"Газпром" не халявщик, а партнер

ТНК-BP сделано предложение, от которого опасно отказаться

ультиматум


Вчера председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер на встрече с управляющим директором по производству ТНК-ВР Виктором Вексельбергом изложил позицию компании по разработке Ковыктинского месторождения. Планы "Газпрома" больше похожи на ультиматум ТНК-ВР. Господин Миллер объявил, что строительство трубопровода из Ковыкты в Китай нецелесообразно, соглашения о разделе продукции по месторождению не будет, а без участия "Газпрома" в проекте дочерняя компания ТНК-ВР потеряет лицензию на месторождение не позднее 2006 года. Скорее всего, ТНК-ВР примет условия "Газпрома": господин Вексельберг после встречи заявил о том, что "Газпром" "уже практически партнер ТНК-ВР".
       Лицензия на освоение Ковыктинского газоконденсатного месторождения, одного из крупнейших в мире, принадлежит ОАО "Русиа Петролеум" (РП), акционерами которого являются BP (63,15%), ТНК (29,11%), ХК "Интеррос" (25,71%) и Фонд имущества Иркутской области (11,66%). Ранее "Газпром" получил предложение войти в состав акционеров РП и вел переговоры о покупке доли в РП у "Интерроса" и региональных властей.
       Как сообщила пресс-служба "Газпрома", темой вчерашней встречи было ТЭО Ковыктинского месторождения, подготовленного РП и его партнерами — китайской CNPC и корейской KOGAS, и обсуждение вопросов участия "Газпрома" в освоении газовых запасов Восточной Сибири. По информации Ъ, дискуссии как таковой не было: глава "Газпрома" изложил собеседнику свои соображения о том, как надо добывать газ на Ковыкте, подчеркнув, что это не только мнение "Газпрома", но и администрации президента, правительства, а также региональных властей — часть вопросов господин Миллер в среду согласовал на встрече с иркутским губернатором Борисом Говориным.
       Ъ стали известны основные тезисы господина Миллера. Ориентацию проекта РП на экспорт газа Ковыкты в КНР он считает необоснованной, приоритетом для государства является обеспечение газом Ковыкты потребителей Восточной Сибири, а также интеграция с Единой системой газоснабжения.
       Вместо экспортного трубопровода "Газпром" предлагает строить в регионе газохимические предприятия и экспортировать на рынки Юго-Восточной Азии продукты переработки газа. Это увеличит стоимость проекта РП с нынешних $12 млрд ($6 млрд — на трубопровод и $6 млрд — на добычу газа на Ковыкте) до $17-25 млрд. Такого масштаба проект, по мнению "Газпрома", не может быть реализован в рамках консорциума РП — его необходимо интегрировать в программу комплексного освоения углеводородной базы Восточной Сибири и Дальнего Востока, координатором которой является "Газпром", а его партнерами — "Сургутнефтегаз" и "Роснефть".
       При этом входить в число совладельцев "Русиа Петролеум" на условиях, предложенных ТНК-ВР, то есть покупать акции у "Интерроса" и администрации Иркутской области, "Газпром" не намерен. "В связи с многочисленными нарушениями лицензионного соглашения на разработку Ковыктинского месторождения 'Газпром' может рассматривать участие в проекте только после урегулирования спорных вопросов с Минприроды",— заявил господин Миллер. По данным Ъ, на встрече господину Вексельбергу было заявлено, что лицензию на Ковыкту РП сможет сохранить, лишь начав работу на месторождении прямо сейчас, а это без договоренностей с "Газпромом" бессмысленно.
       Компромиссы "Газпром", судя по всему, не устраивают. Так, по данным Ъ, господин Миллер на встрече с губернатором Говориным отказался обсуждать вхождение "Газпрома" в Восточно-Сибирскую газовую компанию, которую сейчас создают ТНК-ВР и администрация Иркутской области. "Газпром" рассчитывает приступить к программе газификации региона самостоятельно, начав с участия в конкурсе по Верхне-Сугдинскому газовому месторождению весной 2004 года.
       Судя по реакции Виктора Вексельберга, в ТНК-ВР не намерены воевать с "Газпромом" и государством. "Основные вопросы в рамках коммерческих переговоров с зарубежными партнерами в Китае и Южной Корее практически решены, и в ближайшее время ожидается присоединение 'Газпрома' к этим переговорам",— заявил он по итогам встречи. Он также сообщил, что "ускоренными темпами" ведется подготовка ТЭО регионального проекта, предусматривающего подачу газа потребителям Иркутской области начиная с 2007 года в объеме 2-2,2 млрд куб. м. в год с последующим ростом до 3 млрд куб м.
       Ъ будет следить за развитием событий.
ДМИТРИЙ Ъ-БУТРИН
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...