РБК собирает досье

Холдинг готовит аналог Kartoteka.ru и «СПАРК-Интерфакса»

Медиахолдинг РБК запустил бета-версию нового сервиса «РБК Компании». Сейчас он выглядит просто как каталог юрлиц и торговых марок с базовой регистрационной информацией. Сервис по замыслу похож на Kartoteka.ru от “Ъ” и «СПАРК-Интерфакса», но функционал пока гораздо уже. В РБК говорят, что готовят расширенную платную версию, в том числе с аналитикой и «новостными портретами» компаний и брендов. Но эксперты полагают, что сделать проект с полноценным заявленным функционалом «невероятно сложно».

Фото: Александр Миридонов, Коммерсантъ  /  купить фото

Фото: Александр Миридонов, Коммерсантъ  /  купить фото

РБК запустил сервис «РБК Компании», который представляет собой каталог юридических лиц и торговых марок, обнаружил “Ъ”. Как пояснил “Ъ” заместитель гендиректора РБК Игорь Селиванов, работает бета-версия сервиса с ограниченным функционалом, в перспективе он будет расширяться, а полноценный запуск планируется в 2021 году. «Тогда сервис станет платным, детали пока находятся на обсуждении»,— уточнил господин Селиванов. Поставщиком данных о юридических лицах для «РБК Компаний» стал сервис по проверке контрагентов Rescore, 25% в котором РБК приобрел в июне.

В сегменте проверки информации о юридических лицах уже работает целый ряд сервисов, включая Kartoteka.ru издательского дома «Коммерсантъ», «СПАРК-Интерфакс» от ИА «Интерфакс», а также СБИС, «Контур.Фокус», Casebook, «Интегрум» и другие. Все они в той или иной степени платные. Например, использование поисковой системы Kartoteka.ru, согласно ее сайту, стоит от 1 тыс. руб. в месяц.

В РБК уверяют, что новый сервис не задуман как прямой конкурент существующим.

Планируется, в частности, что «РБК Компании» будут анализировать по открытым источникам данные компаний, брендов и товарных знаков, агрегировать новости РБК и позволять компаниям публиковать собственные новости и материалы, представляя информацию о юрлицах в связке с торговыми марками и «новостным портретом».

Инвестиции в запуск «РБК Компаний» в холдинге не раскрывают. Это часть расширения сервисов для бизнеса, отметил Игорь Селиванов: «Из нашей отчетности уже сейчас следует, что доля нерекламных доходов ежегодно растет, и мы продолжим движение в этом направлении». Согласно годовой отчетности РБК за 2019 год, выручка сегмента «B2B информация и сервисы» (основан на платном доступе к контенту, включает проекты «РБК Исследования», «РБК Конференции», Public.ru и запущенный в 2018 году раздел РБК Pro) выросла на 3%, до 142 млн руб. В общей выручке холдинга этот сегмент пока занимает только 2,4%.

Источник “Ъ”, знакомый с ситуацией, говорит, что формат монетизации нового сервиса все еще обсуждается: «Классического пейволла тут, конечно, не будет. А платные опции для самих компаний, вероятно, будут».

Агрегатора информации с заявленным РБК функционалом, который бы адекватно работал, на рынке нет и сделать такой проект «невероятно сложно», уверен основатель проекта N+1, сообществ «Лентач» и «Образовач» Андрей Коняев: «Дело даже не в сборе данных, а в мэтчинге — как правильно привязать бренды, новости и так далее, притом что юридически структура компании может меняться, права на бренды переходить от одного подразделения компании к другому». Также, по мнению господина Коняева, неясно, как именно будет решаться задача сбора данных о компаниях и поддержания их актуальности, учитывая, что продажи разного рода собственности часто не становятся публичными новостными поводами.

Валерия Лебедева

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...