Наповал в Рио

Бразильский гангстерский боевик "Город Бога" на московских экранах

премьера кино


В московском кинотеатре "Ролан" вышла в прокат бразильская гангстерская эпопея "Город Бога" (Cidade de deus) — самый экзотичный из оскаровских номинантов. В этом безжалостном фильме, объясняющем, почему так высока смертность среди бразильской молодежи мужского пола, ЛИДИЯ Ъ-МАСЛОВА увидела не открыточный Рио-де-Жанейро, где все ходят в белых штанах, а его трущобы, где у каждого есть пушка.
       Городом Бога не без издевательской иронии судьбы называется окраинный район Рио — по сути своей гетто для отбросов общества, где заправляют наркобароны и куда полиция предпочитает не соваться. Бывший житель этих трущоб Паоло Линс в результате 30 лет наблюдений и 10 лет исследований написал 700-страничную историю местного наркобизнеса, охватывающую период между концом 60-х и началом 80-х годов. Она попала в руки клипмейкеру-рекламщику Фернандо Мирелльесу. По прочтении, написав около десяти вариантов сценария, господин Мирелльес ухитрился как-то развести и слегка упорядочить 300 персонажей, среди которых не было главного, и изготовил несколько противоречивую смесь жестокой реальности и карнавальной красивости.
       В фильме есть если не главный герой, то рассказчик, юноша с фотоаппаратом по кличке Ракета, чье воспоминание переносит действие в 60-е, когда старший брат Ракеты с подельниками разминался то ограблением грузовика с газовыми баллонами, то налетом на бордель. Однако бразильские мальчики очень быстро смекают, что гораздо лучше торговать наркотиками, и с этого момента их жизнь входит в накатанное русло борьбы за рынки сбыта и контроль за наркооборотом. В этой борьбе побеждает самый лютый психопат — Малыш Зе, почувствовавший вкус к убийствам лет в одиннадцать, а примерно в двадцать уже расстрелянный в упор совсем крошечными детишками, пришедшими ему на смену. Малыш Зе, как и Ракета, одна из основных сквозных фигур, в которых, впрочем, режиссер не особенно нуждался для обеспечения связности: "С самого начала я мало верил в последовательность повествования с началом, серединой и концом, мне более была интересна сумма различных историй, накладывающихся друг на друга и приводящих к желаемому результату — передаче и воссозданию ощущения, которые есть в книге".
       "Город Бога" длится 130 минут, но далеко не все из них требуется смотреть сознательно, размышляя о причинах социальных язв: большую часть времени предпочтительней расслабиться и по возможности получить удовольствие. Например, от того, как тщательно режиссер избегает однообразия в показе детского насилия и как заботливо продумывает, чтобы по мере продвижения героев в преступной иерархии менялась и визуальная стилистика. Первая часть (60-е годы), еще детская, сравнительно невинная, сделана в теплых тонах с использованием классической оптики, вторая (70-е) — марихуановая, цветистая, с подвижной камерой, третья (80-е) — кокаиновая, снятая в холодной синеве нервно дрожащими руками. Безусловно, режиссер Мирелльес, номинирующийся на "Оскар" и за лучшую режиссуру, человек с хорошим вкусом, хотя и с абсолютно "холодным носом", мешающим сочувствовать его героям.
       Тем не менее "Город Бога" вызвал большой резонанс в Бразилии, и тамошний президент не преминул выступить с заявлением, что это, мол, мощный сигнал к перемене ситуации. Однако фильм Фернандо Мирелльеса совершенно не выглядит как призыв "что-то надо со всем этим делать". Скорее как адски красочный глюк, который в криминализованной России, возможно, и не вызовет такого удивления и шока, как в более спокойных и цивилизованных Америке и Европе.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...