Хакеры ломятся в банки

Фальшивые домены крупных кредитных организаций наводнили рынок

В июле произошел резкий всплеск фишинговых атак на клиентов российских банков. Всего за месяц эксперты по кибербезопасности обнаружили сразу 312 новых фишинговых доменных имен популярных финансовых организаций — больше, чем за все предыдущее полугодие, причем сайты сконструированы на единой платформе. Фейковые сайты появляются при выдаче в поиске и рекламируют себя в интернете, подтверждают в банках.

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ  /  купить фото

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ  /  купить фото

В июле поставлен рекорд по фишингу среди клиентов российских банков: появилось 312 доменных имен, что больше, чем за все предыдущие месяцы 2020 года, вместе взятые, сообщил Telegram-канал @In4security, указывая, что с начала года общее количество таких доменов составило 618. Две трети доменных имен оформлены через российских регистраторов, многие — в экзотических доменных зонах .cf или .icu.

Новые фишинговые сайты устроены по одной схеме. К официальному домену банка мошенники добавляют один или несколько символов или приставки «online», «cabinet», «vhod» и «login».

Такие сайты имитируют страницы входа в личный кабинет банковского обслуживания, причем атаки нацелены на корпоративный сектор. После ввода логина и пароля пользователю предлагается скачать плагин для браузера, под видом которого доставляется троян. Все сайты основаны на единой программной платформе для создания и управления фишинговыми ресурсами, то есть атака стала результатом деятельности одной преступной группы, констатирует руководитель блока спецсервисов Infosecurity a Softline Company Сергей Трухачев.

В «Лаборатории Касперского» тоже с апреля заметили рост фишинговых сайтов, маскирующихся под финансовые организации, подтверждает старший контент-аналитик Татьяна Сидорина. Мошенники могут выманивать конфиденциальную информацию или якобы проводить опросы от имени банков, предупреждает она.

В банках подтверждают всплеск активности фишинговых ресурсов.

Число выявленных в июле мошеннических порталов-двойников выросло в 2,5 раза и превысило 50 адресов, говорят в ВТБ. Фейковые страницы выводятся в поисковых запросах, клиенты оставляют на таких ресурсах свои данные, а мошенники выводят средства жертв со счетов через некоторое время.

Заместитель начальника департамента защиты информации Газпромбанка Алексей Плешков подтверждает тенденцию. В первом полугодии количество фишинговых сайтов, связанных с упоминанием Газпромбанка, по отношению к концу 2019 года действительно выросло на порядок, говорит господин Плешков.

В Райффайзенбанке зафиксировали появление рекламы мошеннических сайтов, которые точно копируют страницу входа в личный кабинет онлайн-банка и используют похожий адрес. Эти ресурсы и соответствующая реклама были заблокированы, рассказал руководитель группы мониторинга и предотвращения кибератак отдела информационной безопасности Райффайзенбанка Павел Нагин. Он отметил, что банк ведет диалог с крупными рекламными площадками, благодаря чему блокирует вредоносную рекламу обычно в течение нескольких часов.

6,4 млрд руб.

составил объем операций, совершенных онлайн без согласия клиентов в 2019 году, по данным ФинЦЕРТ

В июле и августе о себе заявила новая группировка TinyScouts, атакующая фишинг-рассылками банки и энергетические компании, рассказал руководитель отдела расследования киберинцидентов JSOC CERT компании «Ростелеком» Игорь Залевский. По его словам, рассылки посвящены второй волне коронавируса либо заточены под атакуемую организацию и ее деятельность и содержат вредоносный софт, который дает злоумышленникам доступ к информации об устройстве и его владельце. Этот сценарий атаки предоставляет киберпреступникам широкий спектр вариантов монетизации: вывод финансовых средств, хищение конфиденциальных данных, шпионаж, поясняет эксперт. Около 70% сложных целенаправленных атак на российские компании и организации начинаются именно с фишинга, заключил господин Залевский.

С марта количество фишинговых писем, нацеленных на юридических лиц, выросло на 50%, говорит директор блока экспертных сервисов Bi.Zone Евгений Волошин. С частными лицами ситуация иная — здесь практически отсутствует классический фишинг с банковскими троянами, но преобладает телефонная социальная инженерия, отмечает он. Кроме того, сейчас мошенники стали снова переоформлять сим-карты по фальшивой доверенности, чтобы получить доступ к онлайн-банку жертвы. Также все чаще используется схема, когда мошенники обманным путем вынуждают жертву взять кредит, а после перевести средства с кредитного счета на карту злоумышленников, при этом в качестве основного канала атаки также используются телефонные звонки, добавляет эксперт.

Юлия Степанова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...