«Авиакору» угрожает «Аэрофлот»

считает Константин Титов

Вчера губернатор Самарской области Константин Титов провел совещание по проекту АН-140 и сообщил о том, что существование завода «Авиакор» «под угрозой». Дело в том, что в феврале этого года представители авиакомпании «Аэрофлот» объявили о своем намерении купить несколько десятков зарубежных самолетов и обратиться в правительство РФ с просьбой разрешить компании беспошлинный ввоз машин. По мнению Константина Титова, это отрицательно скажется на российском и самарском самолетостроении. По итогам совещания его участники решили обратиться в Государственную Думу и правительство РФ, чтобы не допустить ввоза подержанных иностранных самолетов в Россию.
Совещание открылось выступлением губернатора Самарской области Константина Титова, который сообщил о проблемах авиационной отрасли. Известно, что Константин Титов уже несколько лет лоббирует на разных уровнях авиапром Самарской области, уделяя пристальное внимание сборке и возможным продажам самолетов. В феврале этого года менеджеры «Аэрофлота» официально заявили о том, что до 2010 года авиакомпания планирует приобрести примерно 50-60 машин. Однако при этом заместитель генерального директора «Аэрофлота» по стратегическому развитию Сергей Харитонов в одном из интервью заявил, что «любой из проектируемых отечественных самолетов можно будет эксплуатировать не раньше 2007 года». Поэтому крупнейшая авиакомпания России попросит правительство разрешить временный беспошлинный ввоз иностранных самолетов. Тендер на поставку самолетов «Аэрофлоту» пройдет через несколько месяцев, и в качестве вариантов рассматриваются «британский ATR, бразильский Embraer и канадский Bombardier». Комментируя это заявление, Константин Титов сказал, что господин Харитонов «допустил некоторую неточность, говоря об отсутствии готовых отечественных самолетов».
Напомним, что первый самарский АН-140 был презентован 25 декабря 2003 года, сейчас он проходит летные испытания и скоро будет отправлен покупателю - авиакомпании «Самара». На ОАО «Авиакор» готовится еще один самолет, скорее всего, он будет достроен в мае этого года. Как рассказал генеральный директор завода «Авиакор» Геннадий Плотников, мощности предприятия позволяют выпускать 22-24 АН-140 в год. При этом стоимость машины $8,5 млн. Тогда как цена конкурентных машин ATR-42/72 - от $14 до 18 млн, Embraer-145 - $12 млн, 29-местного Embraer-120 - $8,5 млн. По словам господина Плотникова, если бы в тендере принимали участие новые зарубежные машины, тогда бы большинство российских авиакомпаний могли отдать предпочтение АН-140. «Мы не так давно вновь оценили российский рынок и выяснили, что минимальная потребность - примерно 380 самолетов такого класса», сказал „Ъ“ Геннадий Плотников. Но в тендере, по мнению руководителя «Авиакора», примут участие компании-владельцы подержанных самолетов, которые стоят порядка $3-4 млн. И если эти сравнительно недорогие самолеты можно будет ввезти без таможенной пошлины, то, по словам Геннадия Плотникова, по цене они станут серьезными конкурентами АН-140. Как предположили менеджеры завода «Авиакор», возможно, именно перспектива временной отмены пошлин заставила авиакомпанию Utair отложить заключительный этап тендера на поставку самолетов (в котором принимает участие АН-140).
Напомним, что 25 октября 2003 года авиакомпания Utair объявила тендер на поставку пяти самолетов, в котором принимают участие канадская компания Bombardier (DASH-8), французская ATR (ATR-42), ирландская лизинговая компания Magellan (ATR-42) и Харьковское авиационно-производственное объединение (Ан-140). В ноябре было объявлено, что заключительный этап тендера пройдет в конце февраля этого года. Однако недавно менеджеры Utair заявили, что компании необходимы консультации зарубежных специалистов по лизингу и тендер продлится еще как минимум на месяц. Вчера господин Плотников заявил, что, по его мнению, менеджеры компании Utair могут ожидать решения об отмене пошлин, поэтому подведение итогов тендера отложено до апреля. Участники совещания решили обратиться в Правительство РФ и Государственную думу РФ с требованием не отменять пошлины на ввоз импортных самолетов.
ЕЛЕНА НАУМОВА

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...