• Москва, +15...+17 дождь
    • $ 36.3053 USD
    • 47.952 EUR

Коротко

Подробно

-->

Яйца пригреют в храме

Впервые коллекцию Фаберже покажут на Пасху в храме Христа Спасителя

антиквариат сделка



Сенсационная покупка коллекции пасхальных яиц работы Фаберже российским предпринимателем Виктором Вексельбергом (подробности — во вчерашнем номере Ъ) вызвала бурную реакцию отечественных культурных деятелей. До России знаменитые яйца пока не доехали, но уже вовсю делаются предположения по поводу того, где выставят коллекцию. Ситуацию проясняет АЛЯ Ъ-ХАРЧЕНКО.
       Высказаться по поводу совершенной сделки вчера сочли необходимым композитор Тихон Хренников и кинорежиссер Глеб Панфилов, автор фильма "Романовы. Венценосная семья"; оба выразили надежду, что примеру господина Вексельберга последуют многие состоятельные люди. О горячем желании иметь в своих залах девять пасхальных яиц знаменитого ювелира заявил директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский, в качестве конкурента своему музею рассматривающий только Оружейную палату Московского Кремля. "Но у Оружейной палаты уже и так самая большая коллекция пасхальных яиц, а в Петербурге нет ни одного яйца Фаберже",— с некоторой обидой сказал господин Пиотровский. По его мнению, другим аргументом кроме достойных условий, которые может обеспечить пасхальным яйцам Эрмитаж, является и то обстоятельство, что именно в Зимнем дворце яйца "дарились, функционировали и жили".
       Кремль, и без того обладающий самой большой коллекцией яиц Фаберже, тоже не остался в стороне от прений. Вчера директор музеев Кремля Елена Гагарина сделала заявление о том, что "было бы правильно, если бы вся коллекция воссоединилась". Госпожа Гагарина подчеркнула роль музейных работников в том, что коллекция уцелела во время революции: "Люди, которые работали здесь, практически положили свою жизнь на то, чтобы эти ценности оставались здесь". Но главное, что заботит госпожу Гагарину,— это не то, куда в итоге попадут яйца, а их сохранность. "Главное, чтобы они, во-первых, вернулись сюда и, во-вторых, чтобы их перевезли так, чтобы они не испортились",— подчеркнула она.
       Министерство культуры тоже склоняется к Кремлю и готово рекомендовать Виктору Вексельбергу передать коллекцию яиц Фаберже в руки госпожи Гагариной. Позицию Минкульта прокомментировал Ъ руководитель департамента сохранения культурных ценностей Анатолий Вилков: "Мы всячески приветствуем происшедшее событие, потому что оно совпадает с нашей целенаправленной политикой по возвращению культурных ценностей в Россию. Думаю, что не последнюю роль в том, что эта сделка стала возможна, сыграл принятый с 1 января новый Таможенный кодекс, который позволил коллекционерам ввозить к нам в страну ценные произведения искусства, как это произошло не только с коллекцией семьи Форбс, но и с полотном Рубенса, которое смог ввезти в страну бизнесмен Владимир Логвиненко (см. Ъ от 23.01.04). Покупка девяти пасхальных яиц — великий поступок, заслуживающий всяческой государственной поддержки. И Министерство культуры готово помочь господину Вексельбергу и с вопросами ввоза, и с проведением любых выставок. Пока он к нам еще не обращался, но, думаю, это случится, и тогда мы создадим все условия для того, чтобы коллекция была доступной людям не только в Москве и Петербурге, но и в Екатеринбурге, и в других городах. Лично я с удовольствием пошел бы на выставку в Кремле, потому что объединение девяти приобретенных яиц с тем, что там уже есть, могло бы стать грандиозным проектом. Но постоянная экспозиция — личное дело Виктора Вексельберга".
       О планах Виктора Вексельберга Ъ рассказал писатель Святослав Рыбас, генеральный директор фонда "Связь времен", официального покупателя коллекции Фаберже. "Мы планируем впервые показать эти яйца к Пасхе, так что времени на то, чтобы проект был запущен, остается не так много. Скорее всего, первая выставка состоится в Москве. Мы рассматриваем два варианта: Оружейную палату и — даже более вероятный — храм Христа Спасителя; все-таки в этом деле есть не только культурно-исторический, но и религиозный элемент. В идее с храмом меня поддерживает и патриархия, куда мы вчера ездили с товарищами. Патриарх еще раньше благословил нас и дал согласие, чтобы возвращение яиц Фаберже на родину проходило в тесном сотрудничестве с церковью. К тому же Виктора Феликсовича патриарх давно знает лично: Вексельберг много вложил в реставрацию Соловецкого монастыря и восстановление храма в резиденции Демидовых, помогал с реставрацией Большого театра. В Санкт-Петербурге и Екатеринбурге мы, безусловно, тоже собираемся показать коллекцию, но пока что эти яйца связываются у нас с двумя словами: 'Пасха' и 'патриарх'. Я ведь в 1989 году был председателем комиссии по восстановлению храма Христа Спасителя, так что для меня такой финал — тоже тонкая связь времен".

Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" №21 от 06.02.2004, стр. 8

Наглядно

Социальные сети

  • Следуйте за новостями