Бережливые берега


Бережливые берега
       Борьба с офшорами в странах с высокой налоговой нагрузкой идет не первое десятилетие. Тем не менее офшоры процветают. О причинах этого явления и тенденциях в офшорном законодательстве размышляет юрист Максим Черниговский.
Страна как бизнес-единица
       Большинство так называемых цивилизованных государств построено на основе теории общественного договора, впервые систематически изложенной французским философом эпохи Просвещения Жан-Жаком Руссо. Вкратце его теория заключается в следующем. С точки зрения Руссо, государство является формой соглашения между отдельными его гражданами, в соответствии с которым граждане получают налоги и выполняют иные повинности, а правители — по сути, наемные менеджеры этого социального образования — оказывают гражданам определенный пакет услуг по их защите от внутренних и внешних неблагоприятных факторов. Если правители не справляются с возложенными на них обязанностями, общественные механизмы обеспечивают их смену. Но в таком случае возникает вполне резонный вопрос: а если эти механизмы не устраивают какого-то определенного налогоплательщика или группу налогоплательщиков, то не проще ли сменить государство, чем пытаться сместить его лидеров?
       Естественно, что предприниматели с самого начала возникновения товарно-денежных отношений стремились к наиболее благоприятному режиму осуществления своей деятельности. Это породило конкуренцию между первыми государствами еще со времен античности, когда греческие полисы конкурировали между собой за право взять под свое покровительство купцов и богатых ремесленников. Не случайно лидером античного мира стали Афины с их наиболее либеральным по тем временам государственным устройством.
       То же самое происходит и сейчас. Государства, как и любые другие хозяйствующие субъекты, соревнуются друг с другом в создании наиболее благоприятных условий для своих граждан. Естественно, что одним из способов достижения этой цели является поддержка предпринимательства, в том числе с помощью благоприятного налогового режима. Понимание необходимости создать максимально благоприятный налоговый климат породило появление офшорных зон — юрисдикций (независимых государств или самоуправляемых частей иного государства) с минимальными налогами.
       
Общие черты офшоров
       Как писал другой великий французский философ-просветитель Шарль Луи Монтескье, форма правления в стране во многом зависит не от воли законодателя, но от своеобразия самого государства: его размеров, населенности, климата, географии, от религии, исповедуемой народом, и его нравов. То же самое можно сказать и про налоговый режим данной территории.
       Если мы посмотрим на иллюстрирующую эту статью карту, мы заметим, что большинство офшорных зон занимают довольно небольшие территории. А если изучить демографический состав офшоров, выясняется, что и население этих юрисдикций относительно небольшое. Все объясняется очень просто. Как уже было сказано, основная функция государства — забота о своих гражданах: чем меньше граждан, тем меньше бюджет для выполнения государственных функций.
       Другой заметной особенностью офшоров является тяготение к экватору — все по той же причине. Жители экваториальной зоны не нуждаются в развитой социальной инфраструктуре, поддерживаемой государством. Прожиточный минимум в тропиках заметно ниже, чем, например, в Северной Европе с ее самым суровым и природным, и налоговым климатом.
       
Виды офшоров
       Офшоры создают максимально благоприятные условия для бизнеса различными способами. Наиболее популярный — снижение налогового бремени. Ряд офшоров вообще отказались от основных видов налогов: налога на прибыль, НДС, подоходного. Вместо этого зарегистрированные на территории этих юрисдикций фирмы уплачивают определенный сбор — как правило, ежегодно. Желающих минимизировать налоговые издержки много, и такие сборы полностью покрывают потребности местного бюджета.
       Другие офшорные территории не столько минимизируют налоги, сколько стремятся расширить пакет услуг, предоставляемых за их добросовестную уплату. По этому пути пошли большинство так называемых респектабельных офшоров Европы и офшорные штаты США. При относительно (по сравнению с соседними юрисдикциями) низких налогах вы получаете стабильный правовой климат, развитую социальную инфраструктуру и зачастую "визовую калитку" — возможность использования облегченной процедуры въезда и получения вида на жительство в ЕС и США. В частности, к ним относятся юрисдикции, входящие в состав Великобритании, Нидерланды, Люксембург, отдельные кантоны Швейцарии. Несмотря на то что налоги там не такие уж и маленькие, хорошо охраняемые (в том числе от "родных" налоговых органов) банковские и коммерческие тайны привлекают в эти юрисдикции предпринимателей со всего мира.
       Кроме того, есть ряд офшоров, специализирующихся на предоставлении определенного вида государственных услуг. Например, услуги "удобного флага" для торгового мореплавания. Такие страны характерны низкими лицензионными и иными сборами за регистрацию судна по месту приписки, низкими ставками (или полным отсутствием) налогов и взносов по социальному страхованию наемных лиц, а также зачастую весьма мягкими требованиями к техническим характеристикам и безопасности регистрируемых судов, отсутствием защиты интересов команды.
       
