Подземная революция

«Огонек» увидел будущее московского метро

Фото и текст: Александр Ведерников

В конце тоннелей московского метро все больше света

В последний день сентября тоннелепроходческий щит «Татьяна» (этим могучим комплексам, настоящим заводам по переработке грунта, принято давать женские имена) прошел последний тоннель глубокого заложения на северо-восточном участке БКЛ. Той самой Большой кольцевой линии, которая в 2022-м должна стать самым протяженным подземным кольцом в мире (пока рекорд у Пекина).

Мэр Москвы встречал событие под землей: на станции «Рижская» Сергей Собянин назвал этот день «знаковым для метростроения» и объяснил, что закончена проходка северо-восточного участка метрокольца. Это 14 километров по сложнейшим грунтам, где строят семь станций БКЛ — от «Нижегородской» до «Марьиной Рощи». В пресс-службе уточнили: завершена проходка в общей сложности 89 процентов БКЛ, а общая строительная готовность линии — 66 процентов. В километрах и станциях это следует наложить на 70 километров (проектная длина) и 31 станцию (столько будет всего на БКЛ).

В принципе, уже ясно: 2010-е войдут в историю Москвы как годы ударного метростроения: знатоки истории уверяют, что столько станций не открывали даже во времена сталинских пятилеток. В результате ударного капиталистического труда, многие этапы которого ваш корреспондент наблюдал воочию, генподрядчик нового метростроительства АО «Мосинжпроект» открыл три новые линии и около полусотни станций. О скорости — и элегантности — трансформации сложнейших работ в красивейшие станции и пересадочные узлы вы можете судить, сравнив фотографии.

Перечислю лишь некоторые штрихи, которые остались за кадром, но впечатлили особо. Лет 10 назад мне казалось, что по практичности и удобству пересадок на пригородные электрички нашему метро никогда не сравниться, скажем, с парижским (кто видел, поймет). Сейчас уверен: БКЛ, которая позволит сделать 23 пересадки на другие линии, не считая МЦК с МЦД, а также на линии железной дороги, будет не хуже. Строятся 22 транспортно-пересадочных узла (ТПУ), на десяти из этих ТПУ для пересадки не понадобится выходить на улицу. А крупнейший из ТПУ (по проекту — «Рязанская») объединит две новые линии метро (БКЛ и Некрасовскую), станцию МЦК «Нижегородская» и платформу Карачарово Казанской железной дороги.

О технике. Для проходки тоннелей метро в Москве используют 6-метровые и 10-метровые ТПМК — тоннелепроходческие комплексы. Щиты-гиганты, или «десятки», позволяют строить двухпутные тоннели, что ощутимо сокращает сроки работ — строят один большой тоннель вместо двух. Каждый ТПМК при этом действительно носит женское имя — этой метростроевской традиции больше века, появилась она в честь покровительницы подземных работ святой Барбары. В московском метро работают щиты с именами «Елена», «Инна», «Надежда», «Виктория» (и другими), у каждого имени — своя история. Кстати, традиции верны даже подрядчики из китайской корпорации CRCC, которые трудятся на юго-западном участке БКЛ (от «Аминьевского шоссе» до «Проспекта Вернадского»). Они доставили в Москву пять ТПМК, назвав их «Полина», «Галина», «Мария», «Дарья» и «Евгения». Почему? В КНР, оказывается, очень популярен наш сериал «Папины дочки», в честь его героинь щиты и назвали…

Об эстетике. Не секрет, что более 40 станций московского метро сегодня признаны памятниками архитектуры и объектами культурного наследия — «Площадь Революции», «Комсомольская», «Киевская»… Уверен, многие новые станции по красоте архитектурных решений поддержат эту традицию: «Фонвизинская», «ЦСКА», «Рассказовка», «Лухмановская», «Ольховая» — у каждой свое неповторимое «лицо». А уж кому из них суждено получить «памятный статус», время покажет…

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...