В погоне за Абу-Даби

На Ближнем Востоке пытаются угадать, кто следующим восстановит отношения с Израилем

Примеру ОАЭ, договорившимся о нормализации отношений с Израилем, последуют другие арабские страны. В этом уверены как израильские, так и американские политики, которые вместе работали над соглашением с Абу-Даби. Среди наиболее вероятных кандидатов называют Оман и Бахрейн.

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху

Фото: Reuters

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху

Фото: Reuters

«Израиль рассчитывает на дальнейшую нормализацию отношений с ближневосточными странами, соответствующие консультации уже ведутся»,— заявил в интервью американскому телеканалу Fox News премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху, комментируя договоренность о нормализации отношений с ОАЭ, достигнутую им на прошлой неделе при посредничестве США (см. “Ъ” от 14 августа). Официальные документы о сотрудничестве ОАЭ и Израиля в самых разных областях будут подписаны в следующем месяце, детали пока обсуждаются. Пока же в воскресенье главы МИДов двух стран Габи Ашкенази и принц Абдалла бен Зайд Аль Нахайян договорились об открытии прямой линии связи и скорой встрече. В тот же день эмиратская компания APEX National Investment и израильская Tera Group подписали стратегическое коммерческое соглашение по исследованиям в области COVID-19.

В своем интервью Биньямин Нетаньяху не уточнил, кто из арабских стран может последовать примеру ОАЭ. «Все, что я могу сказать вам, это то, что я общался с арабскими лидерами»,— отметил премьер-министр. Чуть подробнее о своих встречах Биньямин Нетаньяху напомнил в заявлении, опубликованном в израильских СМИ. Среди публичных встреч он упомянул визит в Оман в октябре 2018 года, а также встречу с главой военного переходного совета Абдель Фаттахом аль-Бурханом в этом феврале.

«Едва ли осталась одна, две, три мусульманские или арабские страны во всем мире, с которыми у нас нет углубленных связей»,— заявил господин Нетаньяху после визита в Хартум.

В это воскресенье премьер также напомнил о своей встрече с арабскими политиками на полях Ближневосточной конференции в Варшаве, организованной США и Польшей в феврале прошлого года. На министерском уровне там были представлены Оман, Бахрейн, Саудовская Аравия, ОАЭ, Иордания, Йемен, Кувейт и Марокко. Из этих стран лишь Кувейт заявил, что будет последним, кто подпишет соглашения с Израилем.

«Я думаю, что Бахрейн и Оман определенно стоят на повестке дня. Кроме того, по моей оценке, есть шанс, что уже в наступающем году будет заключено мирное соглашение со странами Африки, главная из которых Судан»,— сказал в воскресенье в интервью армейскому радио министр разведки Израиля Эли Коэн. Оман и Бахрейн вместе с Египтом приветствовали договоренность между Израилем и ОАЭ, выразив надежду на то, что «решение будет способствовать достижению всеобъемлющего справедливого и долгосрочного мира на Ближнем Востоке». В понедельник министр Омана, ответственный за иностранные дела, Юсеф бен Алауи бен Абдалла обсудил по телефону двусторонние отношения с Габи Ашкенази.

Напомним, что до сих пор дипломатические отношения у Израиля с арабскими странами были только с Египтом (в 1979 году) и Иорданией (1994). В середине 1990-х Израиль и Тунис открыли «секции интересов» на взаимной основе, однако после начала в 2000 году второй интифады (палестинского восстания) контакты были заморожены. Аналогичная ситуация возникла с торговым сотрудничеством между Израилем и Катаром. Однако в последние годы ситуация резко изменилась, палестинский вопрос отошел на второй план, хотя формально он по-прежнему остается главным препятствием для официального признания многими арабскими странами своих связей с Израилем. Неслучайно условием для заключения израильско-эмиратских договоренностей стали слова о приостановке аннексии Израилем части Западного берега реки Иордан. На это же рассчитывают и в других арабских столицах, говоря о мире в регионе.

