Кривая Филлипса для медвежьих углов

В большинстве регионов России безработица проинфляционна

В опубликованной в понедельник работе экономистов Банка России впервые определены «естественные уровни безработицы» на качественном уровне для регионов России. Рынок труда РФ не представляет единого целого, но в основной части промышленных регионов экономический рост и уровень безработицы оценены как сбалансированные — тогда как в арифметическом большинстве областей текущая безработица является в теории проинфляционным фактором.

Фото: Глеб Щелкунов, Коммерсантъ  /  купить фото

Фото: Глеб Щелкунов, Коммерсантъ  /  купить фото

Экономисты Банка России Дмитрий Орлов и Евгений Постников в работе «Кривая Филлипса: инфляция и NAIRU в российских регионах» впервые опубликовали качественные оценки региональных уровней «безработицы, не ускоряющей инфляцию». С начала 2000-х этот уровень (он стандартно обозначается английской аббревиатурой NAIRU — non-accelerating inflation rate of unemployment) определялся, в том числе количественно, в ряде работ экономистов — что, впрочем, давало мало информации о состоянии рынков труда в регионах РФ, в силу многих причин (в первую очередь — ограниченной трудовой мобильности) де-факто не составляющих единого трудового рынка.

Сама по себе идея NAIRU появилась из гипотезы американского экономиста Милтона Фридмана в конце 1960-х годов о наличии связи между уровнем безработицы, объемом выпуска в экономике и инфляцией — десятилетием ранее ее в теоретической модели представил Олбан Филлипс, «кривая Филлипса» — графическая иллюстрация одной из модификаций этой концепции.

«Кривая Филлипса», несмотря на ее эмпиричность, по крайней мере в нынешнем виде (в частности, в современных моделях учитывается долгосрочная связь между динамикой ВВП и безработицей), является важной частью неокейнсианских экономических построений.

Поэтому для РФ оценка NAIRU в регионах является потенциально важной — даже не столько для проведения денежно-кредитной политики как таковой (она едина для всего денежного пространства, управляемого Банком России), сколько для оценки «естественного» уровня безработицы в регионах в более широком понимании — NAIRU может отражать такой уровень безработицы, который соответствует (при прочих равных) текущему экономическому укладу в регионе, структуре занятости и культурным предпочтениям — и теоретически может быть полезен для оценок направлений внутренней трудовой миграции, структурной политики и сходных предметов.

Технически оценка NAIRU для регионов в работе Орлова и Постникова оказалась достаточно сложной задачей. Работа проводилась на данных 2010–2018 годов, отдельной проблемой был учет связанного с высокой гибкостью системы оплаты труда в РФ («двухкомпонентная» система) эффекта, зафиксированного в работах Ростислава Капелюшникова и Владимира Гимпельсона. В результате авторам удалось идентифицировать два федеральных округа, в которых есть основания считать долгосрочные уровни безработицы выше предполагаемой для них NAIRU — это Северо-Западный и Северо-Кавказский округа,— а также разделить все регионы РФ на три группы: с несущественным уровнем отклонения безработицы от NAIRU, с отрицательным разрывом и с положительным. В первом случае изменения безработицы не должны влиять на инфляцию, во втором — рынок труда стагнирует и генерирует инфляционное давление, в третьем — картина обратная.

Несущественным отклонением фактической безработицы от «естественного» уровня признан разрыв показателей в наиболее промышленно развитых регионах (Санкт-Петербург, Сахалин, Татарстан, Московская, Нижегородская области), в группе с отрицательным разрывом — большее число регионов (более половины — в первую очередь это области Центральной России). Наконец, положительный разрыв реальной и «естественной» безработицы неожиданно обнаружен на Дальнем Востоке (Приморский край, Амурская область), во Владимирской и Мурманской областях, в республике Алтай и в Кабардино-Балкарии. Большинство регионов последней группы объединяет наличие в них крупных федерального уровня промышленных проектов.

Орлов и Постников констатируют сильную неоднородность рынка труда и в основном отсутствие единой причины, по которым регионы группируются по уровню разрыва безработицы с NAIRU: так, в одной группе — депрессивная Курганская область и нефтерегионы с низким NAIRU и высокими зарплатами.

Сама же по себе связь между инфляцией и безработицей в группах, где «разрыв безработиц» существует (и положительный, и отрицательный), оказалась достаточно слабой, для большинства регионов чувствительность цен к изменению безработицы — то есть то, что описывается «кривой Филлипса»,— невысока.

Дмитрий Бутрин

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...