Патенты не идут в оборот

Мониторинг интеллектуальной собственности

В прошлом году в Роспатенте зарегистрировано 3257 распоряжений исключительным правом на изобретения, полезные модели и промышленные образцы по договорам о предоставлении права использования, об отчуждении права, о залоге исключительного права и прочим договорам — показатель впервые за последние годы превысил пиковый уровень 2013 года (рост за год составил 6,4%), свидетельствуют данные Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ.

При этом число самих патентов, за исключением спада в 2016 году, все время росло (суммарно с 2013 года в 1,4 раза — с 5961 до 8064). Как в распоряжениях, так и в представленных в них патентах основной удельный вес приходится на изобретения (61,5% и 53,7%) и полезные модели (30,4% и 29,3%), доля промышленных образцов незначительна (8,1% и 16,9%). Отметим, низкий оборот исключительных прав является косвенным следствием недостаточно высокой инновационной активности — права редко переходят к новым обладателям. Меры правительства по упрощению регистрации интеллектуальной собственности и развитию патентного поиска и института патентных поверенных пока также не вызывают заметной активизации на этом рынке.

По секторам с 2013 года больше всего распоряжений по договорам приходится на энергетику и электротехнику, химию, нефтехимию и медицину, доля которых суммарно превышает 40%. К 2018 году выросло число зарегистрированных распоряжений исключительным правом в таких областях, как машиностроение, станкостроение и производство инструмента (плюс 24,8%), легкая и пищевая промышленность (плюс 17%), нефтегазодобывающая промышленность (плюс 12,7%), электроника, вычислительная техника и приборостроение (плюс 10,7%), энергетика и электротехника (плюс 8,3%), медицина (плюс 6,6%), строительство и строительные материалы (плюс 0,8%). Снижение отмечалось в металлургии (минус 21,8%), химии и нефтехимии (минус 20,6%).

Наибольшую активность в распоряжении исключительным правом по-прежнему проявляют негосударственные организации (в прошлом году это 61,4% продавцов и 88,6% приобретателей). Доля физлиц составляла 27,4% и 9,2% соответственно. Вклад государственных организаций остается минимальным: 11,2% лицензиаров и 2,2% лицензиатов.

Татьяна Едовина

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...