Морской порт оставят без урана

ОАО "Техснабэкспорт" хочет строить свой терминал

Вчера ОАО "Техснабэкспорт" — государственный агент по продаже на внешнем рынке российского топлива для атомных электростанций — презентовало в Федеральном доме проект по строительству специализированного терминала в порту Усть-Луга. Если проект экспортеров получит государственную поддержку, ОАО "Морской порт Санкт-Петербурга", через которое сейчас перегружается на экспорт весь российский обогащенный уран, может потерять монопольное право на дорогостоящую перевалку этого опасного груза.

       Ежегодно российская атомная промышленность поставляет для зарубежных атомных энергостанций около 50 тыс. тонн низкообогащенного урана. Агентом по экспортным поставкам является 100-процентное государственное ОАО "Техснабэкспорт". В денежном выражении общий объем экспорта составляет $2 млрд. Низкообогащенному урану присвоен седьмой из девяти классов опасности (девятый — самый безопасный). Весь объем груза в полном объеме в течение 40 лет переправляется через ОАО "Морской порт Санкт-Петербурга".

       Как заявил вчера на встрече с представителями федеральных ведомств заместитель генерального директора "Техснабэкспорта" Сергей Гришин, из-за того, что морской порт Санкт-Петербурга расположен в городской черте, компания испытывает неудобства. "Во время празднования 300-летия города мы полтора месяца ничего не могли возить через территорию города к причалам, — сообщил Ъ господин Гришин. — В течение целого года перед юбилеем мы занимались тем, что пересматривали контракты с нашими зарубежными партнерами". Строительство собственного терминала, по мнению господина Гришина, поможет компании минимизировать свои издержки, поскольку в морском порту перевалка урана, как и любого опасного груза, стоит довольно дорого.
       Местом размещения будущего терминала выбран строящийся порт в Усть-Луге. По словам господина Гришина, стоимость проекта составит $20 млн, а его реализация займет полтора года. Источником финансирования должны стать собственные средства компании. Предполагаемый срок возврата инвестиций — 10-12 лет. С профильными структурами российского правительства — Федеральным агентством по атомной энергии и Министерством транспорта — свой проект "Техснабэкспорт" пока не обсуждал. Впрочем, господин Гришин подчеркнул, что представители именно этих ведомств еще в 2001 году высказали идею переваливать ядерное топливо за пределами Петербурга. Поэтому сегодня господин Гришин встретится с руководством компании "Усть-Луга", которая управляет строительством порта, а уже в апреле собирается подать декларацию о намерениях в областную межведомственную комиссию по размещению производительных сил.
       В Морском порту идею "Техснабэкспорта" вчера комментировать отказались. Впрочем, и так ясно, что если она получит государственную поддержку, порт потеряет весьма выгодного клиента. Как заявлял в свое время корреспонденту Ъ коммерческий директор порта Андрей Безсалов, обработка таких грузов приносит порту весьма неплохой доход.
       ИВАН СТУПАЧЕНКО

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...