«Наказывают тех, кто потешается над участниками банкротной процедуры»

Юлия Михальчук, советник юрфирмы Saveliev, Batanov & Partners

О том, почему руководители обанкротившихся компаний все чаще привлекаются судами к субсидиарной ответственности, какие ошибки допускают директора и как можно снизить риск предъявления к ним претензий в банкротстве, “Ъ” рассказала советник юрфирмы Saveliev, Batanov & Partners Юлия Михальчук.

Фото: фото из личного архива

Фото: фото из личного архива

— Как вы оцениваете рост числа исков о субсидиарной ответственности и доли удовлетворения их судами?

— Статистика удручающая. Мои клиенты — это директора и владельцы бизнеса, и их шансы на победу действительно снижаются. Впрочем, это не означает, что ситуация безвыходная, ведь есть и положительная судебная практика. В большинстве случаев наказывают тех, кто этого заслуживает, либо тех, кто относится к судебному спору слишком легкомысленно.

— Кого, например?

— Тех, кто откровенно потешается над участниками банкротной процедуры, например, отказывается передавать документы арбитражному управляющему (АУ). Если вы директор и думаете: «Я сейчас все уничтожу, и они ничего не докажут»,— то нет, сегодня это не работает. Более того, в конечном итоге это больно ударит по самому директору.

— Как часто именно директора оказываются под риском субсидиарной ответственности?

— Директоров компаний привлекают чаще, чем владельцев. По моим наблюдениям сложилась своеобразная иерархия. Первыми наказывают директоров, потому что это легче и понятнее, ведь именно они подписывали сделки и совершали ключевые действия. Вторыми — мажоритарных собственников, то есть единоличных владельцев или акционеров с очевидным контролирующим пакетом (более 50%). А уже за ними плотными рядами идут все остальные, в том числе и скрытые бенефициары — пока их не слишком часто наказывают, потому что кредиторы и АУ еще не научились их выявлять и доказывать их причастность к краху бизнеса. В основном их привлекают тогда, когда они сами себя выдают, слишком выпячивают перед государством и кредиторами свой статус «хозяина» активов группы компаний, например, как было в истории с «Ладогой» и Вениамином Грабаром (см. “Ъ” от 16 октября 2019 года). Или когда они получают очевидную выгоду от компании, как это было с бывшим замминистра Алексеем Бажановым, которого привлекли к субсидиарной ответственности по долгам «Ойл Продакшн» (см. “Ъ” от 24 сентября 2019 года).

В случае банкротства банков стали часто привлекать членов совета директоров и членов правления. Еще в качестве ответчика может быть главный бухгалтер, юрист, финансовый директор и даже просто представитель по доверенности. Формально лица, привлекаемые к субсидиарной ответственности, могут быть вообще юридически не связаны с должником и создавать видимость полностью независимой структуры на бумаге.

— Как в таком случае доказывать их аффилированность?

— Здесь нужно тщательно собирать доказательства, выгодоприобретатели очень часто все же связаны с конечным бенефициаром или с кем-то из менеджмента, это могут быть родственные связи, личные отношения и др. Такая связь ярко проявляется, когда активы должника выводятся по откровенно заниженным ценам. Если аффилированность не установят, то могут привлечь в случае, когда получаемая лицом выгода ощутима: за дисконт в 10–20% от рыночной стоимости еще никого не осудили, а вот занижение цены в два-три раза указывает на связь с компанией-должником и цель причинить ущерб кредиторам.

— Какие действия директора точно выходят за пределы делового риска?

— Когда решения принимаются без тщательного предварительного анализа состояния контрагента или актива. Обычный пример: не проверили судебную нагрузку нового контрагента, а он свалился в банкротство и потянул вашу компанию за собой. Или приходит налоговая и доначисляет крупные суммы за плохо проверенного контрагента, посчитав его однодневкой. Но чаще всего привлекают директоров за заключение сделок должника на нерыночных условиях.

— Тогда почему не пойти через оспаривание таких сделок?

