Смольный поедет своим путем

Он перестанет компенсировать ОАО "РЖД" убытки от пригородных перевозок

Вчера в Смольном губернатор Валентина Матвиенко и глава Октябрьской железной дороги (ОЖД) Виктор Степов подписали соглашение, регулирующее отношения города с железной дорогой на ближайшие два года. Новому губернатору и новому начальнику дороги удалось договориться по значительно большему числу вопросов, чем прежним руководителям. В частности, Валентине Матвиенко удалось убедить железнодорожников в том, что Петербург, в отличие от других субъектов, не обязан компенсировать пассажирской компании ОАО "РЖД" убытки от пригородных перевозок.

       С появлением ОАО "РЖД" больше всего чиновников Смольного беспокоил вопрос об уменьшении налогооблагаемой базы ОЖД. Однако вчера госпожа Матвиенко сообщила, что политика акционерного общества, направленная на сохранение существовавшего порядка выплат местным бюджетам, ей нравится. За прошедший год в бюджет Санкт-Петербурга Октябрьская дорога перечислила 1,35 млрд рублей. В 2004 году, по словам господина Степова, эта сумма возрастет до 1,6 млрд рублей.
       Кроме того, стороны договорились, что до конца года ОЖД ликвидирует грузовой комплекс станции Московская-Товарная, где по плану Смольного разместится торгово-коммерческая зона. И решили наконец вопрос о судьбе примыкающего к железнодорожным объектам ведомственного жилья. ОЖД пообещала расселить жилой дом, примыкающий к Ладожскому вокзалу. Валентина Матвиенко согласилась принять в городское управление 250 жилых домов в промышленных зонах, примыкающих к железнодорожным путям.
       Главной же новостью встречи стал пересмотр существующей практики компенсаций железнодорожникам за пригородные перевозки. Напомним, что концепция реформирования железнодорожного транспорта подразумевает выделение из основного бизнеса ОАО "РЖД" самостоятельных пассажирских компаний. РЖД в качестве образца предлагает региональным администрациям опыт новосибирской компании "Экспресс-пригород", где акционерами являются Западно-Сибирская дорога (51%), а остальные акции делят городская и областная администрации. Соответственно разделяются и доли компенсации убытков компании.
       Как сообщил вчера вице-губернатор Михаил Осеевский, для Санкт-Петербурга такой опыт не подходит. По его словам, администрация приветствует создание Компании пригородных перевозок, но не собирается принимать участие в учредительном капитале последней. Доля акций, принадлежащих администрации, заявил вице-губернатор корреспонденту Ъ, вряд ли будет выше 1%. Вместо того чтобы компенсировать убытки юридических лиц, город намерен перейти к политике адресных субсидий для малообеспеченных категорий населения. Порядок предоставления таких субсидий, по словам вице-губернатора, будет рассмотрен после создания компании, а источником компенсаций скорее всего будет повышение тарифов на пригородные электропоезда.
       АЛЕКСЕЙ ШЕВЕЛЯКОВ

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...