сезона, то сейчас коронавирусная кривая вывела его на вершину в самый подходящий момент, заставив снова поверить в свои силы.

«Даже когда ты не уверен в себе, ничего не получается и ты не понимаешь, что делать, надо продолжать работать и верить, что игра, а с ней успех обязательно придут»,— отметил Медведев в разговоре с корреспондентом “Ъ”.

Но это было уже окончание турнира. А в начале счастливой для себя восьмидневки он признавался, что, несмотря на пандемию, в этом году он ощущал себя в Лондоне абсолютно по-другому — более уверенно и свежо.

Что касается финала, то события в нем развивались примерно так же, как в субботнем полуфинале против Рафаэля Надаля. Медведев снова очень обидно отдал первый сет. Произошло это после того, как в пятом гейме он, ведя 40:0 и поспешив при выполнении смэша, неожиданно проиграл свою подачу. Вторая партия получилась абсолютно равной, хотя по ходу дела был момент, когда казалось, что Тим не упустит титул, к которому, кстати, уже подбирался очень близко в прошлогоднем финале против Циципаса. Однако тай-брейк, по ходу которого австриец вел 2:0, но затем не справился с тотальным давлением неуступчивого соперника, остался за Медведевым.

Третий сет проходил уже с преимуществом Медведева. Правда, в третьем гейме Тим спасся, уступая — 0:40. Но в пятом гейме на девятом за матч брейк-пойнте Медведев пошел к сетке и нашел там свое счастье. А потом закончил матч в десятом гейме, поймав чемпионский кураж и подавая вторую подачу не слабее первой. В итоге — 4:6, 7:6 (7:2), 6:4 за 2 часа 42 минуты. Возможно, это был не самый яркий финал в истории итоговых турниров, хотя для России он уж точно оказался самым драматичным, поскольку Николай Давыденко в 2009 году одолел Хуана Мартина дель Потро в двух партиях.

Впрочем, есть между этими матчами и другая разница. Она состоит и в том, что для Давыденко лондонская победа стала зенитом карьеры, за которым началось постепенное угасание. И в этом не было ничего удивительного, поскольку россиянину на тот момент исполнилось 28 лет, и он, не отличаясь выдающимися физическими данными, играл в очень энергозатратный теннис.

Фотогалерея

Как Даниил Медведев выиграл итоговый турнир ATP

Смотреть

Медведеву же всего 24, и он находится в расцвете сил. Именно в этом возрасте на свой функциональный максимум выходили Федерер, Надаль и Джокович. Конечно, пока нельзя с полной уверенностью утверждать, что высокий, сухощавый, но очень рефлексирующий теннисист, не выигравший пока ни одного пятисетового матча, на сто процентов готов сделать следующий шаг — покорить турнир Большого шлема. Но если это произойдет, то такой победе никто не удивится. Как никто не удивился, когда в сентябре свой триумф на US Open выстрадал Доминик Тим. Тем более что, по словам самого Медведева, такие турниры, как в Лондоне, даже в пандемический сезон заставляют думать только о хорошем и верить в себя.

Как бы то ни было, 2020 год в теннисе остался позади. Новый сезон должен начаться в Австралии, хотя пока никто не знает, когда именно это произойдет. Пандемия продолжает ломать все планы. Недавно руководством профессиональных туров широко обсуждалась идея создания в Melbourne Park пузыря безопасности и проведения там сразу нескольких турниров, предваряющих Australian Open. Вопрос, однако, состоит в том, что сначала теннисисты по существующим правилам должны пройти на Зеленом континенте двухнедельный карантин. Тем временем на прошлой неделе правительство австралийского штата Виктория официально объявило о том, что до 1 января иностранных спортсменов там никто не ждет. Этого требуют интересы безопасности австралийцев, которым не улыбается третья волна коронавируса. Таким образом, старт сезона может быть отложен. И пока можно лишь гадать, на какой срок.

Евгений Федяков

Финалы итоговых турниров ATP c участием российских теннисистов

ГодЧемпионФиналистРезультат
1997Пит Сампрас (США)Евгений Кафельников (Россия)6:3, 6:2, 6:2
2008Новак Джокович (Сербия)Николай Давыденко (Россия)6:1, 7:5
2009Николай Давыденко (Россия)Хуан Мартин дель Потро (Аргентина)6:1, 7:5
2020Даниил Медведев (Россия)Доминик Тим (Австрия)4:6, 7:6 (7:2), 6:4

Главные достижения российского мужского тенниса

9 июня 1996 года. Евгений Кафельников в Париже в финале Roland Garros побеждает Михаэля Штиха (Германия).

31 января 1999 года. Евгений Кафельников в Мельбурне в финале Australian Open побеждает Томаса Энквиста (Швеция).

3 мая 1999 года. Евгений Кафельников впервые возглавляет мировой рейтинг.

10 сентября 2000 года. Марат Сафин в Нью-Йорке в финале US Open побеждает Пита Сампраса (США).

28 сентября 2000 года. Евгений Кафельников в Сиднее в финале олимпийского турнира побеждает Томми Хааса (Германия).

20 ноября 2000 года. Марат Сафин впервые возглавляет мировой рейтинг.

30 января 2005 года. Марат Сафин в Мельбурне в финале Australian Open побеждает Ллейтона Хьюитта (Австралия).

1 декабря 2002 года. Сборная России в Париже в финале Кубка Дэвиса побеждает сборную Франции.

3 декабря 2006 года. Сборная России в Москве в финале Кубка Дэвиса побеждает сборную Аргентины.

29 ноября 2009 года. Николай Давыденко в Лондоне в финале итогового турнира ATP побеждает Хуана Мартина дель Потро (Аргентина).

22 ноября 2020 года. Даниил Медведев в Лондоне в финале итогового турнира ATP побеждает Доминика Тима (Австрия).

Итоговый рейтинг ATP 2020 года

1 (1). Новак Джокович (Сербия) — 12 030 очков. 2 (2). Рафаэль Надаль (Испания) — 9850. 3 (3). Доминик Тим (Австрия) — 9125. 4 (4). Даниил Медведев (Россия) — 8470. 5 (5). Роджер Федерер (Швейцария) — 6630. 6 (6). Стефанос Циципас (Греция) — 5925. 7 (7). Александр Зверев (Германия) — 5525. 8 (8). Андрей Рублев (Россия) —4119. 9 (9). Диего Шварцман (Аргентина) — 3455. 10 (10). Маттео Берреттини (Италия) — 3075. 11 (11). Гаэль Монфис (Франция) — 2860. 12 (12). Денис Шаповалов (Канада) — 2830. 13 (13). Роберто Баутиста (Испания) — 2710. 14 (14). Милош Раонич (Канада) — 2580. 15 (15). Давид Гоффен (Бельгия) — 2555. 16 (16). Пабло Карреньо Буста (Испания) — 2535. 17 (17). Фабио Фоньини (Италия) — 2400. 18 (18). Станислас Вавринка (Швейцария) — 2320. 19 (19). Григор Димитров (Болгария) — 2260. 20 (20). Карен Хачанов (Россия) — 2245.

В скобках — позиция теннисиста в предыдущей версии рейтинга.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...