Фотогалерея

Как развивался палестинский конфликт

Смотреть

Резкие перемены в отношениях между Израилем и арабскими странами начались благодаря содействию администрации президента США Дональда Трампа, которая поставила своей целью создать антииранский альянс на Ближнем Востоке. Весьма символичным был первый зарубежный визит президента Трампа в 2017 году, когда он из Саудовской Аравии прилетел в Израиль. «Надеюсь, когда-нибудь израильский премьер-министр сможет полететь из Тель-Авива в Эр-Рияд»,— сказал Биньямин Нетаньяху, встречая в аэропорту Дональда Трампа. В это воскресенье израильский премьер-министр вновь упомянул важность диалога с Саудовской Аравией, напомнив неоднократно высказанную им позицию, что не палестино-израильское урегулирование будет способствовать примирению Израиля с арабским миром, а наоборот. По его словам, для этого нужно «смотреть не только на Иерусалим и Рамаллу, но и на Каир, Амман, Абу-Даби, Эр-Рияд и другие места».

Официальный Эр-Рияд пока хранит молчание. За саудовцев высказался старший советник президента США и его зять Джаред Кушнер. «Король и наследный принц Саудовской Аравии очень заботятся о судьбе палестинцев, однако они весьма прагматично относятся к дальнейшим шагам. Они хотят достижения прогресса в улучшении жизни палестинцев. Они также осознают, что Израиль не их региональный враг»,— сказал он в интервью Fox News, отвечая на вопрос, может ли Саудовская Аравия под давлением США стать следующей страной, кто договорится о нормализации отношений с Израилем. В то же время в интервью телеканалу CNBC Джаред Кушнер признал, что «нельзя развернуть линкор за одну ночь».

Саудовской Аравии, которая в 2002 году выдвинула «арабскую мирную инициативу» — мир с Израилем в обмен на прекращение с его стороны оккупации территории Палестины, Сирии и Ливана, трудно публично отказаться от своих слов.

Однако контакты между саудовскими и израильскими бизнесменами, общественными деятелями и политиками перестали быть секретом. Саудовские СМИ весьма позитивно восприняли новость о договоренности между Израилем и ОАЭ, подчеркивая, что Абу-Даби внес реальный вклад в защиту прав палестинцев, в отличие от тех же Ирана и Турции, которые якобы умеют лишь делать громкие заявления. Отмечается, что и палестинцы, и все остальные должны сами решать, как им жить и строить отношения, исходя из своих интересов. «Арабы прошли этап борьбы с Израилем, и это (заключение договоров.— “Ъ”) уже не шок, а старая и скучная история. Израильтяне приземлялись во всех аэропортах арабских столиц, там официально принимались дипломаты, спортсмены, сотрудники служб безопасности или журналисты. Все эти годы в проигрыше остаются только палестинцы… Это выбор палестинской администрации, которая довольствуется просмотром новостей и их критикой»,— написала ведущая саудовская газета «Аш-Шарк аль-Аусат».

«Саудовской Аравии сложнее, чем Оману и Бахрейну. Для нее договор с Израилем может стать причиной внутренних потрясений. В то время как наследный принц Мухаммед бен Сальман действительно прагматично относится к контактам с Израилем, многие члены королевской семьи, включая самого короля, а также часть религиозной и политической элиты выступают против какого-либо сближения двух стран как минимум в ближайшей перспективе»,— сказал “Ъ” профессор факультета мировой политики МГУ им. Ломоносова Григорий Косач. Он напомнил, что король Саудовской Аравии носит титул хранителя двух святынь и считается главным выразителем и защитником интересов мусульман. «В исламском мире уже звучали идеи об отзыве этого титула у саудовцев, и открытые контакты с Израилем Эр-Рияда могут только усугубить раскол»,— добавил эксперт. Однако, по его мнению, реакция саудовских СМИ, невозможная без официального одобрения, свидетельствует о том, что королевство выступает за прагматичный подход в отношениях с Израилем. «Ближний Восток меняется, и арабы понимают, что будущее региона невозможно без контактов с Израилем. Для них важно не упустить шанс на выстраивание равноправного сотрудничества, в том числе оставить в этом диалоге место для решения палестинской проблемы. Это важная часть повестки для любой арабской страны, имеющей внешнеполитические амбиции»,— заключил господин Косач.

Марианна Беленькая

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...