Взять все и заменить

ИНП РАН предложил стратегию движения РФ в царство рыночной справедливости

Институт народнохозяйственного прогнозирования (ИНП РАН) выпустил доклад, предлагающий стратегию посткризисного восстановления экономики РФ. Это первый за последние годы доклад представителей консервативной части экономического сообщества России, приближенный к реальной проблематике, которой заняты власти. Впрочем, идеи разбалансировки финансовой системы, наращивания госдолга для финансирования инноваций, замены нынешнего среднего класса новым лояльным и выращивание на его расходах «национальных чемпионов» скорее найдут понимание у радикальных и оппозиционных политиков, чем в правительстве.

Рассчитанный ИНП под руководством члена-корреспондента РАН Александра Широва альтернативный прогноз развития РФ предполагает приход в экономику новых, более социально ответственных собственников

Рассчитанный ИНП под руководством члена-корреспондента РАН Александра Широва альтернативный прогноз развития РФ предполагает приход в экономику новых, более социально ответственных собственников

Фото: Виктор Коротаев, Коммерсантъ  /  купить фото

Рассчитанный ИНП под руководством члена-корреспондента РАН Александра Широва альтернативный прогноз развития РФ предполагает приход в экономику новых, более социально ответственных собственников

Фото: Виктор Коротаев, Коммерсантъ  /  купить фото

Доклад ИНП РАН «Посткризисное восстановление экономики и основные направления прогноза социально-экономического развития РФ до 2035 года» — работа коллектива института под редакцией члена-корреспондента РАН Александра Широва. Он был представлен на конференции ИНП по макроэкономическому анализу и прогнозированию 17 ноября и подробно описывает взгляды части академических экономистов на стоящие перед государством вызовы в организации дальнейшего системного роста. Работа необычна: это новый взгляд достаточно консервативно (в том числе к советскому наследию) ориентированных экономистов, качественно превосходящий ранее представлявшиеся (обыкновенно патологические по качеству) соображения.

В частности, это первая попытка в 2020 году описать программу построения близкой к советско-социалистической по форме, но с частной собственностью экономики с высокой ролью государства в формировании общества идеальных собственников.

У работы есть, видимо, и инструментальное назначение: вводная часть пронизана сожалением о том, что правительство отказалось при разработке макропрогноза от «целевого» сценария, в который предложения ИНП могли бы быть интегрированы — хотя из текста доклада становится ясно, почему это происходит.

Нынешний «коронакризис» в ИНП описывают как набор возможностей для «достижения целевого образа российской экономики»: спад доходов, спроса и инвестиций, рост бюджетного дефицита и ухудшение условий жизни в первую очередь не занятых в бюджетном секторе работников сервисных отраслей предлагается считать моментом «перезапуска экономики через решение накопившихся инфраструктурных проблем» в условиях естественным образом увеличившейся (что, впрочем, выглядит скорее как вера, нежели как факт) роли государства. Из двух возможных сценариев ближайшей пятилетки — быстрого возврата к докризисной модели и продолжения ее активной господдержки за пределами 2021 года «с перераспределением ресурсов на формирование точек роста и достижение среднесрочных целей развития» — авторы предсказуемо предпочитают второй. Для его реализации необходимы, в понимании ИНП:

  • ослабление рубля (для защиты от импорта),
  • рост госрасходов и доходов населения (для создания спроса в перспективных отраслях),
  • смягчение бюджетного правила (для покрытия дефицита бюджета),
  • снижение реальной ключевой ставки до 0,5–1,5% и налоговое стимулирование инвестиций (для финансирования модернизации отраслей),
  • создание банка плохих долгов емкостью до 10% текущего объема корпоративных кредитов.

Сценарий должен подготовить РФ к мировому системному кризису институтов. Описание перестройки экономики в ходе «эволюционного» передела активов после 2021 года — это попытка авторов ИНП предложить стратегию реализации идей социальной справедливости в условиях патерналистского государства. Для этого «население, государство и бизнес должны будут действовать слаженно и энергично для достижения общих целей», что потребует «гарантий справедливого распределения результатов» и «понятных целей».

В качестве одной из них доклад предлагает де-факто заменить существующий тонкий «средний класс» новым: основой нового должны стать врачи, учителя и ученые; наращивать их доходы (которые и должны обеспечить спрос новым «национальным чемпионам») предлагается налоговым перераспределением и бюджетными вливаниями с использованием традиционных методов от прогрессивного налогообложения (повышение НДФЛ для 20% наиболее состоятельных граждан до 31%, по расчетам ИНП, увеличит рост ВВП на 3,3 п. п., а потребление беднейших граждан — на треть) до роста госдолга втрое — до 60% ВВП: новый госдолг нужно ориентировать на финансирование науки, субсидирование технологичного бизнеса и модернизацию промышленности. После обновления рынков и роста числа компаний в ИНП ждут расширения участия бизнеса в дальнейшем целеполагании.

Доклад — показатель текущего «потолочного» уровня сложности и маркер эволюции постсоциалистической экономической мысли. Документ вряд ли может быть востребован даже консервативными экономистами во власти: для этого он, что обычно для идеологизированных программ, слишком игнорирует политические и социальные ограничения и сильно переоценивает возможности власти их преодолевать. Не говоря уже о его содержательной оппозиционности экономическому курсу минимум с 2012 года: доклад интересен как сильно утрированная картина реальной альтернативы этому курсу.

Олег Сапожков, Дмитрий Бутрин

Какая завтра война

У появления доклада ИНП есть поводы, не сводящиеся к коронавирусной пандемии 2020 года. В институте РАН уверенно предполагают, что 2020 год с его откатом к глобальному протекционизму неизбежно вызовет пересмотр правил игры и в мире, и в России. Это, в свою очередь, может привести к трем вариантам развития событий: «консервативному» усилению крупного бизнеса в мире и дальнейшему его огосударствлению в РФ с «принуждением к Госплану», «эволюционному» замещению нынешних глобальных игроков новыми (выросшими из компаний «второго уровня»), что выведет в лидеры мировой экономики Китай, а в России вызовет «передел активов и смену лидеров»,— и «катастрофическому». Последний описан как «все против всех» в мировой экономике и «повторение 1991 года» в РФ. Предпочтение ИНП отдает «эволюционному» сценарию — в его рамках в случае успеха могут быть «выращены» новые «национальные лидеры/чемпионы», которым потребуется активное участие государства в обеспечении их экспортной экспансии и удержании ими «доли пирога» при переделе глобального рынка, а в случае неудачи попытка лишь отсрочит возврат в абсолютно трагический, по мнению авторов, 1991 год.

Олег Сапожков

Баллада о бескорыстном банкире

Обсуждая роль банков в финансировании обновления пула экономических агентов, доклад ИНП уходит в область социальной утопии, ожидая, например, что посткризисная расчистка банковского сектора «дает возможность перезапуска финансового сектора — привлечения в ходе последующей приватизации банков новых собственников, ориентированных не на скрытое перераспределение ресурсов клиентов, а на равноправные партнерские отношения с компаниями реального сектора; не на извлечение сиюминутных выгод, а на долгосрочную перспективу». В этой части доклад ИНП наиболее фантастичен: частные идейно выдержанные банкиры, не максимизирующие свою прибыль и не конкурирующие друг с другом, неизбежно породят системный банковский кризис или будут вынуждены отказаться от своих идей. Варианты эквивалентны: продолжая логику ИНП, циклы «национализации/выращивания» финансовой системы должны будут повторяться бесконечно.

Олег Сапожков, Дмитрий Бутрин

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...