Собственность разбирают на детали

Городское развитие может больше зависеть от права продать, чем от права построить

Группа известных экономистов, сотрудничающих с Всемирным банком (ВБ), предприняла попытку стандартизованного измерения «силы институтов собственности» на материале 190 крупнейших городов мира. Впервые за последние полвека, по заявлениям авторов, подтверждены положения теории о зависимости «городского развития» от «качества институтов», обеспечивающих передачу прав собственности, и показано снижение в последние десятилетия стоимости такой передачи. Это открывает возможность анализировать «права собственности» и их влияние на экономический рост более рационально, чем сейчас.

Фото: Андрей Карбуков, Коммерсантъ  /  купить фото

Фото: Андрей Карбуков, Коммерсантъ  /  купить фото

Препринт статьи «Измеряя институты прав собственности» был опубликован в конце сентября американской экономической ассоциацией NBER. Авторы работы — Симеон Дянков из LSE, Эдвард Глезер и Андрей Шлейфер из Гарварда и Валерия Перотти из ВБ — в тексте предпринимают первую серьезную попытку противопоставить принятый сейчас в анализе институтов прав собственности подход к «оценкам» развитости институтов или измерению стандартизованных процедур непосредственному анализу составляющих прав собственности.

Одна из целей работы — подтвердить предположение 1967 года экономиста Грегори Демсеца о связи «качества институтов» и стоимости их работы с экономическим ростом и его характером, в том числе в развивающихся странах (авторы известны в первую очередь работами в этой сфере, в том числе по экономике РФ). Оно звучит как абсолютно очевидное, тем не менее объективно «измерять качество» прав собственности экономисты сейчас не могут. Это, в частности, предмет активной критики рейтингов Doing Business ВБ — формальные улучшения его критериев могут не отражать сути процессов в регулировании конкретной экономики. Кроме этого, несмотря на обсуждение самой темы прав собственности экономистами минимум с XVIII века, пока сильно дальше констатации того, что эти права на деле являются «пучком» разнородных по природе прав (это, в частности, отмечал в статье 2008 года Армен Алчиан), которые имеет смысл анализировать в том числе отдельно, экономисты не уходили, хотя и предпринимали попытки анализа влияния отдельных «прав» из этого «пучка» на экономику.

В данной работе анализируется относительно узкий аспект проблемы: влияние свободы реализации двух типов прав собственности на недвижимость — права на ее создание и на ее трансфер — на городское развитие в мегаполисах 190 стран мира.

В частности, развитость рынков «первичного» создания недвижимости и «передачи прав» на нее (в работе — исключительно в отношении городской земли) влияет на городское развитие и рост городской экономики различно, причем сильнее, по расчетам авторов, проявляют себя институты трансфера собственности. Показано также, что со временем последние обходятся собственникам дешевле, что авторы связывают с технологическими изменениями.

Значимость работы, впрочем, не столько в подтверждении теории на «городском» материале, сколько в демонстрации эффективности самого подхода. Идея прямой измеряемости конкретных прав собственности в «пучке», которая может быть встраиваема в матмодели, вероятно, окажется увлекательной для экономистов: экспертно-опросные оценки качества институтов «в целом» в любом случае должны были бы сменяться чем-то менее зависимым от манипуляций и политического давления.

Дмитрий Бутрин

Связь собственности и цены

Общие закономерности Демсеца, как полагают Дянков, Глезер, Шлейфер и Перотти, удалось подтвердить расчетами — здесь стоит отметить важность коллаборации авторов, с 2000-х подходивших к проблеме с разных сторон, а также предельно широкий географический охват. Города с этой точки зрения оказались достаточно хорошим объектом: городская земля является ограниченным ресурсом, и динамика показателей, связанных с работой институтов, коррелирует и с ценовыми характеристиками рынка, и с предполагаемой «ценой» и «эффективностью» работы институтов — стоимостью трансферта прав и риска потери собственности при их передаче. При этом авторы довольно убедительно демонстрируют зависимость развитости рынка ипотеки в мире от сложности процедур трансфера собственности (в среднем высокую в большинстве городов за пределами Северной Европы) — и обратную зависимость числа сделок от риска утраты собственности.

Дмитрий Бутрин

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...