Приговор с просрочкой исполнения


Приговор с просрочкой исполнения
       Хороший специалист по обязательственному праву должен уметь по требованию клиента привлечь к ответственности лицо, нарушившее договор. Впрочем, на всякого хорошего юриста найдется другой хороший юрист, который поможет виновному лицу избежать такой ответственности.

За просрочку надо платить
       Как известно, одной из самых популярных мер обеспечения исполнения обязательств в хозяйственных отношениях является неустойка. Различают пени, размер которых зависит от срока нарушения обязательств, и штрафы, выражаемые в твердой сумме или определенном проценте от цены договора. В случае нарушения обязательства неустойка уплачивается добровольно или в принудительном порядке, по решению суда.
       Рассмотрим классическую ситуацию, которая встречается у практикующих юристов едва ли не каждый день. Предприятие продало по договору товар (оказало услуги, выполнило работы), а клиент не исполнил обязательства по оплате. После длительных переговоров пострадавшая сторона обращается в суд за защитой нарушенного права с целью взыскать основной долг и неустойку в виде пени за просрочку оплаты.
       Суд, рассмотрев предложенные доказательства, выносит решение о взыскании суммы основного долга и часто полностью удовлетворяет заявленные санкции. И если в части взыскания основного долга вопросов нет, то с решением в части удовлетворения требования о взыскании пени в полном объеме согласиться нельзя. Почему? Давайте разберемся.
       
Сроки действия больше не действуют
       Большинство договоров содержат условие о сроке действия договора в виде отдельного пункта или даже целого раздела договора, даже если сделка носит разовый характер. С юридической точки зрения это неграмотно. В силу п. 4 ст. 425 Гражданского кодекса (ГК) истечение срока действия договора не прекращает существования возникших на его основании обязательств. Однако речь идет об основных обязательствах, например об обязанности уплатить стоимость поставленного товара.
       Что касается пени, то, как и любой вид неустойки, соглашение о ее уплате действует в случае принятия сторонами письменного соглашения (ст. 331 ГК). То есть если в договоре стоит отдельным пунктом условие о сроке действия договора, то пени должны начисляться с момента нарушения срока исполнения обязательства лишь до момента окончания срока действия договора (а вместе с ним и действия соглашения об уплате пени). Когда один из участников договора обращается в суд, он просит взыскать сумму основного долга и сумму неустойки на момент подачи искового заявления (например) или вынесения решения. Учитывая, что в большинстве случаев стороны пытаются урегулировать конфликт в досудебном порядке, зачастую, когда субъект решается на такую меру, как судебное преследование, срок действия договора уже является истекшим.
       Кроме того, суд обычно исходит из п. 2 ст. 401 ГК, в соответствии с которой лицо, не исполнившее обязательство, считается виновным, если не докажет иное. Часто сторона, не исполнившая обязательство, забывает, что сторона, нарушившая обязательство, признается невиновной, если при той степени заботливости и осмотрительности, какая от нее требовалась по характеру обязательства и условиям оборота, она приняла все меры для надлежащего исполнения обязательства (п. 1 ст. 401 ГК). Например, договором предусмотрено, что денежное обязательство считается исполненным с момента поступления денежных средств на счет кредитора. Если должник (покупатель по договору купли-продажи, поставки) направил в банк платежное поручение, а банк в силу неизвестных причин значительно задержал сроки перевода денежных средств на счет кредитора (например, поставщика или продавца), то это обстоятельство является основанием для освобождения должника от ответственности за просрочку платежа.
       Но вернемся к сроку начисления пеней. Итак, правомерно начислять пени лишь до окончания срока действия договора. А что же дальше? Ведь основное денежное обязательство все еще не выполнено, и кредитор терпит убытки.
       В этом случае кредитор вправе требовать взыскать проценты за неправомерное удержание денежных средств (ст. 395 ГК). Размер процентов определяется существующей в месте нахождения кредитора учетной ставкой банковского процента на день исполнения денежного обязательства или его соответствующей части. При взыскании долга в судебном порядке суд может удовлетворить требование кредитора, исходя из учетной ставки банковского процента на день предъявления иска или на день вынесения решения. Эти правила применяются, если иной размер процентов не установлен законом или договором. Взыскивать и пени, и проценты по ст. 395 ГК за один и тот же период времени нельзя. Согласно постановлению, принятому совместно пленумом Верховного суда РФ и Высшего арбитражного суда от 8 октября 1998 года #13/14 "О практике применения положений Гражданского кодекса Российской Федерации о процентах за пользование чужими денежными средствами", эти два требования признаются как две меры ответственности за одно и то же правонарушение, а потому их применение одновременно невозможно. Таким образом, до окончания срока действия договора можно взыскать пени, а по окончании срока действия (если основное денежное обязательство не исполнено) — проценты по ст. 395 ГК.
       Кредитор вправе также требовать взыскания убытков. Однако убытки, включая упущенную выгоду, необходимо доказать, обосновав запрашиваемую сумму. Методика доказывания убытков — дело непростое и может быть темой отдельной статьи.
       Неустойка имеет один существенный недостаток — ее можно снизить. В случае, если размер неустойки явно несоразмерен последствиям нарушения обязательства, суд может применить ст. 33 ГК и уменьшить размер взыскиваемого штрафа или пеней. Однако суд не вправе применить статью самостоятельно, следовательно, должнику необходимо обосновать, почему он считает размер неустойки несоразмерным. Обычно должник ссылается как раз на банковскую ставку или ставку рефинансирования ЦБ. Можно также ссылаться на официальные данные Госкомстата об инфляции за период просрочки. Лично автор не совсем согласен с позицией ВАСа, но предлагает следующее, не противоречащее официальной точке зрения.
       
