Прокуратура среагировала на "Импульс"

Возбуждено уголовное дело против дочерней компании "Вымпелком"

бизнес и власть


Прокурор Северного административного округа Москвы Евгений Залегин вчера постановил возбудить уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного статьей 171 УК РФ ("Незаконное предпринимательство"). Фактически дело возбуждено в отношении сотовой компании "Вымпелком", которую уже не в первый раз обвиняют в незаконном предоставлении услуг сети своей дочерней компании КБ "Импульс".
       В постановлении прокурора сказано, что решение возбудить уголовное дело принято после рассмотрения заявления ООО "Мобильный и современный" об осуществлении незаконной предпринимательской деятельности без лицензии "в особо крупном размере". Адвокат компании "Мобильный и современный" Всеволод Аргунов заявил Ъ, что заявление в прокуратуру САО было составлено и подано в ноябре прошлого года: "Компания заключила контракт с ОАО 'Вымпелком' о предоставлении услуг связи. Когда вносили первый платеж, то узнали из прессы, что у компании нет операторской лицензии — решили проверить законность ее деятельности и обратились в прокуратуру".
       Это уже не первое разбирательство о законности оказания услуг "Вымпелкомом".
       В конце прошлого года бывший абонент компании Олег Чубаров подал иск к "Вымпелкому", требуя у компании $234 (это сумма платежа за услуги связи) на том основании, что ОАО "Вымпелком" ему услуг сотовой связи не оказывало, так как держателем лицензии на оказание услуг связи в стандарте GSM 900/1800 является ОАО "КБ 'Импульс'". КБ "Импульс" — это стопроцентная дочерняя компания "Вымпелкома", однако в том, каким образом оформлены отношения дочерней и материнской компании, юристы усмотрели изъян: в генеральном соглашении между компаниями отсутствует прямое указание о заключении "Вымпелкомом" договоров на предоставление услуг сотовой связи стандарта GSM от имени ОАО "КБ 'Импульс'". На этот факт указали сотрудники Госсвязьнадзора, проверив отношения "Вымпелкома" и "Импульса" в декабре прошлого года. "Импульсу" предписали устранить нарушение до 1 февраля этого года. Сделать это было крайне трудно: пришлось бы переписать все договоры с московскими абонентами сети "Би Лайн GSM". Для того чтобы отсрочить вступление в силу предписания Госсвязьнадзора, "Импульс" подал иск в арбитражный суд, который приостановил действие предписания.
       В качестве возможной меры наказания для "Вымпелкома" адвокат Аргунов указал лишение лицензии. Впрочем, в тексте статьи 171 УК об отзыве лицензии не сказано — предполагается, что осужденный по этой статье работает без нее.
       Согласно статье 171.2 УК РФ, осуществление незаконной предпринимательской деятельности без лицензии, сопряженное с извлечением дохода в особо крупном размере, наказывается штрафом либо лишением свободы на срок до пяти лет.
       По оценкам юристов, теоретически к уголовной ответственности в данном случае могут быть привлечены руководители компаний, уличенных в незаконном предпринимательстве. За всю историю "Вымпелком" возглавляли только три человека: Дмитрий Зимин, гражданин Норвегии Джо Лундер и Александр Изосимов. В "Вымпелкоме" вчера не комментировали сообщение об уголовном деле, объяснив, что постановление прокурора в компании еще не видели.
       Аналитики рынка телекоммуникаций указывают, что череда неприятностей "Вымпелкома", выразившаяся в конфликтах с администрацией связи России и теперь уже со следственными органами, вполне может быть связана с действиями одного из крупнейших акционеров компании — "Альфа-групп". В прошлом году "Альфа-Эко" (структура "Альфа-групп") приобрела 25% акций сотовой компании "Мегафон" — прямого конкурента "Вымпелкома". Акционеры "Мегафона" посчитали сделку незаконной и сейчас оспаривают ее в зарубежных судах. Между прежними акционерами "Мегафона" и "Альфой" тлеет конфликт, стороны обмениваются острыми заявлениями. Среди российских акционеров "Мегафона" петербургский холдинг "Телекоминвест", создававшийся в свое время при участии ряда влиятельных петербуржцев. Аналитики предполагают, что давление на "Вымпелком" "административным ресурсом" имеет целью заставить "Альфа-Эко" проявить большую уступчивость, отказаться от участия в "Мегафоне". Такой сценарий приводит, в частности, Евгений Голосной из "Тройки Диалог".
       Представитель "Альфа-групп" вчера так прокомментировал события: "Возбуждение уголовного дела — это рабочий момент. Наша юридическая служба хорошо знает легальную позицию, и если бы существовала необходимость скорректировать договор о предоставлении услуг, это было бы сделано. Мы неоднократно сталкивались с исками наших партнеров и клиентов — это нормальная, цивилизованная практика".
       Юристы считают возбуждение такого уголовного дела случаем уникальным. "Дела по 171-й статье УК против крупных компаний возбуждались и раньше,— говорит адвокат Павел Астахов,— однако никогда в них не фигурировали крупные операторы связи. Расследовать его будет крайне непросто — ведь в данном случае в качестве потерпевших в нем будут выступать несколько миллионов абонентов".
ИВАН Ъ-ЧЕБЕРКО
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...