Граждане уходят в материальные сбережения

Мониторинг экономики домохозяйств

Очередная порция данных Росстата о состоянии доходов граждан и их использовании в третьем квартале продолжает фиксировать заметные структурные сдвиги на фоне замедления их спада в реальном выражении с 8,4% во втором до 4,8% в третьем квартале 2020 года по сравнению с соответствующими периодами 2019 года (см. “Ъ” от 21 октября).

Так, наблюдается постепенное восстановление поступлений от предпринимательства. Их доля в доходах подросла до 5,6% в третьем квартале с 4% во втором квартале 2020 года, хотя и остается заметно меньше 6,2% в третьем квартале 2019 года. То же самое можно отметить и в отношении прочих поступлений, доля которых после провала во втором квартале до 8,1% выросла в третьем квартале до 10,1%, оставшись на 3,7 процентных пункта (п. п.) ниже прошлогоднего уровня. На этом фоне доля социальных выплат остается высокой — 22,9% в третьем квартале против 22,1% во втором квартале — на 3,7 п. п. выше, чем год назад. Доля же оплаты труда за год изменилась не так значительно, составив 57,1% в третьем квартале 2020 года против 56,2% в третьем квартале 2019 года,— но за счет оплаты труда, не входящей в зарплату.

В структуре использования доходов в третьем квартале обращает на себя внимание заметное увеличение доли трат на обязательные платежи — до 16,2% с 14,1% во втором квартале 2020 года и 15,4% год назад. Вялое восстановление потребления в третьем квартале может объясняться в том числе тем, что рекордный прирост сбережений граждан в наличных во втором (плюс 7,8%) и третьем (плюс 3,9%) кварталах (см. график) шел на досрочное погашение кредитов. Несмотря на рекордный рост сбережений в наличной и натуральной формах, по данным Росстата и ЦБ, сбережения в банках в третьем квартале фактически не росли. Более того, они бы снижались, если бы не рост остатков на счетах эскроу. «Влияние выплат в рамках государственной программы поддержки семей с детьми было незначительным»,— замечают в ЦБ. Не рассуждая о наличных сбережениях в сентябрьской аналитической записке о развитии банковского сектора, аналитики регулятора объясняют снижение сбережений в банках «рядом факторов, в том числе низким уровнем ставок по депозитам (4,4% в сентябре, 4,3% в первой декаде октября), что также стимулировало переток в альтернативные инструменты инвестирования».

Алексей Шаповалов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...