До того, как грянул гром
       Все сказанное выше относится прежде всего к той ситуации, когда стороны уже заключили договор и находятся в стадии конфликтных отношений (то есть в том числе возможна ситуация, когда сторона готова добровольно уплатить все положенные санкции в порядке досудебного урегулирования, а не принудительно на основании решения суда). А если все же хочется подстраховаться и при возможном нарушении другой стороной принятых обязательств оставить в договоре возможность о взыскании пени до полного исполнения договора в части, например, оплаты проданного товара? Здесь возможны два варианта: самый простой — заключить бессрочный договор (то есть он будет действовать до момента исполнения всех принятых обязательств) либо особо оговорить срок действия нормы о неустойке в виде пени до момента исполнения принятых обязательств другой стороной по договору (например, до полной выплаты основной суммы долга). В последнем случае договор прекращает действие в оговоренный срок только в своей части, а условие об ответственности продолжает действовать.
       В стадии заключения договора неплохо бы также предусмотреть и иные виды обеспечения исполнения обязательств помимо неустойки. К таковым, в частности, относятся залог, поручительство и банковская гарантия. Не все помнят, что на товар, проданный с отсрочкой платежа или в рассрочку, распространяются правила о залоге (п. 5 ст. 488, п. 3 ст. 489 ГК). Иными словами, если вы поставили товар, а вам его не оплатили, иногда имеет смысл требовать его вернуть, то есть обратить взыскание на предмет залога. Помнить о залоге особенно актуально в случае банкротства должника. Согласно федеральному закону "О несостоятельности (банкротстве)", требования кредиторов по обязательствам, обеспеченным залогом имущества должника, удовлетворяются за счет стоимости предмета залога преимущественно перед иными кредиторами, за исключением обязательств перед кредиторами первой и второй очереди, права требования по которым возникли до заключения соответствующего договора залога.
       Поручительство и банковская гарантия требуют привлечения к сделке третьих лиц. Заключить договор поручительства (ст. 361 ГК) имеет смысл в том случае, если контрагентом выступает дочерняя компания крупной фирмы. Именно материнская фирма и может выступить поручителем. Договор поручительства должен быть совершен в письменной форме. Несоблюдение письменной формы влечет за собой его недействительность (ст. 362 ГК). При неисполнении или ненадлежащем исполнении должником обеспеченного поручительством обязательства поручитель и должник отвечают перед кредитором солидарно, если законом или договором поручительства не предусмотрена субсидиарная ответственность поручителя. Поручитель отвечает перед кредитором в том же объеме, как и должник, включая уплату процентов, возмещение судебных издержек по взысканию долга и других убытков кредитора, вызванных неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательства должником, если иное не предусмотрено договором поручительства. К поручителю, исполнившему обязательство, переходят права кредитора по этому обязательству и права, принадлежавшие кредитору как залогодержателю, в том объеме, в котором поручитель удовлетворил требование кредитора. Так что, если "дочка" не исполнила договор, материнская компания, после того как заплатит кредитору, сама с ней разберется.
       Банковская гарантия в чем-то напоминает поручительство, но имеет свои особенности. Прежде всего, такую гарантию может дать только банк, иная кредитная организация, имеющая лицензию ЦБ, а также страховая компания. В силу банковской гарантии гарант дает по просьбе должника (принципала) письменное обязательство уплатить кредитору (бенефициару) в соответствии с условиями даваемого гарантом обязательства денежную сумму по представлении бенефициаром письменного требования о ее уплате.
       Чтобы избежать проблем со взысканием долга, можно также предусмотреть такой способ расчетов по сделке, как аккредитив. При расчетах по аккредитиву банк, действующий по поручению плательщика об открытии аккредитива и в соответствии с его указанием (банк-эмитент), обязуется произвести платежи получателю средств либо дать полномочие другому банку (исполняющему банку) произвести платежи получателю средств. Наиболее надежен безотзывный аккредитив, то есть такой, который не может быть отменен без согласия получателя средств. Для исполнения аккредитива получатель средств представляет в исполняющий банк документы, подтверждающие выполнение всех условий аккредитива. При нарушении хотя бы одного из этих условий исполнение аккредитива не производится. Закрытие безотзывного аккредитива производится по окончании срока его действия. Если срок действия аккредитива соответствует предусмотренному договором сроку поставки товара, то это означает, что покупателю гарантирована поставка в оговоренный договором срок. К сожалению, аккредитивы распространены в основном в международных расчетах и практически не используются в расчетах между российскими резидентами. Возможно, именно поэтому и возникают ситуации, когда приходится обращаться в суд за взысканием неустойки.
МИХАИЛ ЧЕРНИКОВ, юрист
       
       Редакция приглашает специалистов в области права поделиться своими знаниями с читателями "Денег". E-mail: lawyer@kommersant.ru.
       
АНОНС
       22 марта Как молодой семье получить московскую квартиру
       29 марта Как заставить чиновников работать на вас
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...