Офшоры и не-офшоры
       Отношения между офшорными юрисдикциями и остальным миром не сложились. Большинству развитых и не очень развитых стран не нравится, когда у них из-под носа уходят налоги. Конкурировать с офшорными зонами пытаются многие. Вот и в России с недавнего времени — один из самых низких подоходных налогов в Европе. Однако снижать налоговое бремя до нуля ни одно крупное государство не в состоянии: на нем лежит слишком большой груз социальных функций, на финансирование которых нужны налоговые поступления.
       Поэтому конкуренты офшоров используют и другие механизмы. Ценной находкой оказалось обвинение офшоров в отмывании грязных денег, заработанных преступными международными синдикатами на торговле оружием, наркотиками и рабами. Такая проблема — наличие криминальных денег и их отмывание — действительно существует. Ряд офшоров, заботясь, чтобы налоговые органы других стран не узнали, что их граждане уклоняются от налогов в офшорных зонах, до минимума снизили объем сведений, предоставляемых при регистрации юридического лица. И действительно, организованные преступные группы пользуются этими послаблениями, чтобы через подставные лица перекачивать в офшоры нажитые преступным путем капиталы, а потом вкладывать их в легальный бизнес или переправлять своим сообщникам в других странах.
       Однако эта проблема стала лишь поводом для того, чтобы начать притеснение всех предпринимателей, имеющих контакты с офшорными зонами. Международная организация по борьбе с отмыванием денег (Financial Action Task Force on Money Laundering, FATF) огульно включила наиболее популярные офшоры в черный список стран, не противодействующих отмыванию. Для многих предпринимателей, зарегистрировавших в этих странах свои фирмы, это создало проблемы: банки крайне неохотно открывали счета и осуществляли банковские операции компаний, автоматически считавшихся подозрительными только из-за того, что они зарегистрированы в странах черного списка FATF.
       Резкий отток капитала из этих офшоров вынудил эти юрисдикции трансформировать законодательство, делая бизнес более открытым. Впрочем, есть основания полагать, что от такой открытости пострадают не столько преступные синдикаты, сколько рядовые налогонеплательщики. Если офшорные юрисдикции будут официально предоставлять всю информацию по запросу налоговых органов или органов дознания и следствия по делам о неуплате налогов, у себя на родине такие предприниматели рискуют оказаться в тюрьме.
       Понятно, что на таких условиях предприниматели вряд ли будут работать в офшорах, но ничто не мешает им усложнить схему, сделав ее еще менее прозрачной для налоговых органов, чем раньше. Например, можно зарегистрировать фирму в респектабельной юрисдикции, которая, в свою очередь, будет учредителем фирмы в респектабельном офшоре, а та — учредителем офшора из черного списка. Это влечет за собой дополнительные издержки на услуги регистраторских и секретарских компаний, но не гарантирует большую прозрачность. И если цена вопроса (сумма, сэкономленная оптимизацией налогов благодаря офшорам) будет намного превышать возможные издержки, многие предприниматели пойдут на осознанный риск.
       Это означает, что единственным адекватным способом борьбы с офшорами является здоровая конкуренция национальных государств: снижение налогового бремени и улучшение национального климата для развития бизнеса.
       
СКАМЬЯ ПОДОЗРЕВАЕМЫХ

       Список юрисдикций с "удобным флагом"
       Антигуа и Барбуда , Антильские острова (Нидерланды), Аруба (Нидерланды), Багамские острова, Барбадос, Белиз, Бермудские острова (Соединенное Королевство), Бирма, Вануату, ФРГ (Германский международный регистр), Гибралтар (Великобритания), Гондурас, Камбоджа, Канарские острова (Испания), Каймановы острова (Великобритания), Кипр, острова Кука (Новая Зеландия), Ливан, Либерия, Люксембург, Мальта, Маршалловы острова (США), Маврикий, Панама, Сент-Винсент и Гренадины, Тувалу, Шри-Ланка.
Источник: комитет по справедливой практике Международной федерации транспортников.

Редакция приглашает специалистов в области права поделиться своими знаниями с читателями "Денег". E-mail: lawyer@kommersant.ru.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...