Комитет по законодательству петербургского ЗакСа вчера, 29 октября, провел заседание, на котором было решено создать рабочую группу для приведения закона «О митингах» в соответствие с решением Конституционного суда. 4 июля он признал неконституционным запрет на проведение публичных массовых мероприятий возле учреждений образования и здравоохранения. Однако присутствовавшие на заседании представители Смольного заявили, что закон решению КС не противоречит, и считают, что нужно оставить все как есть.
Приведение закона «О митингах» в соответствие с решением Конституционного суда стало предметом дискуссии
Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ
Рабочая группа будет состоять из четырех депутатов: членов фракции «Единая Россия» Веры Сергеевой и Сергея Купченко, представителя Партии роста, заместителя председателя комитета по законодательству Сергея Трохманенко и лидера КПРФ в парламенте Ольги Ходуновой.
На текущий момент в Петербурге, согласно закону «О митингах», нельзя проводить акции на территориях, прилегающих к зданиям, занимаемым образовательными учреждениями, учреждениями здравоохранения и культуры (не ближе 50 м), железнодорожным вокзалам и платформам, автобусным и морским вокзалам, аэропортам, зданиям и входам в вестибюли станций метро (не ближе 100 м). 4 июня Конституционный суд, рассматривая иск жителей Самарской области, постановил, что подобные ограничения неконституционны, так как региональные власти не вправе расширять установленный федеральным законом перечень мест, где запрещены митинги.
Петербургский ЗакС не торопился вносить нужные изменения, и уполномоченному по правам человека Александру Шишлову пришлось ему об этом напомнить (см. “Ъ” от 23.09.2020). Господин Шишлов отметил, что петербургские власти в целом непоследовательны в вопросах согласования митингов. «Снимаются запреты на культурные и спортивные мероприятия, но продлеваются на митинги, шествия и даже одиночное пикетирование»,— написано на сайте УПЧ. В день заявления господина Шишлова глава фракции «Яблоко» Борис Вишневский подал законопроект, который вносит изменения в закон. 21 октября юридическое управление парламента отметило, что необходимы юридико-технические правки.
Глава комитета по законодательству единоросс Денис Четырбок объяснил необходимость создания рабочей группы тем, что нужно рассмотреть все мнения относительно решения КС, так как они оказались полярными.
В ходе заседания комитета по законодательству выступили представители Смольного — юридический комитет и комитет по вопросам законности, правопорядка и безопасности. В своем мнении они были едины: закон решению Конституционного суда не противоречит. Зампред комитета по безопасности Виктор Кабацкий дополнительно отметил, что точно не следует разрешать мероприятия у школ во время занятий, подчеркнув, что там могут собраться и представители ЛГБТ-сообществ. «Чему это может научить наших детей?» — спросил он. Господин Кабацкий также считает, что митинги возле учреждений здравоохранения могут помешать проезду машин скорой помощи. Следует отметить, что в России действует закон о запрете пропаганды нетрадиционных ценностей и подобный митинг, тем более возле условной школы, провести нельзя.
Юридический комитет говорит, что в решении Конституционного суда содержится запрет на немотивированные отказы в проведении публичных мероприятий, но в существующей редакции имеется формулировка, что запрет может быть только в случае угрозы жизни и здоровью. Статья 5.2 закона начинается с того, что запретить публичное мероприятие можно и «в целях защиты прав и свобод или общественной безопасности». Угроза жизни участников там указана как фактор среди прочих.
Не согласна с исполнительной властью член новой рабочей группы, лидер фракции КПРФ Ольга Ходунова. «Сейчас в Петербурге политическая жизнь запрещена. Нужно найти консенсус, и в этом задача депутатов. Законодательство нужно изменить, чтобы превалировал не запретительный характер. По большому счету в нашем законе содержится лукавство»,— считает парламентарий.
Партнер юридического бюро «Замоскворечье» Дмитрий Шевченко подчеркнул, что петербургский закон требует изменений. «Общий запрет проведения собраний в местах, расположенных в определенной удаленности от определенных объектов, означает, по сути, введение непреодолимого барьера для реализации на этой территории права на свободу мирных собраний, в то время как закон "О митингах" таких запретов не предусматривает. Именно такой вывод сделан в 27-м постановлении Конституционного суда РФ. Соответственно, установление таких ограничений, о которых сейчас говорится, будет выходить за пределы законодательных полномочий субъектов РФ и свидетельствует о несоответствии такого запрета положениями Конституции»,— говорит эксперт.
Ольга Ходунова отметила, что в законе Петербурга также содержится перманентный запрет на любые митинги и шествия на Дворцовой площади, Исаакиевской площади и Невском проспекте, что она считает недопустимым. Дмитрий Шевченко подчеркивает, что федеральный закон не предусматривает запрета на проведение мероприятий в этих местах. «Они не должны попадать под ограничения»,— резюмировал он.