"Глава вторая" в Театре им. В. Маяковского

Поставленная в Маяковке комедия "Глава вторая" принадлежит перу бродвейского д

       Поставленная в Маяковке комедия "Глава вторая" принадлежит перу бродвейского драматурга Нила Саймона, вот уже сорок лет регулярно снабжающего мировые сцены крепко сделанными пьесами, обеспечивающими театру отличную кассу, а зрителям — хорошее настроение. Все спектакли по пьесам Саймона похожи друг на друга: никакой массовки и громоздких декораций. Спектакль должен быть легким и мобильным, чтобы его было удобно возить на гастроли. В нем должна участвовать хотя бы одна звезда — приманка для зрителей. И никаких режиссерских вывертов — все должно быть ясно и реалистично, целевая аудитория подобных экспериментов не любит.

"Глава вторая", поставленная режиссером Юрием Иоффе, соответствует стандартам. На сцене простая, неменяющаяся декорация — уступчатая серая выгородка современной квартиры. Действуют четыре персонажа: писатель Джордж Шнайдер (в качестве "звезды" в спектакле выступает Эммануил Виторган), который совсем недавно потерял любимую жену и пребывает в депрессии; его младший брат — оборотистый живчик и бабник Лео (Алексей Маклаков), который хочет вернуть Джорджа к жизни, то есть познакомить с новой женщиной, и эта самая женщина — только что расставшаяся с мужем актриса Дженнифер Малон (Елена Шевченко) со своей молоденькой подругой Фэй (Юлия Силаева). Естественно, между двумя парами возникают романы. Но у несерьезной молодежи — это легкая, ни к чему не обязывающая игра, а у старших персонажей — серьезное чувство. Интрига пьесы сводится к тому, решатся ли наученные горьким супружеским опытом герои испытать судьбу еще раз и начать в своей жизни "вторую главу". Ответ очевиден — коммерческий спектакль обязан закончиться хеппи-эндом.
       

"Вкус меда" в ТЮЗе

       Пьеса Шейлы Дилени "Вкус меда" была написана в конце 1950-х, когда в Англии появились "рассерженные" молодые люди, которым захотелось расквитаться с поколением родителей и выкрикнуть свои гневные слова буржуазному обществу. Пьеса "Оглянись во гневе" Джона Осборна стала символом этого времени. А на излете эпохи "рассерженных" появилась нежно-поэтическая, почти в духе Уильямса пьеса Шейлы Дилени. Ее очень любили в 1960-1970-е годы. В 1961 году "Вкус меда" экранизировал англичанин Тони Ричардсон. У нас она шла по всей стране — от Красноярска до Ленинграда, где ее в конце 1960-х поставила Генриетта Яновская. Спустя сорок лет Яновская решилась возобновить свой старый спектакль на сцене московского ТЮЗа.
       История о девочке-подростке, переживающей кризис переходного возраста, о ее ссорах с легкомысленной, молодящейся матерью, неудавшейся любви и страшном одиночестве рассказана с оттенком ностальгии. Пьеса, которая когда-то считалась страшно смелым высказыванием,— ну как же, речь идет о жизни "дна", женщинах легкого поведения и мужчинах нетрадиционной сексуальной ориентации — сегодня выглядит воспоминанием о днях, "когда мы были молодые и чушь прекрасную несли". Недаром "за кадром" (как и сорок лет назад) звучит музыка "Битлз", а трущобы с видом на бойню, в которых обитают мать и дочь, на сцене ТЮЗа кажутся по-своему прекрасными. Театральный художник Сергей Бархин придумал для спектакля отличную декорацию: стены комнаты, сделанные из гофрированного картона, прорваны, и в эти дыры на темную сцену льется мягкий, теплый свет. Он выхватывает из темноты руки, лица, глаза героев и оставляет им надежду на то, что в любой бочке дегтя должна найтись хотя бы ложка меда.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...