Цена вопроса

Управляющий директор МКБ Марк Баранов о QR-кодах для посетителей розничных сетей

На прошлой неделе мэр Москвы Сергей Собянин ввел новые ограничения в столице, мотивируя это всплеском заболеваемости COVID-19. Одна из рекомендаций городского правительства — внедрение QR-кодов для посетителей организаций, «осуществляющих деятельность, связанную с обслуживанием граждан». Соответствующий пункт в указе описан так широко, что позволяет трактовать его по-разному. Владельцы торгцентров и розничные сети, судя по их заявлениям в прессе, не сомневаются, что нововведения коснутся их тоже. Более того, убеждены они, рекомендация внедрить QR-коды для посетителей уже в ближайшее время станет обязательной мерой. QR-коды могут нанести серьезный удар по розничным сетям, рассчитывающим частично компенсировать понесенные во время весеннего локдауна потери во время распродаж в конце ноября в рамках «черной пятницы» и предновогодних скидок.

Фото: пресс-служба Московского кредитного банка

Фото: пресс-служба Московского кредитного банка

Ранее мэрия уже обязала владельцев и операторов ночных клубов и баров регистрировать посетителей посредством специальных QR-кодов. Логика такой регистрации понятна: власти пытаются «разорвать цепочки передачи вируса и снизить уровень заболеваемости». Влияние такой регистрации на выручку торговых центров, к сожалению, также предсказуемо. У баров и кафе после 19 октября, когда эти заведения обязали вводить QR-коды, среднедневная выручка упала вдвое по сравнению с показателем на начало месяца. У ресторанов ситуация несколько лучше: у них выручка сократилась на 17% по сравнению с началом октября и снизилась на 48% год к году. Наименее всего новые правила затронули заведения фастфуда: там сокращение среднедневной выручки зафиксировано на уровне 13%.

Как повлияет новация на посещаемость магазинов и торговых центров — большой вопрос, особенно учитывая тот факт, что введение QR-кодов совпадет с сезоном скидок. Первые пробные распродажи, которые ритейлеры пытаются приурочить к «черной пятнице», в России традиционно стартуют в начале ноября и длятся почти весь месяц. В 2020 году и без специальной регистрации посетителей ритейлеры фиксируют заметное сокращение продаж по сравнению с прошлым годом. Так, согласно данным торгового эквайринга, на старте распродаж в первую неделю ноября по сравнению с тем же периодом прошлого года в магазинах женской одежды количество покупок снизилось на 40%, в книжных магазинах — на 37%, в обувных магазинах — на 35%. В категории «Товары для дома» мы видим снижение количества покупок на 23% год к году, в магазинах электроники — на 21%, в ювелирных магазинах — на 20%, в магазинах косметики — на 17%. Снижение количества покупок фиксируют даже те торговые точки, где практически всегда стабильный спрос: речь идет о магазинах детской одежды, где число покупок в первую неделю ноября сократилось на 7% год к году. Лишь отдельные магазины получили приток покупателей — например, сети по продаже товаров для спорта и аксессуаров для женщин. Кстати, продавцы спорттоваров неплохо себя чувствуют и в онлайне: по некоторым данным, интернет-продажи в этой категории в первой половине октября увеличились более чем в три раза.

Впрочем, до настоящего сезона осенних распродаж у игроков розничного рынка есть еще некоторое время. Пик скидок и покупательской активности всегда приходится на третий четверг ноября, когда «черная пятница» стартует у большого количества непродуктовых ритейлеров. Судя по всему, розничным компаниям предстоит придумать дополнительные стимулы, чтобы покупатели пришли на распродажи, несмотря на QR-коды при посещении торговых центров.

Марк Баранов, управляющий директор по развитию торгового эквайринга Московского кредитного банка

Кризис встретили по одежке

Будет ли способствовать сокращение непродуктового импорта росту местного производства

Читать далее

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...