Грузия отказалась от консультаций МВФ

Но просит кредитов

дружба народов


Президент Грузии Михаил Саакашвили в резкой форме отказался от технической помощи МВФ. При этом глава республики просит у фонда продолжения кредитования и помощи в реструктуризации грузинского долга перед Парижским клубом. Хотя в МВФ отказались комментировать слова грузинского лидера до завершения работы миссии в Тбилиси, фонд вряд ли согласится на подобный вариант. Грузии остается рассчитывать на помощь США.
       Еще летом 2003 года президент Национального банка Грузии Нодар Манагадзе заявил, что объявление страны банкротом "практически неизбежно" (Ъ подробно писал об этом 22 августа 2003 года). В прошлом году платежи по долгам Грузии должны были составить $400 млн, в то время как доходы бюджета равнялись $500 млн. При этом основу грузинского бюджета составляют не налоговые доходы, а всевозможные, зачастую безвозмездные, внешние вливания. Так что денег для возвращения долгов внутри страны нет: Грузия практически ничего не производит. Для полноты картины можно добавить, что около 60% населения страны живет за чертой бедности, а средняя пенсия составляет $8.
       За 12 лет грузинские власти накопили около $2 млрд внешнего долга. Только международным финансовым организациям Грузия задолжала $975,6 млн. В рамках же Парижского клуба, то есть клуба государств-кредиторов, республика должна $600 млн, из которых $159 млн — России.
       15 августа 2003 года представители МВФ в ультимативной форме потребовали от грузинских парламентариев сократить расходную часть бюджета в общей сложности на $53 млн и увеличить государственные сборы почти на $14 млн. Кроме того, фонд предложил принять поправки в Налоговый кодекс и повысить тарифы на электроэнергию. В противном случае МВФ пригрозил полностью прекратить сотрудничество с Грузией и не ходатайствовать о реструктуризации ее внешних долгов перед Парижским клубом. Однако после двухмесячных препирательств оппозиционное большинство в грузинском парламенте блокировало предложенный правительством Эдуарда Шеварднадзе секвестр бюджета. На этот раз от экономического дефолта Грузию спасла "бархатная революция" (подробнее см. Ъ от 25 ноября 2003 года).
       Новому грузинскому правительству и его лидеру Михаилу Саакашвили в наследство досталась все та же неработающая экономика с миллиардными долгами. Не заставил себя долго ждать и МВФ. Очередная миссия фонда прибыла в Грузию в начале этого месяца и планирует проработать в республике до 16 февраля. Но уже на первой неделе пребывания консультантов МВФ в Тбилиси им фактически указали на дверь. "У нас есть своя программа по реформированию налоговой системы, и если с этими предложениями МВФ не согласится, то мы будем говорить с этой организацией по-иному",— заявил в пятницу Михаил Саакашвили. По его мнению, "принятие штампов МВФ без учета нужд грузинской экономики приведет к разрушению государства".
       Вместе с тем Михаил Саакашвили подчеркнул, что "сегодня для Грузии важно получить финансовую помощь от МВФ, которую правительство Шеварднадзе потеряло, потому что было коррумпированным". Напомним, что в 2002 году совет директоров МВФ приостановил финансирование программы преодоления бедности и содействия экономическому росту (PRGF) в Грузии из-за невыполнения правительством страны взятых на себя обязательств. Программа PRGF предусматривала выделение Грузии в течение трех лет кредита на сумму $144 млн. В последний раз фонд предоставил республике транш в рамках программы PRGF в размере $30 млн летом 2002 года, ранее стране было выделено по этой программе $36 млн.
       Как уже отмечалось, Грузии нужны не только деньги, но и помощь в реструктуризации долгов. Не так давно со ссылкой на министра финансов республики Зураба Ногаидели сообщалось, что для Грузии особое значение имеет поддержка МВФ в ходе предстоящих в мае-июне 2004 года переговоров о реструктуризации долга страны перед Парижским клубом. В случае если Парижский клуб не согласится на отсрочку, Грузии придется одноразово выплатить $115 млн долга за 2003-2004 годы. Последнее соглашение между Грузией и Парижским клубом, заключенное 5 марта 2001 года, предусматривало реструктуризацию долгов по так называемому улучшенному хьюстонскому варианту. Республика получила отсрочку на два года в отношении выплаты основной суммы задолженности, причем этот срок мог быть продлен еще на один год. Из-за того что МВФ в 2002 году приостановил реализацию программы PRGF, Грузия в 2003 году не сумела продлить срок реструктуризации еще на год.
       На просьбу Ъ прокомментировать высказывания грузинского президента представитель департамента внешних связей МВФ Ольга Станкова ответила: "Переговоры завершатся 16 февраля, и до их окончания мы не даем каких-либо комментариев по тем или иным высказываниям".
       Как бы то ни было, резкость заявлений Михаила Саакашвили необязательно вызовет полный разрыв отношений с МВФ или Парижским клубом. Не секрет, что США сыграли не последнюю роль в "бархатной революции" в Грузии. Имея такого влиятельного союзника, Грузия, возможно, и не добьется списания долгов, как в случае с Ираком, но их реструктуризации может ожидать с большой вероятностью.
       Ъ будет следить за развитием событий.
АЛЕКСЕЙ Ъ-ШАПОВАЛОВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...