Прямая речь

Что в Москве еще снести?

Борис Алешин, и. о. заместителя председателя правительства:

— Я обожаю Москву. Поэтому даже не знаю, что можно снести. Может быть, предприятия какие-то вредные, морально устаревшие, износившиеся.

Дмитрий Лебедев, председатель правления компании "МИЭЛЬ-Недвижимость":

— Я бы снес все ветхое жилье. Разобрался бы с центром: там все очень дорого и перспективно, перемены происходят, но слишком медленно там все меняется. Исторические здания надо быстрее реконструировать, ветхие неисторические — сносить. Таких очень много в районе Басманных улиц.

Евгений Егоров, министр правительства Москвы по поддержке малого предпринимательства:

— Нужно сносить объекты, затрудняющие движение автотранспорта. Оно в Москве очень заторможено. С хрущевками-пятиэтажками, думаю, за два-три года расквитаемся. Нужно будет заниматься другим ветхим, морально устаревшим жильем: сносить или реконструировать. Чтобы были все удобства и надежность. Некоторые возражают: "Я здесь долго живу". Но Лужков сказал, мы далеко не будем выселять. А делать это надо в любом случае, хотя бы из требований безопасности. Недавно на Неглинной стали разбирать перекрытие. Оказалось, что оно полностью сгнило и могло в любой момент обрушиться.

Александр Иоффе, президент Ассоциации развития малого и среднего предпринимательства:

— Хотя меня с эстетической точки зрения многое раздражает, я бы сейчас ничего не сносил. Москва — архитектурно безумный город, здесь самые бредовые сооружения вписываются. Поэтому пока я бы только строил, а там будет видно, что снести, а что оставить.

Валерий Петров, заместитель гендиректора ММВБ:

— Назрела проблема с одноэтажными автостоянками в хороших местах, в первую очередь с картинг-гаражами, построенными по старому проекту. На их месте нужно построить более современные, как в США, крытые многоярусные стоянки, которые решили бы проблемы большого города.

Анатолий Приставкин, советник президента России, писатель:

— Будь моя воля, я бы ничего не стал сносить. Москва — конгломерат всяких архитектурных поисков, здесь всегда мешанина была. А сейчас торопятся сносить, чтобы схватить лишний кусок земли в престижном месте за бешеные деньги, а завтра еще дороже его продать. От этого столько травм простым жителям, которые привыкли жить в своих домах и не могут защититься. Такие вопросы нужно обсуждать общественно с помощью вашей же газеты. А стараются сделать все втихую. Вы начинаете шуметь, а там уже во всю разбой идет, все сносят. В день моего рождения начали сносить храм Христа Спасителя. Протестовали и против его строительства, а я говорил: он же все равно виден, прямо стоит в воздухе. Потом, может, будем "Военторг" восстанавливать.

Алексей Акулов, вице-губернатор Ленинградской области:

— Я против высоких огромных зданий. Весь мир пытается выехать из них в коттеджи. Да и у нас тот, кто говорит, что это лучше, суперэлитно, сам там не живет. И строят-то не самые лучшие. На их месте лучше бы сделать парки, чтобы близлежащим легче дышать было. Надо найти компромисс Москве и области. Выделять в Подмосковье участки и выводить больше жилья и предприятий за город.

Дмитрий Тащев, исполнительный директор по внешним связям компании "BP-Россия":

— Я коренной москвич, могу проследить свои корни, Москву знаю, и мне много зон бьют в глаза, раздражают. Особенно в центре, в Замоскворечье заводы-фабрики, какие-то непонятные производства, уродливые новостройки. Из-за красивого здания ЮКОСа выглядывает какой-то уродливый завод. Но главная болячка Москвы — транспортная проблема. Проезжая часть безобразная, не делают светофоров, остановок в карманах. Еще нужно вывести недействующие предприятия и складские помещения.

Сергей Харючи, председатель госдумы Ямало-Ненецкого автономного округа, президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока:

— Только не исторические памятники. Инспекторы должны их проверить, и если надо — нужно реставрировать. И новые элитные дома и шикарные развлекательные комплексы, вроде рухнувшего аквапарка, тоже нужно тщательно проверить и, возможно, снести.

Сергей Станкевич, председатель совета директоров компании "Энергомонтаж", член правления фонда "Индем":

— Согласен со сносом гостиницы "Россия". Мы хотели еще в начале 90-х ее снести, но не было средств. И нужно разгрузить столицу от складских комплексов, комбинатов, которые требуют подъезда тяжелых грузовиков. Их надо выводить за город.

Андрей Нечаев, гендиректор Российской финансовой корпорации:

— Было бы лучше, если бы правительство Москвы более плодотворно занималось осуществлением программы по сносу хрущевок. Огромные деньги, которые затрачиваются на снос в центре — гостиниц, исторических зданий, не будут иметь должного социального эффекта. Если московское правительство ставит целью заботу о горожанах, то в первую очередь оно должно подумать о строительстве нормального жилья взамен сносу хрущевок.

Юрий Кобаладзе, управляющий директор инвестиционной компании "Ренессанс Капитал":

— Памятник Жукову перед историческим музеем, гостиницу "Минск" на Тверской и здание почтамта в начале Нового Арбата. Мне кажется, что это уродливые сооружения, которые не несут в себе никакой эстетики и функциональности. А еще я просто обескуражен решением московских властей реконструировать гостиницу "Москва". На мой взгляд, ее надо было просто снести, чтобы открылся прекрасный вид на потрясающую площадь между Тверской, Большим театром и площадью Революции, чтобы ничего не заслоняло входа в историческую часть Москвы.

Вячеслав Володин, заместитель председателя Госдумы:

— Конечно, ветхое и аварийное жилье. А еще остатки домов от наследия советской архитектуры, которые не только морально и физически устарели, но элементарно не вписываются в современный облик города.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...