— Оспорить сделку можно, но не факт, что имущество к должнику вернется. Актив может уйти по цепочке сделок и попасть в руки добросовестного приобретателя, у которого истребовать имущество крайне сложно. Деньги можно взыскать, но значительно труднее реально их получить. А если имущество должника ушло за границу, в офшор, то потребуется много средств на суды, что будет проблемой для кредитора или управляющего. Это часто останавливает людей, если только речь не идет о сотнях миллионов или даже о миллиардах.

— Какие дела с директорами вы считаете наиболее любопытными?

— Самые интересные — дела о банкротстве банков, которые ведет Агентство по страхованию вкладов, и дела холдингов, в которые входят российские и зарубежные структуры. С последними бывает так, что бенефициар в случае финансовых трудностей или кассовых разрывов решает перекинуть деньги из одной компании в другую или взять кредит под поручительство компаний холдинга. Часто тут нет четкого бизнес-плана, и допускается много ошибок. В итоге крах одной компании может потянуть на дно и другие структуры холдинга, которые были на плаву, но их сделали поручителями по кредиту. И в первую очередь вопросы будут к директору, подписавшему эти договоры.

Еще бывает, что организация набрала кредитов, но случился экономический кризис, бизнес «не взлетел», да еще ставку по кредиту подняли, и компания рухнула в банкротство. И это потом вменяют директору в вину, мол, надо было учесть риски. Или компания работала с иностранным контрагентом, например, с поставщиком, оплата которому шла в долларах, а потом курс валюты резко изменился, и денег в рублях стало не хватать. Суды могут это расценить так, что директор мог просчитать такую опасность, но не сделал этого.

— Почему суды часто не верят в добросовестность директора?

— К сожалению, факторов может быть очень много. Судья может иметь предубеждение, что директора нечисты на руку, ответчики могут не иметь нужных документов, и другое. Для защиты директора надо проанализировать каждую сделку должника и доказать, что она не причинила вред компании. Лучше всего это делать с привлечением экспертов, которые будут оценивать экономическую обоснованность сделки или всего бизнес-плана.

— Насколько я вижу по практике, в большинстве споров такая экспертиза не проводится. Почему?

— Как ни парадоксально, мало экспертов умеет ее проводить. Это сложная экспертиза, надо определить причину и дату наступления признаков банкротства, проанализировать состояние рынка, реалистичность выполнения бизнес-плана, учитывать внешние факторы и т. д. Еще причиной может быть отсутствие нужных документов для анализа. Кроме того, это очень дорогая экспертиза, цены в рублях нередко семизначные за один отчет.

— Что бы вы посоветовали директору, чтобы защитить себя от претензий АУ и кредиторов?

— Самый первый совет: хранить документы, которые подписывал, либо завести привычку фотографировать их на смартфон и перекидывать в облако. Частая проблема — директор увольняется и уходит с одной трудовой книжкой, но неизвестно, как новый директор поступит с документами, поэтому жизненно важно делать для себя полную резервную копию, если позволяет коммерческая или иная тайна. Обязательно стоит подписывать акт приема-передачи документов, и не так, что там в списке числятся синяя папка, красная папка и шкаф. Нужно делать подробнейшую опись всех бумажных и электронных документов.

Второй совет: когда директор заключает сделку, но чего-то в ней не понимает, то лучше нанять специалиста, внешнего консультанта, который объяснит все нюансы, например, исключит технические ошибки в проекте строительства, пересчитает цифры бизнес-модели, проверит легитимность сделки и т. п.

Третий — можно переложить часть обязанностей директора на других сотрудников. Это могут быть вопросы безопасности имущества, финансов и чего угодно еще.

Отдельная зона риска — налоги. Все не уплаченные компанией налоги могут быть взысканы с директора, не говоря уже о возможности привлечения его к уголовной ответственности. Важно в принципе нормально вести бухгалтерию и хранить досье на каждого контрагента, чтобы потом можно было доказать, что операции были реальными, что это не были компании-однодневки, по крайней мере, вы их проверяли и проявили должную осмотрительность.

Интервью взяла Арбитражная группа

Просчитать рыночные иски

Каковы судебные перспективы руководителей обанкротившегося бизнеса

Читать далее

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...